Заброшенная больница в Екатеринбурге — Зелёная роща

Город

Заброшенная больница в Екатеринбурге — Зелёная роща

Самое загадочное заброшенное место Екатеринбурга.



Заброшенная больница в Екатеринбурге находится в самом центре города, в районе перекрестка улиц Большакова и 8 Марта.  Адрес заброшенной больницы — ул. 8 Марта, 78.

Который год заброшенная больница в Зеленой роще привлекает сталкеров, индустриальных туристов, фотографов и любителей пощекотать нервы. Из нашего материала вы узнаете историю больницы, причины, почему она оказалась в таком состоянии, и конечно, легенды заброшенной больницы в Зеленой роще. Для тех, кто желает посетить заброшенную больницу, есть поэтажный план и карта.

Окончательно больница должна была быть расформирована к 7 ноября 2000 года. 7 ноября 2016 была 16-я годовщина смерти заброшенной больницы. Огромное мрачное здание. Выбитые окна, кирпичная крошка, осколки стекла. По углам бродят жуткие тени — то ли бомжи, то ли наркоманы, то ли самые настоящие зомби. Вокруг — сеть заброшенных подвалов, забитых просроченными медикаментами, окровавленными бинтами, ржавой арматурой. Это не декорации для фильма ужасов, а реальное место в центре Екатеринбурга, заброшенная больница скорой медицинской помощи. Который год она стоит в живописном парке Зелёная Роща, привлекая в свое нутро бездомных и любителей городского экстрима.
История заброшенной больницы
Здание больницы построено в 1932 году по проекту архитекторов Г.А. Голубева, И.А. Югова, Н.И. Жеманова. В архитектурном облике органично сочетаются черты авангарда и неоклассики. Скорее всего, изначально авангардный проект уже ближе к концу строительства был обогащен неоклассическими чертами - колоннами, пилястрами, лепниной. Как раз в то время авангард был осужден как «безыдейное» искусство, и началось активное применение новых-старых классических приемов.

Так больница выглядела в 30-х годах (скан старой открытки): Изначально больница была построена как госпиталь НКВД. К слову, недалеко от нее располагается квартал, построенный в 30-е годы для работников прокуратуры и прочих «силовиков» того времени.

К 1939 году больницу перевели в гражданский режим, а в 1943 году она стала Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году - переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы переведены на круглосуточное оказание экстренной мед. помощи. На базе ГКБ СМП работало 7 центров областного и межобластного значения.
- кардиологический;
- токсикологический;
- сосудистый;
- по лечению травм глаза;
- ожоговый;
- по лечению ОПН;
- микрохирургии сосудов.

Заброшенная больница в Зелёной роще располагается практически в центре города и занимает значительную часть квартала в районе улиц Большакова – 8 марта.

К постперестроечным годам больница основательно обветшала. Комиссия свердловского минздрава в сентябре 2000 года приняла решение о начале ремонта. По сути это означало расформирование больницы – все отделения переводились в другие клиники Екатеринбурга, иногда теряя при этом самостоятельность. Окончательно больница должна была быть расформирована к 7 ноября. Коллектив врачей резко выступил против. С одной стороны, врачи опасались потери уникального статуса и высокого уровня, достигнутого больницей. Часть оборудования вообще было невозможно перевести. С другой стороны, многим не хотелось покидать насиженное место и должности – как правило, отделения ГКБ СМП вливались в другие и теряли самостоятельность. Часть персонала попала под сокращение, многие увольнялись под давлением. Медики города рассказывают легенды о том, как часть врачей продолжала работать, даже когда в здании были отключено отопление.

Самым ярким и трагичным моментом этой части истории больницы стало самоубийство заведующего отделением гемодиализа Бориса Захарова. 60-летний врач повесился на раме своего кабинета со стороны улицы через месяц после закрытия больницы. По словам знавших его врачей, причиной самоубийства стало то, что он сильно переживал за своих больных, которые практически были обречены на скорую смерть (очередь на гемодиализ большущая, а им там места нет). Кроме этого, в результате всех перетрясок он остался без работы и не мог уже никуда устроиться на более-менее приличную должность. По плану, ремонт должен был занять 5 лет, причем через первые полтора года планировалось вернуть на место самое большое отделение — сосудистое. Однако реально ремонт так и не начался. Работы по консервации здания не были проведены, больница пережила несколько пожаров. Даже если в корпусах и оставалось какое-то оборудование, оно все погибло. Следы копоти на когда-то белых колоннах и потолке. Внутри весь декор - строгая сталинская неоклассика. Позже возобладала точка зрения, что Екатеринбургу не нужна специализированная клиника неотложки. По мнению руководства горздрава, значительно более эффективной стратегией в условиях мегаполиса является доставка критических пациентов в больницу, ближайшую к месту вызова. Отдаленная госпитализация усугубляет тяжесть состояния больного и даже может повлечь летальный исход.

В 2001 году здание больницы было передано от Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга на баланс госпиталя Приволжско-Уральского военного округа N354, расположенного неподалеку. Этот госпиталь располагается на территории крупного дореволюционного Ново-Тихвинского монастыря, и после возвращения монастыря РПЦ все эти годы находится под угрозой выселения.

Тем самым в мэрии рассчитывали погасить долг за аренду федеральной собственности под муниципальными объектами здравоохранения. «Часть здания в принципе уже предназначалась под снос, но часть помещений еще может использоваться по назначению, почему мы и приняли решение о передаче объекта военному госпиталю», — напомнил Аркадий Чернецкий. 

Военные так и не собрались что-либо сделать в больнице ввиду огромного объема работы. Все это время здание стоит открытым, его облюбовали бомжи, наркоманы, неформалы, фотографы... 8))).

Сейчас больница находится в крайне разгромленном состоянии. Много где нет перекрытий. Правда попадаются и сравнительно сохранившиеся места. Часто попадаются неопределенного вида личности.

*Тут было фото, но попросили удалить*

Во дворе интересный объект — не то фонтан, не то вентиляционный выход. И ещё два таких же есть у главного входа. Возможно, это были одновременно и фонтаны, и вентиляция подвалов-катакомб.
Легенды заброшенной больницы в Зеленой роще
Раньше, когда больница была открыта, туда привозили сумасшедших... из Чернобыля. Если спуститься в подвал заброшенной больницы, увидишь там клетку. По легенде туда и запихивали особо ненормальных. В подвале на -2 этаже стоял электрический стул и были кровати с цепями — остатки наследия КГБ. На электрическом стуле врачи-изверги пытали и казнили пациентов, у которых не было родственников. Теперь если спуститься в подвал, то можно почувствовать, как будто на тебя что-то давит, а рядом кто-то стоит. Исследователи, которые постоянно там бывают, ясно ощущали, что мимо кто-то проходит, слышали шаги, хотя поблизости никого не было.

Легенда о белом человеке

Все, кто наберется смелости исследовать больницу, должны знать, что перед посещением нужно обязательно заглянуть в окна отделения гемодиализа. Если там промелькнет чей-то неясный силуэт, то разворачивайтесь и ступайте домой — сегодня не лучший день для посещения.

Рассказывают про девушку, которая это предупреждение проигнорировала, и пошла в больницу одна. Через два дня родные забили тревогу, обратились в полицию. Кто-то из друзей подсказал, что она собиралась в заброшенную больницу. Поисковый отряд из четырех полицейских обшарил все этажи, но пропавшую они не нашли, и тогда решили спуститься в подвал. Блуждая по темным подземельям среди просроченных медикаментов, прогнивших труб и луж неизвестного происхождения, спасатели в каком-то закутке нашли женскую куртку. Значит, девушка должна быть где-то рядом! Обшарив вдоль и поперек весь подвал, они в отчаянии уже собрались уходить, как вдруг луч фонарика выхватил из темноты маленькую согнутую фигурку! Девушка сидела на полу, вжавшись в стену, и была настолько измотана, что не могла вымолвить ни слова. Проведя сутки в больнице, бедняжка пришла в себя и рассказала, что случилось. Она пошла в больницу в одиночку. Помня о предостережении, заглянула в окно и увидела там какую-то неясную тень. Она успокоила себя, что это просто такой же исследователь, как и она сама, и пошла в отделение гемодиализа, чтобы познакомиться с ним.

В кабинете спиной ко входу стоял высокий человек в белом. Девушка тихо окликнула его. Белая фигура развернулась и медленно двинулась к ней, вытянув вперед длинную руку. Бесстрашную исследовательницу вдруг охватил настоящий ужас! В панике она бросилась обратно, но колени подкашивались, глаза застилали слезы, и сама не понимая как, она скоро оказалась в подвале. Страх гнал ее вперед — как можно дальше от зловещей фигуры. На самом деле она все больше отдалялась от выхода. В какой-то момент куртка зацепилась за торчащую арматуру. Не сумев выбраться, девушка выскочила из нее, бросилась в ближайший темный коридор и окончательно потеряла ориентацию.

Обессилев от страха и холода, она оказалась в тупике. Белая фигура показалась из-за угла и стала медленно и неотвратимо приближаться. Девушка попрощалась с жизнью и вжалась в стену, стараясь не дышать. Подойдя вплотную, человек в белом протянул руку, и девушка потеряла сознание. Последнее, что она помнила — острая резкая боль, словно каленым железом пронзившая ее в области почек. Она не знала, долго ли была без сознания, и как очутилась у выхода из подвала. Не помнила она и то, как ее нашли, и как она очутилась в больничной палате.

От встречи с таинственным человеком в белом халате у нее на спине остался ужасный шрам в виде длиннопалой ладони, но самое удивительное обнаружилось, когда пришли результаты анализов. Все показатели крови — гемоглобин, эритроциты, лейкоциты — были идеальными! Призрак наградил ее не только ужасным шрамом, но и чистейшей кровью.

Легенда о Комнате времени

Ещё в заброшенной больнице есть Комната времени. Рассказывают, как два парня однажды пошли в заброшенную больницу. Они основательно подготовились. Шли с твердым намерением обследовать все этажи, наземные и подземные.

На втором этаже друзья обнаружили палату, не отмеченную на плане больницы. Зайдя внутрь, они сначала не заметили ничего необычного. Просто заброшенная палата с проржавевшими кроватями и перевернутыми стойками для капельниц — такая же, как и все остальные. И только сорвав со стены истлевшую простыню, они увидели три циферблата механических часов. Часы выглядели старыми и должны были давно остановиться, но, к удивлению друзей, продолжали тикать. Парни с минуту как завороженные наблюдали за ними, но потом один из них очнулся и сказал, что пойдет дальше, а его друг остался в комнате. Присмотревшись, он увидел, что стена с часами покрыта пятнами крови, которые они поначалу приняли за плесень. Поежившись, парень направился к выходу, и в коридоре натолкнулся на своего друга — тот был белый, как больничная простыня. Оказалось, что друг искал его уже три дня!

Покинув странную комнату, он направился дальше по коридору, позвал приятеля, и когда тот не откликнулся, вернулся в комнату и увидел, что она пуста! Обшарив все вокруг, охрипнув от крика, высадив батарейку на телефоне в попытках дозвониться, он решил, что друг просто зло подшутил над ним, и отправился домой, уверенный, что товарищ встретит его там.

Дома выяснилось, что пропавший так и не объявился. Успокоив родных, наш герой отправился обратно и продолжил поиски. Он искал до позднего вечера, снова и снова возвращался в злополучную комнату с часами, но так никого и не нашел. Он вернулся на следующий день, и снова искал до поздней ночи, и звал, и опять пытался дозвониться, хотя и понял, что это бесполезно. И на следующий день он вернулся, и опять поиски не принесли ничего.

На третий день поисков, в сотый или тысячный раз подходя к той самой комнате, он вдруг увидел пропавшего товарища, который как ни в чем не бывало шел навстречу. Почудилось? Да нет, вот же он, живой, целый и невредимый, и даже нисколько не напуган.

Выслушав сбивчивый рассказ, пропавший парень решил, что за те три минуты, которые он пробыл в Комнате времени, друг повредился рассудком, или что это такой странный розыгрыш. Вот только когда ребята сверили часы на телефонах, оказалось, что даты не совпадают ровно на три дня! Один из них пробыл в комнате всего три минуты, а для другого прошло уже три дня. Потом они много раз пытались найти Комнату времени, но у них это так и не вышло.

Призраки заброшенной больницы

Кроме призраков замученных в подвале пациентов в заброшенной больнице есть и другие. Призрак маленькой девочки, отравившейся угарным газом. Говорит, что ее зовут Юля и все время просит своего плюшевого мишку: "Дайте! Дайте!". Юлю обычно встречают возле лифта. По другой версии, нужно сказать: "Я нашла/нашел твоего мишку!", и тогда увидишь размытый белый облик.

Ходят легенды про полупрозрачную девушку, которая упала в шахту лифта, когда больница уже была заброшена. Теперь она подманивает всех, кто зазевался, и уводит в опасные места, откуда можно упасть.

Еще в больнице есть призрак сгоревшей заживо вахтерши, одержимой духами.

За много лет больница не раз привлекала самоубийц. Одни прыгали в окно, другие вешались, третьи падали с крыши. Возможно, их неупокоенные души так и бродят по этажам.

Красивое и загадочное место.
Заброшенная больница в наши дни
В 2010 году депутаты Екатеринбургской городской думы запустили обратный процесс земельного обмена с Министерством обороны РФ. Город отдает военным часть лесопарка около ГКБ №24 на улице Патриса Лумумбы под строительство военного госпиталя, взамен получит права на территорию под заброшенным зданием больницы. Очередной информационный повод вызвал реакцию общественности. Группа местных архитекторов и писателей заявила о необходимости спасти здание. Рупором этой группы стал член Союза писателей и Союза архитекторов России, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) Владимир Блинов. В настоящее время статус здания и его перспективы крайне неопределенные. С одной стороны, здание — памятник архитектуры, совершенно заслуженно носящий этот статус, на редкость удачное сочетание архитектуры конструктивизма (авангарда) и неоклассики. С другой стороны, его реставрация и приспособление к современным реалиям — это сложно и дорого.

В ноябре 2016 года больницу выставили на торги с начальной ценой в 400 миллионов рублей, но на покупку не поступило ни одной заявки.

Что удивительно, заброшенная больница не завалена мусором, холлы у главной лестницы расчищены. Эта странная чистота — одна из причин, почему здесь так любят снимать фотосессии. Стены исписаны и изрисованы в сто слоёв. Среди всевозможных надписей, подписей, посланий, глупых рисунков и довольно неплохих граффити встречаются и произведения уличного искусства. Как, например, «Братство» (по ссылке интересное видео). Кстати, в здании имеются подвалы и когда-то были подземные ходы, связывавшие больницу с соседним зданием Кардиоцентра. Мы были только на -1 этаже, однако подвалов точно намного больше. На некоторых форумах местных экстремалов встречаются упоминания даже о -4 уровне, представляющем по сути коллектор теплотрассы.

В подземный ход, как говорят, можно попасть из заброшенного старого морга, который давно облюбовали бомжи. Не раз встречали их там за обычными занятиями — кто спит, кто чай в котелке греет. Заброшенный морг в настоящее время снесли, судьба подземного хода неизвестна. Как попасть в заброшенную больницу в Зеленой роще.

Адрес заброшенной больницы — ул. 8 Марта, 78, перекресток Большакова-8 Марта. Доехать на общественном транспорте до остановки "Большакова", зайти в сквер, от главной аллеи свернуть направо. Автобусы и маршрутки: 010, 011, 012, 014, 016, 18, 018, 019, 23, 024, 030, 047, 50, 054, 54, 056, 57, 57а, 76, 083. Трамваи: 1, 4, 5, 9, 14, 15, 25, 27.



Для полноты вашей экспедиции прилагаем план помещений больницы.

1-й этаж:
- РАО — направо
- Администрация и ОПК (отделение переливания крови) — напротив главного входа.
- Отделение гемодиализа и Токсикоцентр — налево.
2-й этаж:
- Урология — налево.
- Гинекология — направо.
- Администрация и актовый зал — напротив главной лестницы.
3-й этаж:
- Неотложная терапия — налево.
- Гнойная хирургия — прямо.
- Неотложная хирургия — направо.
4-й этаж:
- Ожоговый центр — налево.
- Сосудистая хирургия — направо.
- Глазное отделение — прямо.
5-й этаж:
-Отделение плановой хирургии (или вторая неотложная хирургия) — налево.
- ЛОР — направо.
6-й этаж:
- Учебная комната РАО и лаборатория - налево.
- Библиотека (после 1993 года здесь расположилось что-то другое) — направо.

Территорию больницы патрулируют сотрудники ППС, они отгоняют бомжей, наркоманов, самоубийц и неразумных школьников.

Под конец, еще фотографии больницы. В больнице есть и небольшая «живая» часть, отделенная от заброшенной глухой стеной. На втором этаже новая кирпичная кладка, и вполне возможно, что там кто-то живёт. Стрелка действительно указывает на свёрнутую купюру.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.