Свердловский детский тубсанаторий и лесная школа

Интересные места

Свердловский детский тубсанаторий и лесная школа

Зарядка под аккордеон, войнушка тапками и кино чуть не каждый день.

Рассказываем, как жилось в детском тубсанатории на Агафуровских дачах, который проработал почти сто лет, и чем примечательны его корпуса, которые сейчас занимает психиатрическая больница.

Несколько бывших воспитанников санатория поделились воспоминаниями, а мы сделали несколько современных фотографий. Получилось жутковато, но атмосферно.
Питание было хорошее, трёхразовое. На полдник передачки из дома приносили. В большом зале дискотеки. Кино чуть не каждый день.
Андрей Сначала небольшая историческая справка. Кому неинтересно — пролистывайте сразу до современных фотографий.

Лесные школы — не советское изобретение, но истинно советский атрибут, одна из примет раннего СССР. Они появились сразу после революции: самая первая открылась в 1918 году в Сокольниках, на бывшей даче купца Лямина.


В такие школы на 3-6 месяцев отправляли детей со слабым здоровьем, малокровием, закрытой формой туберкулёза, недовесом, чтобы на природе и при достаточном полноценном питании они поправились. Школьная программа была облегчённая, больше внимания уделяли здоровью, чем образованию, поэтому некоторые учителя грозились непослушным ученикам отправить их в лесную школу. Урок в лесной школе в Сокольниках, фото: pastvu.com Как и в Москве, в Свердловске такое заведение устроили на месте бывших купеческих дач: детский туберкулёзный санаторий Губздравотдела открылся в 1920-е на месте реквизированных дач купцов Агафуровых. По легенде, в ранние годы в деревянном здании санатория случился пожар, погибли дети. Может, речь идёт как раз о бывших дачных постройках, но точно ничего не известно. Агафуровские дачи В начале 1930-х здесь построили санаторий и лесную школу по проекту прославленного архитектора Георгия Голубева — первого главного архитектора города, автора Медгородка, Дома печати и проекта реконструкции здания Горсовета. Именно в контексте работ Голубева розово-оранжевый корпус называют «лесной школой», хотя на старых картах это место обозначено просто как «детский тубсанаторий», без уточнений. Для удобства так назовём их и мы. «Первый раз в первый класс». Школа при свердловском детском тубсанатории, 1970-е. Фото из личного архива Андрея Хохлова Белое здание санатория — яркий образец конструктивизма, сейчас оно почти полностью разрушено. Почитайте про него здесь. Лесная школа — это не совсем конструктивизм, хоть здание и имеет его признаки, но всё-таки оно гораздо проще по формам. Для сравнения, если разрушенный санаторий — это как Городок чекистов, то школа — как Городок милиции. Тубсанаторий упоминается в справочнике «Свердловск» 1956 года.

Городской костно-туберкулезный санаторий

Костно-туберкулезный детский санаторий расположен в пригородной лесной зоне. Он возник более тридцати лет тому назад. Сейчас санаторий располагает специально выстроенными зданиями — одно предназначено для лечения костно-суставного туберкулеза, другое для лечения легочно-железистых форм туберкулеза.

Санаторий создавался в те времена, когда среди врачей господствовало убеждение, что лишь южное солнце способно остановить развитие туберкулеза у детей. Группа глубоко убежденных в своей правоте врачей показала, что туберкулез костей и суставов можно и нужно лечить в обычных для больного климатических условиях, не перемещая его в качественно иные условия юга. Используя чистый лесной воздух и солнце в теплые месяцы, широко открыв доступ воздуху в палаты в любое время года и компенсируя недостаток ультрафиолетовых лучей зимой искусственным облучением, свердловские врачи добились хороших результатов лечения.

Тысячи детей обязаны исцелением этому учреждению. Лежа месяцами неподвижно в гипсе, они проходили нормальный курс школы и после лечения выходили в жизнь бодрыми и сильными.

— справочник «Свердловск», сост. Л. П. Неверов, Свердловское книжное издательство, 1956 г., стр. 100

Во времена, которые застали нынешние воспитанники санатория, «лесная школа» была одним из жилых корпусов, а уроки проходили в сером кирпичном здании — школе № 133 при детском тубсанатории. фото: vk.com В 1979 году появилось ещё одно примечательное здание — пищеблок, или просто столовые. Это прекрасный образец советского модернизма, напоминающий о ялтинских или сочинских курортах. К сожалению, архитектор неизвестен. Детский тубсанаторий работал до 2002 года, всё это время он был бесплатным. Вот что рассказали бывшие воспитанники в группе санатория ВКонтакте.

В школе было по 4 урока — меньше, чем в обычной школе. После сон-часа была самоподготовка, делали уроки, прямо в школе. В корпусах было достаточно тепло, окна может быть затыкали, при школе была библиотека и кружки, например, мягкая игрушка и бисероплетение. В корпусе были дискотеки, смотрели фильмы по видеокассетам. При школе ещё был спортзал и кинозал, где мы смотрели фильмы по выходным и проходили там занятия музыкой, на каждый праздник мы разучивали песни и стихи. В общем, скучать там не приходилось особо, но домой хотелось. Ещё были занятия ЛФК и различные процедуры по утрам.

Ольга

Питание было хорошее, трёхразовое. На полдник передачки из дома приносили. В большом зале дискотеки. Кино чуть не каждый день.

Андрей

А в наше время видеокассет не было ещё. К нам приезжал киномеханик со своей установкой минимум 2-3 раза в неделю. Нам, учащимся 1-2 классов показывали настоящие «взрослые» фильмы. Это были настоящие хиты того времени, которые вся страна тогда смотрела. Хотя в них не всё было детям понятно, но было круто.

Андрей

Неплохо там жилось. Дом, который разрушен — там была мраморная лестница, большие окна, я там ещё успела пожить в первой четверти в 1998 году. Воспоминания с 1998 по 2002 год только хорошие, и друзья там были, которые подолгу там находились, с кем-то до сих пор общаюсь. Дети просто для профилактики там находились, но не болели. Дети, которые болели, были в другом дальнем отделении, возле нового тубдиспансера, мы туда не заходили, насколько я помню. Конечно, было весёлое беззаботное время, дискотеки, войнушка тапочками в палате, беготня парней по коридорам к своим девчонкам, прогулки и игры, всё это было без телефонов и интернета, поэтому и запомнилось, видимо.

Ольга
Жили неплохо, никто никого не обижал. Но всегда хотелось домой.
Андрей

Программа по большому счету ничем не отличалась. Только уроки были по 40 минут вместо 45. Возможно, предметов меньше было. Из спального корпуса в школу ходили по длинному переходу, без верхней одежды. Учителя хорошие были, особенно мужчины. И главное, девочек было много реально красивых.

Андрей

Вчера нашла там камень желаний, приложила к нему ладонь и загадала желание. В детстве сбывалось :) А ещё напротив корпуса в 1995/96 годах стоял стол, на котором все оставляли автографы и признания. И береза буквой V до сих пор стоит, под ней все фоткались, по выходным приходил фотограф, старенький и отвратно пахнущий, и фотографировал детей.

Татьяна

Уборщиц не было, поэтому уборку в палатах дежурные делали. Почти как в армии. По утрам зарядка, под музыку аккордеона. Каждое утро аккордеонист приходил.

Андрей

Звук железной дороги, старая водонапорная башня, и запах столовой, в которую в дождь вели через коридор. А ещё по вторникам вечером в кинозале показывали кино.

Александр

Многие деревянные дома около санатория уже снесли. Например, мы ходили на исследование внешнего дыхания в маленькую избушку около школы. Это была моя любимая процедура. Этот домик уже не сохранился.

Андрей

Ужас, что стало с корпусом :( Всё что осталось от прекрасной детской сказки… Была там в 8-м классе 1995/96 гг. Воспитательницы — Наталья Борисовна и Наталья Леонидовна. Заведующая — Зоя Александровна, вся-вся в веснушках была, с ног до головы). После отбоя мы с девчонками мыли лестницы и подвал, добровольно, лишь бы не спать, а медсестры нас за это вкуснейшим домашним печеньем угощали… Моя подвал, вспоминали страшилки о том, что в войну там был морг… Романтика :)
По вечерам бегали в крыло к мальчишкам — целоваться :) Потом ещё несколько лет с пареньком оттуда встречалась, до сих пор созваниваемся :) И с подругами двумя из палаты до сих пор дружим семьями, нежно любим друг друга, в огонь и в воду, как говорится :) Со многими девочками во вконтакте, одноклассниках переписываемся :) До сих пор иногда снится, что я там и все как в детстве. Хорошее не забывается…

Татьяна Сейчас уцелевшие корпуса тубсанатория занимает 6-я психиатрическая больница. Пациенты всегда рады гостям, улыбаются и машут из окон. После закрытия санатория неподалёку построили новый большой тубдиспансер, а некоторые сотрудники санатория до сих пор живут в серой пятиэтажке поблизости.

Бывший детский тубсанаторий находится в микрорайоне Лечебный, адрес пер. Кустовой, 14.

Фотографии — Станислав Шминке.





Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте