Заброшенные генеральские дачи

Интересные места

Заброшенные генеральские дачи

Дачный поселок в Шарташском лесопарке доживает последние дни.

«Генеральские дачи» — так называют бывший дачный посёлок воинской части №12664 в Шарташском лесопарке. Посёлок построили в середине 1950-х, он заброшен уже давно, и в прошлом году окончательно перешёл из собственности МВД в управление лесопарка, его собираются снести в течение года. В материале мы будем опираться на книгу «Дачный мир Шарташа» Ольги Уколовой и приводить цитаты оттуда.

Дачи на западном берегу Шарташа начали строить ещё в начале ХХ века. До революции купцы или небогатые дворяне сдавали их на лето горожанам среднего достатка. На даче нотариуса Ардашева даже возник своего рода дачный театр. Устраивались спектакли и концерты, после представлений — танцы. В советское время постояльцы Шарташского дома отдыха ещё застали эти дореволюционные дома.

В дачном посёлке для офицеров было 8 деревянных домиков с печным отоплением, дом врача, большой дом-клуб, беседки. В первые годы семьи офицеров проводили здесь всё лето, потом интерес угас, больше стали ездить на морские курорты.

Домики совсем небольшие, но довольно вместительные. Каждый рассчитан как минимум на две семьи. Половины разделены перегородкой, и в каждой есть своя печь, комнатки на первом и втором этажах, веранда и балкон.

Сдавали их на лето офицерам высокого ранга — подполковникам, полковникам, генералам. Не случайно наши дачи часто называли «офицерскими» или «генеральскими». В первые годы офицерские семьи охотно выезжали на дачу. Дети качались на качелях — на одной доске умещалось человек десять. Качались сильно, «взлетали выше ели», пели песни и просто кричали от восторга. Ходили на озеро купаться и плавать на понтонах, собирали лесную малину и костянику. Отцы наши в клубе играли в бильярд, шашки, шахматы. Вечером показывали кино. На территории дачного городка были резные беседки, и очень многие играли там в бильярд или в карты. По утрам жёны офицеров отправлялись с бидонами к местным жителям в село Шарташ, покупали у них молоко — тогда все держали скот в частных домах.

— вспоминает Ирина Уколова, «Дачный мир Шарташа», стр. 58

На территории дачного посёлка кроме домиков осталась беседка, работающий колодец, бывшее овощехранилище и склад, забитый старой военной формой.

Кроме «генеральских дач», здесь были и «дачи беременных», Дом отдыха, сейчас рядом находятся дачи УроРАН. Они не такие роскошные, скорее похожи на корпуса советского детского лагеря или бараки. Они выглядят обитаемыми, на калитке висит замок.

Рядом со складом расположены уборные и душевые. Водопровод на шарташских дачах был, но только летний. Пользоваться им можно было, пока не замерзали трубы.

В самом дальнем углу участка размещалась уборная, почему-то очень темного зеленого цвета. Мы, дети, очень боялись ходить туда вечером поодиночке и собирались целой толпой.

— вспоминает Ирина Уколова, «Дачный мир Шарташа», стр. 58

Помню, в соседней даче жила семья полковника Гриценко. Его старший сын Николай серьезно занимался гимнастикой и каждое утро выходил на полянку перед домом в белом спортивном костюме, стройный и красивый, — тренировался. Многие девочки были в него влюблены. Мои родители на даче любили играть друг с другом и со мной в карты, папа был отличным игроком. С сослуживцами он, конечно, играл в преферанс, а с нами — в «дурачка» или в «девятку». Папа и мама играли азартно, порой до глубокой ночи.

— вспоминает Ирина Уколова, «Дачный мир Шарташа», стр. 61

Посёлок заброшен уже довольно давно, но домики в относительной сохранности, потому что территория принадлежала МВД, вандалы и мародёры не могли сюда пробраться. Несколько домов сильно пострадали от пожара, от одного остались одни печные трубы.

Заброшенные генеральские дачи расположены на западном берегу озера Шарташ, ближайшиий адрес ул. Отдыха, 85.

Больше воспоминаний — в книге Ольге Уколовой «Дачный мир Шарташа».




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте