
Люди
Екатеринбург - город без лица

Оговорюсь сразу — путешествовал по России я пока до обидного мало. Из крупных городов мне хорошо знакомы только три — Оренбург, Казань и Санкт-Петербург, в остальных я или бывал проездом, как в Самаре или Москве, либо это были города небольшие, вроде Орска или Выборга.

Так вот… В отличие от прочих знакомых мне больших и малых городов, Екатеринбург поразил меня своей безликостью. Такое ощущение, что попадаешь не в «город Екатеринбург», а в некий «город вообще», лишенный индивидуальности. Город без истории, без национальности, без религии, без традиций и праздников. Название «Екатеринбург» ему совершенно не подходит — хотя в городе и есть дореволюционные постройки (да и тех немного, к примеру, там всего одна церковь, построенная до революции!), они абсолютно не формируют его образа. В принципе, ничего удивительного нет — в этом городе убили Старую Россию, так что откуда здесь взяться её следам?...

Название «Свердловск» подошло бы больше, но, справедливости ради, советская индустриальная культура из города тоже постепенно уходит, вытесняемая глобальным постмодерном.


Был город-завод, стал город-молл. И тем не менее, от обилия торгово-развлекательных центров он не выглядит более радостным. Даже посетители «Икеи» второго января выглядят мрачно-сосредоточенными. Складывается ощущение, что в этом городе никто не отдыхает и не радуется, а все только работают, потом приходят домой и едят пельмени с майонезом.

Апофеозом ужаса галута выглядит екатеринбургская синагога с менорой из заводских труб. Надпись на противоположном заборе «Уедь отсюда» выглядит не антисемитизмом, а проявлением доброты и гуманизма. Вообще, Екатеринбург — это такой абсолютный анти-Израиль.

Теперь мне понятно, почему уральский регионализм не существует даже в таком убогом виде, в каком он есть в некоторых других городах и регионах. Житель Екатеринбурга лишен почвы под ногами, а кто бы что не говорил, регионализм без почвы вряд ли вдохновит даже на ведение срача в жежешечке.

В целом же Урал почвы не лишен. Своеобразной — древней, финно-угорской, странной и жуткой. Но в городе Екатеринбурге почувствовать её можно разве что, находясь в краеведческом музее. Как я понял, гораздо более интересны и атмосферны небольшие городки Среднего Урала, такие как, к примеру, Невьянск, где находится, пожалуй, самая странная постройка из всех, что мне доводилось видеть.
sometrouble, 6.01.2012