История и легенды усадьбы Харитонова

Интересные места

История и легенды усадьбы Харитонова

Начнем с того, что место, на котором стоит усадьба, интересно само по себе. Именно здесь рубились первые деревья для постройки плотины, здесь в 1792 был заложен каменный храм, и здесь в 1823 году нашли языческие захоронения. Купец Расторгуев облюбовал это место и купил ветхий домик на горке за 2000 рублей в конце 18-го века. Первым зданием комплекса стал двухэтажный дом с подвалом. Чуть позже появился домик для слуг. Оба здания никак не сообщались меж собой, но относились к одному двору.


Имя архитектора усадьбы Расторгуева неизвестно. Дело было в том, что архитектора Расторгуев выпросил из Тобольской тюрьмы. Зодчий сидел там по политическим причинам. В обмен на красивую усадьбу хозяин пообещал свободу, но не сдержал своего слова. Строитель усадьбы покончил с собой во время пересылки обратно в Тобольск. Есть версия о том, что зодчий был французом. В пользу этого говорит архитектура постройки. Она обильно украшена элементами французского ампира, хотя распространение в России этот стиль получил лишь через пару десятилетий.



В 1824 году Расторгуев умер, а имение перешло его зятю Харитонову. Харитонов особой хозяйственностью не отличался, поэтому все заботы легли на плечи Григория Федоровича Зотова, отца младшего зятя Расторгуева. Он стал заниматься вопросами завода и усадьбы. В то же время рядом был разбит парк, вырыт пруд, были сделаны декоративные постройки. Парком хвастались, им гордились, из него был отличный вид на природу и на набережную, с которой частенько пускали фейерверки.



Но как эта семья нажила такие богатства? Они владели заводами, на которых трудились крепостные. И любое неповиновение жестоко каралось руководством. Говорят, мятежных и инакомыслящих крестьян мучили и убивали в подвалах усадьбы. Никто не вышел оттуда живым. Слухи об этом оказались настолько сильны, что из столицы даже приехал царь Александр I. Но обсуждение вклада заводов в экономику страны оказались гораздо интереснее крестьянских судеб. О цели поездки царь вспомнил лишь на обратном пути.



Однако, есть версия что Расторгуевы были старообрядцами. А в их подвалах были молельни, сделанные по старообрядческим канонам. Этим и объясняется пропажа попавших туда людей. Их просто выводили через подземные ходы, чтобы не привлекать излишнего внимания к усадьбе. Тем более, что в 60-х годах прошлого века ходы действительно были найдены, как было найдено и небольшое кладбище на дне пруда рядом с особняком.



Есть еще одна легенда. Она гласит, что в подвале дома печатали и чеканили фальшивые деньги, а в парке закопан самый настоящий клад. Кладоискатели изрыли всю прилегающую землю, но совершенно ничего не нашли. Наверное, враки это все про клад.



В 30-е годы прошлого века весь комплекс был отремонтирован и отдан под нужды пионерии. Несколько поколений детей, среди которых были и наши родители, а также, возможно, бабушки и дедушки, занимались в стенах этого здания творчеством, учебой и культурой. В 2000 году усадьбу попытались передать Латышеву (представителю президента в УрФО), но ничего из этого не вышло. Так и стоит по сей день этот особняк, радуя глаз местных жителей и гостей нашего города.

Где находится усадьба:
http://maps.yandex.ru/?um=bk9QlgMTE8YPze6yn5cqjXLBuVPgpuyW&l=map%2Cstv
Доехать можно:
на метро до станции Динамо,
на 11, 15, 17, 19 троллейбусах до остановки ТЮЗ,
на 23, 57 автобусах до остановки ТЮЗ,
на маршрутках 057, 056, 046.





comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте