Конструктивизм - архитектурный стиль Екатеринбурга

Интересные места

Конструктивизм - архитектурный стиль Екатеринбурга



      Многие эстеты упрекают архитектуру Екатеринбурга в «серости» и «шаблонности». Правы они или нет — каждому решать самому. Конечно, город, изначально строившийся как промышленный центр, не может похвастаться особыми архитектурными красотами, но говорить, что он абсолютно лишен стиля, было бы опрометчиво. Более того, скептики, любящие ругать облик Екатеринбурга, наверняка удивятся, узнав, что наш город можно считать столицей отдельного архитектурного стиля — конструктивизма. Нигде больше в России не сосредоточено такого количества шедевров популярного когда-то стиля. Так что нам есть чем гордиться! Да и посмотреть в Екатеринбурге искушенным в архитектуре гражданам есть на что.

Клуб Строителей. В 1943 году реконструирован под здание киностудии

Почему же Екатеринбург выбрал для себя именно этот стиль? Чтобы ответить на этот вопрос, следует углубиться в историю, причем не только архитектуры и искусства, но и всей страны. 1920-е годы. Молодая Советская республика заявляет о себе на мировой политической арене как прогрессивное «государство будущего». Граждане СССР тогда верили в то, что страну впереди ждет расцвет, связанный с индустриализацией и новыми технологиями. Эта вера вкупе с официальной идеологией отразилась и в архитектуре.

Гостиница «Исеть» — здание в форме серпа (бывшее общежитие для молодых офицеров)


Дореволюционные представления о градостроительстве были объявлены морально и технически устаревшими. Самым актуальным стилем стал конструктивизм, который активно развивался немецкой архитектурным движением «Баухаус». Идеологически он полностью отвечал принципам «строителей коммунизма» — брутальный минимализм конструкций, лаконичные геометрические формы, симметрия, логичность отделки. Интерьеры домов в конструктивистском стиле также отличались строгостью и отсутствием лишних деталей. Переизбыток «украшательств» считался мещанством, которое следовало искоренять — борцы за правое дело коммунизма должны вести аскетичный образ жизни.

Музей истории и археологии — бывший ДК чекистов


Винтовая лестница музея



Екатеринбург (в то время  Свердловск) считался городом будущего — крупный областной центр и промышленный гигант — поэтому его архитектура должна соответствовать самым актуальным тенденциям. Для создания комплекса зданий в стиле конструктивизма были приглашены ведущие московские и ленинградские архитекторы, а также иностранные специалисты школы «Баухаус».

Музей истории и археологии

В итоге было построено множество общественных зданий — УПИ, больничный комплекс, клубы, спортивные объекты, «Городок чекистов», ряд жилых домов. С конца 1920-х годов лаконичные формы зданий Екатеринбурга начали приобретать классические очертания, предзнаменуя новую эпоху в архитектуре — «сталинский ампир».

Жилой дом

Многие шедевры конструктивизма сохранились в городе до сих пор. Сейчас мы называем их серыми и банальными, но, возможно, через несколько десятков лет потомки оценят их симметрию и лаконичность.

Стадион «Динамо» — дом-корабль


Проспект Ленина. На переднем плане здание Почтамта — дом-трактор (бывший «Дом связи»), вдалеке — Дом Печати и гостиница «Исеть»


Дом Печати


Дом Контор


Городок Чекистов






UPD. Так выглядит городок чекистов из окна гостиницы «Исеть» (спасибо, Юлия).


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.