Михайловское кладбище: мемориал в честь группы Дятлова

Интересные места

Михайловское кладбище: мемориал в честь группы Дятлова

Погибшие в 1959 году при загадочных обстоятельствах туристы похоронены в Екатеринбурге на двух разных кладбищах.

Всем известна печальная история группы Игоря Дятлова. В феврале 1959 года молодые люди погибли при невыясненных обстоятельствах во время турпохода. Какой-либо единой версии того, что же произошло тогда, нет до сих пор. Хотя теорий выдвигалось множество. От правдоподобных вроде схода лавины или ссоры между ребятами до конспирологических — ракетных испытаний, падения метеорита — или совсем фантастических: вторжения инопланетян и нападения снежного человека. Место гибели группы с тех пор называется Перевалом Дятлова.

При этом мало кто знает о существовании братской могилы «дятловцев» и мемориала в их честь на Михайловском кладбище. Отчасти из-за того, что трагическую историю тогда попытались замять. Родителям погибших предлагали похоронить их в Ивделе, но они настояли на том, чтобы проститься в Свердловске, и за свой счёт установили памятник.

Михайловское кладбище — второе после Ивановского старейшее кладбище города, находится в районе Втузгородка. Оно обнесено приметным бетонным забором, главный вход — со стороны улицы Блюхера. Здесь расположен колумбарий.

Схема Михайловского кладбища: могила дятловцев и памятник находятся в секторе 17. На плане не отмечены, в отличие от других мемориальных захоронений.

Кладбище открылось в 1865 году, а в 1960 году было закрыто, но свежие могилы можно встретить и сейчас — хоронят рядом с родственниками. Больше всего советских могил, попадаются и дореволюционные. Большинство памятников покосившиеся, неухоженные, тропинок мало. Не чета европейским кладбищам-паркам.

Храм Всех Святых (1886-1890). Церковь довольно скромная, но интересна тем, что расписывали её под руководством самого Васнецова. В советские времена в ней была похоронная цветочная лавка. После восстановления в 1990 году при церковном дворе построили крестильный храм и часовню, организовали церковно-приходскую школу и отдел милосердия.

У церкви стоит скульптурное изображение Архангела Михаила, и его же маленькая золотая фигурка украшает вход в крестильный храм. Кладбище притом названо Михайловским не в его честь, а по фамилии главного мецената — купца Фёдора Михайлова.

Как и положено, на Михайловском кладбище есть собственный воинский мемориал. В военные годы в Свердловске было много военных госпиталей, и здесь хоронили умерших в них солдат. В 1981 году был построен новый мемориал на Широкой речке, и останки перенесли туда, но и здесь продолжают хоронить ветеранов Великой Отечественной.

В 2008 году здесь открыли мемориал чехословацким легионерам. В Екатеринбурге самый крупный чехословацкий воинский некрополь в России.

Кладбищу целых полтора века, поэтому здесь много старинных надгробий. Надгробия XIX века подписаны вот таким затейливым шрифтом. Написано по-русски, но прочитать невозможно.

А вот и сам обелиск в честь группы Дятлова. Он стоит у противоположной от входа границы кладбища, его видно из-за забора со стороны улицы Гагарина, можно зайти оттуда через калитку. Ходит легенда, что водители трамваев, проезжая мимо, на несколько секунд останавливаются напротив мемориала в память о погибших.

Здесь указаны имена всех девяти погибших, но Золотарёв и Кривонищенко похоронены отдельно, на Ивановском кладбище. В конце статьи мы покажем их могилы. Единственный выживший участник Юрий Юдин, который сошёл с маршрута из-за больной ноги, после смерти в 2013 году был похоронен здесь же.

Золотарёв был самым загадочным участником группы: присоединился к ребятам в последний момент, был намного старше их всех и представлялся Сашей, хотя по документам значился как Семён Алексеевич. Он был родом с Кубани, здесь его почти никто не знал, потому, наверное, и фамилия написана с ошибкой, и отчество указали самое распространённое — Иванович.

Сами могилы здесь же. Их восемь, а не семь: вместе с группой Дятлова похоронили студента Никитина, который умер от пневмонии. Говорят, собирались здесь же похоронить и другого студента, убитого в драке — настолько не желали придавать большого значения этой трагедии.

На обелиске эмблемы «Турист СССР» и УПИ. Вероятней, тогда просто не выделяли дятловцев в отдельную группу. Они были в первую очередь погибшими студентами УПИ, а всех УПИйцев хоронили на Михайловском.

Могила руководителя группы Игоря Дятлова — крайняя справа. Остальные надгробия выполнены в той же манере. Им нужна реставрация, фамилии уже плохо читаются.

Эта трагическая история уже вряд ли когда-нибудь будет разгадана. Остается только почтить память погибших туристов.

Общий вид мемориала. На обелиске выгравирована надпись: «Вечная память туристам Уральского политехнического института, трагически погибшим на Северном Урале 2 февраля 1959 г».

Могила дятловцев и мемориал на Михайловском кладбище на карте Екатеринбурга.

Могилы Кривонищенко и Золотарёва на Ивановском кладбище находятся в секторе 7, рядом друг с другом. Чтобы их найти, от ворот кладбища нужно свернуть сразу направо и пройти немного вдоль забора.

Если не ударяться в конспирологию, почему их похоронили отдельно, а посмотреть на факты, то вот что получается. У Кривонищенко были уважаемые родители. Они жили в доме Уралэнергостроя на Московской, 29, и Юра ходил в школу №1. Его похоронили просто ближе к дому.

Золотарёв же не был студентом и никакого отношения к УПИ не имел ни в прошлом, ни в настоящем. С учётом того, что вместе с туристами похоронили другого студента УПИ, здесь тоже прослеживается логика. Человек родом не отсюда, родственных могил нет, но и на кладбище УПИ хоронить нет причины, потому и захоронили здесь.

Могилы дятловцев Кривонищенко и Золотарёва на Ивановском кладбище — карта.






comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте