Первые памятники уральским коммунарам

История

Первые памятники уральским коммунарам

Памятники раннего Свердловска. Часть 1

15 июля 1919 Красная Армия освободила Екатеринбург от армии Колчака. Дата 15 июля впоследствии стала главным городским революционным праздником в 1920-1930-е годы — практически новый день рождения города. К этому дню приурочивали разные важные события: открытие памятника Свердлову, начало строительства и торжественное открытие завода Уралмаш.

С культом празднования 15 июля непосредственно связана площадь Уральских коммунаров, ведь здесь расположились братские могилы погибших при освобождении Екатеринбурга от колчаковцев.

Первым монументом на площади стала вот эта странная конструкция с лестницей и серпом. Предположительно, она здесь находилась всего полгода, с осени 1919 г. по май 1920 г. Важно отметить, что на месте братских могил в течение двадцатого века сменится немало памятников. 1 мая 1920 года открылись сразу несколько памятников авторства С. Эрьзи в разных точках Екатеринбурга. Один из них — на площади Уральских коммунаров. У него очень недолговечная судьба. Считается, что он был демонтирован в этом же году, через несколько месяцев. Я слышал 2 версии, почему это произошло.

1. Скульптуру женщины под воздействием дождей размыло. Это скорее всего байка.
2. Этот памятник не устроил власти нашего города. Более правдоподобно, ведь то же самое случится с памятником С. Эрьзи «Освобожденный труд» на пл. 1905 года.

На фотографии открытия видно, что памятник был установлен вдали от братских могил — они в левой части снимка. Еще один памятник Уральским коммунарам на одноименной площади. По мнению автора заметки в газете «Вечерний Свердловск» В. Зайцева, авторство за «коллективом художников» под руководством С. Эрьзи.

Памятник представляет собой композицию в виде рабочего, который рвёт пасть гидре капитализма. Для постамента использована глыба натурального гранита, а на мемориальной табличке выбит текст «Среди целого ряда безвестных героев здесь похоронены товарищи Л. И. Вайнер, А. А. Кузьмин, С. И. Дерябина, З. Осколкова, Г. С. Нагорничевский». Фото: МИЕ, 1920 Монумент простоял с 1920 по 1927 год. Перед 10-летием Октября находящийся в плачевном состоянии памятник демонтировали.

Вообще, общее ощущение от газетных заметок и фотографий того времени — за памятником и братскими могилами ухаживали очень плохо. По большому счёту, это был большой пустырь с памятником по центру. Фото: nakanune.ru В следующих статьях я расскажу про другие памятники раннего Свердловска.

Фото на превью: современный обелиск и вечный огонь на площади Коммунаров, автор Митрохина Марина.


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.