Инструкция
Первые настоящие кебабы в Екатеринбурге
Лишь недавно в городе открылась первая закусочная, в которой можно попробовать настоящие кебабы по-турецки. Находится она на перекрестке Фрунзе — 8 Марта.
Кебабы там делают отменно: настоящее мясо на гриле заворачивают в армянский лаваш вместе с овощами, зеленью и соусом, поджаривают все вместе на гриле еще раз и подают вам горячий, хрустящий и ароматный сверток. Вся процедура занимает несколько минут — как раз для того, чтобы успеть проголодаться, но не оголодать.
Но самое главное — атмосфера. Закусочная расположилась внутри остановки. Интерьер здесь самый обычный, никакой экзотики, никаких восточных узоров, диванов, ковров и благовоний. Однако, пока находишься там, чувствуешь себя так, будто попал на сирийский базар. Просто это место одно из таких, в которых есть какая-то своя особенная неуловимая атмосфера.
Хозяин заведения сидит прямо в зале, они о чем-то общаются с поваром на неизвестном языке, подшучивают над посетителями, тихонько посмеиваются. Играет восточная музыка, причем, судя по звучанию, это современная поп-музыка. На маленьком телевизоре показывают разное хорошее старое кино вроде «Крепкого орешка». Заказ готовится прямо у тебя на глазах, повар все время спрашивает, нужно ли добавлять салат, или лимон, или зелень, и сам нахваливает свое произведение. В таких местах чувствуешь себя очень уютно, как будто пришел в гости, и хозяева стараются тебе угодить.
Сразу приносим извинения за «шпионские» фотографии — закусочная нам попалась случайно, и фотоаппарата под рукой не оказалось.
Итак, вот он, первый настоящий екатеринбургский донер-кебаб.
Оцените размер! Его делают из целого листа армянского лаваша.
Повар не только делает вкусные кебабы, но и приправляет их интересными историями. Мы узнали, что за свою долгую 16-летнюю карьеру в России он успел поработать в трех столицах - в Москве, в Санкт-Петербурге и в Киеве. Сейчас дело дошло и до столицы Урала. С какой же гордостью он рассказывал, что к нему приходили обедать и Путин, и Медведев, и даже Ван Дамм. Впрочем, не только рассказывал, но и тут же предъявил фотографии с высокопоставленными гостями. Видимо, чтобы у нас совсем не осталось никаких сомнений в его профессионализме. Хотя их у нас и так не было. :) К сожалению, мы не поинтересовались, как зовут этого замечательного мужчину.
Обратите внимание на фото внизу — на гриле вместе с мясом крутится большущий запеченный помидор. Он сразу привлек наше внимание. Повар заметил, как плотоядно мы на него поглядываем, и немедленно предложил добавить в донер и его тоже. Кто бы сомневался, что мы откажемся! Пока кебаб поджаривался на гриле, мы узнали, что знаменитые персоны, фотографии которых мы как раз рассматривали, предпочитают шашлык не из мяса, а из овощей. От таких рассказов есть захотелось еще больше, а вкусовые рецепторы буквально забили тревогу, требуя овощного шашлыка немедленно. Будем надеяться, что в скором времени он все-таки появится в меню. Зато с каким аппетитом и удовольствием мы потом съели тот самый помидор.
Занавеска из панцирей улиток — единственная «экзотическая» деталь интерьера, но именно она создает этот неповторимый домашний уют.
Цены не сильно отличаются от обычных цен на фаст-фуд. Донеры — от 120 до 190 рублей. Заметьте, что одной штуки должно хватить на двоих — вы уже видели, какого они размера.
Закусочная работает круглосуточно, но поздно ночью приезжать не советуем — мясо на гриле к этому времени может закончиться, и тогда нужно будет ждать новую порцию. Можно сделать заказ через окошко прямо с улицы, а можно зайти внутрь. Народ там есть всегда, придется даже немного постоять в очереди.
Всем, кто давно мечтал поесть настоящей восточной еды в Екатеринбурге, и кто просто любит вкусную и необычную еду, и также тем, кто мечтает окунуться ненадолго в атмосферу сирийской лавки, рекомендуем как можно скорее посетить это заведение.
«Турецкие кебабы в Екатеринбурге» на Яндекс.Картах