В чём сила, брат? В жабе!

Люди

В чём сила, брат? В жабе!

Художник из Москвы Андрей Beat.с — о невероятной любви к лягушкам.

Родиной Царевны-лягушки считается Урал, а именно Шадринск. В XIX веке в Шадринске был записан вариант сказки, который вошёл в знаменитый сборник Афанасьева. А если подумать, то кроме неё вспоминается много других известных лягушек и жаб: лягушка-путешественница, Крэйзи Фрог, жаба Тревор из «Гарри Поттера» или жабье семейство из «Дюймовочки».

Этим летом лягушки поселились на стенах Екатеринбурга. В рамках фестиваля STENOGRAFFIA московский художник Андрей Beat.с сделал работу, на которой лягушка ловит летучую мышь, а ещё расклеил по городу плакаты с изображениями лягушек. На каждом из них мультяшная жаба вырисовывает по одной букве из названия граффити-команды Андрея — P.W.ZOO. Шрифт в каждом постере нарисован вручную разными инструментами, а персонажи как бы дорисовывают его.

Мы пообщались с их автором и расспросили его, кто такие лягушки, откуда они и куда идут. Сейчас по городу красуется около 25 плакатов с лягушками. Пришло время собраться с друзьями и пройти квест «Найди их всех»!

Андрей родом из небольшого города Гусь-Хрустальный, а в маленьких городах связь людей с природой обычно сильнее. Однако в своих работах он вдохновляется не только природными сюжетами.

Это могут быть и сюжеты, не связанные с природой, но сейчас людям места там нет.

Рисовать Андрей начал с раннего детства. В школе Гусь-Хрустального посещал художественное отделение, затем получил образование по специальности «графический дизайн», но по профессии работать так и не стал. Кроме граффити занимается мозаикой и скульптурой.

Плакаты как направление в стрит-арте

Рисовать граффити Андрей начал после переезда в Подмосковье в 2009 году. Плакаты же начал создавать два года назад. Инициатива расклеить плакаты изначально исходила от организаторов Стенограффии, и здесь их желание совпало с желанием художника.

Для меня это относительно новый формат, было интересно поработать. В Екатеринбурге я впервые, участвую в Стенограффии тоже в первый раз. Если позовут снова — обязательно соглашусь! Давно заметил, что фестиваль начал набирать обороты.

Лягушка Андрея Beat.с — сама по себе, это не копия и не персонаж мемов. Каждый в этом забавном персонаже узнает себя: есть жабка-музыкант, которая играет на саксофоне или поёт, есть жабка-лентяйка, попивающая лимонад из трубочки, есть жабка-художница и даже жабка-прораб!

Друзья и зрители моего творчества частенько скидывают что-то смешное про лягух. Это забавно!

Как появились и изменялись лягушки

Своих персонажей Андрей рисует с 2015 года. Сначала они были дополнением к текстовым граффити и были раскрашены теми же цветами, что и шрифты. Потом лягушки стали самостоятельными рисунками, а самое главное — появилось действие. На одном рисунке жаба может курить папиросу, на другом — играть на музыкальном инструменте или рисовать. При этом меняется и их стиль одежды. Нынешние лягушки наделены человеческим чертами: художник стал одевать своих персонажей в яркие кепки, цилиндры, штаны, ботинки, шорты.

Постепенно вокруг этого персонажа начали развиваться разные истории, стали появляться другие животные. В работах Андрея встречаются нуарные или даже агрессивные мотивы, потому и животные соответствующие: пауки, змеи, летучие мыши. Но всё же центральным персонажем в творчестве художника остаётся именно лягушка.

Многие из нас в детстве или уже во взрослой жизни хоть раз что-то коллекционировали: наклейки, машинки, марки, предметы искусства. Естественно, и у Андрея есть целая коллекция с лягушками: друзья постоянно привозят из путешествий и дальних поездок сувениры.

Соберите и вы свою лягушачью коллекцию. Зелёным на карте отмечены места, где можно найти плакаты. Найдите всех!

Фотографировала и картографировала Аврора Азанова.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте