Сад-музей Казанцева

Интересные места

Сад-музей Казанцева

Музей истории плодового садоводства Среднего Урала. Таинственный зелёный уголок в самом центре города.

В центре Екатеринбурга, рядом с глянцевым Екатеринбург-Сити, расположился удивительный зелёный уголок — музей-сад Казанцева. Здесь на площади всего лишь в два садовых участка собрано несколько десятков яблонь разных сортов, вишни, плодовые кустарники, лесной орех, липы, ясени и море цветов.


В 2020 году сад зацвёл уже в 105 раз! «Уралнашу» представился счастливый случай застать сад в цвету во время карантина. Дмитрий Иванович Казанцев заложил сад в 1913 году, сразу после того как купил дом на Коробковской улице. Сегодня нам это покажется обычным делом — ну сад, ну яблони, а ведь тогда о том, чтобы выращивать на Урале плодовые деревья или кустарники, никто и помыслить не мог. Считалось, что в таком суровом и непредсказуемом климате и растения могут расти только соответствующие — картошка, рожь, да лук с укропом.

Именно благодаря уральским мичуринцам, таким как Дмитрий Казанцев, сейчас на Урале собирают урожаи и яблок, и груш, а яблони-китайки с мелкими-мелкими кислыми плодами высаживают просто «для красоты». Лучшее время для посещения сада Казанцева — весна или осень Дмитрий Казанцев не был ни учёным-биологом, ни профессиональным садоводом. Происходил он из многодетной крестьянской семьи, где был старшим ребенком, служил обычным бухгалтером, а садоводством увлекался просто «для души». Вряд ли он мог представить, что это увлечение через сто лет превратится в целый музей, и что и через сто лет в его личном саду весной будут благоухать цветы, а осенью — поспевать яблоки.

К слову, о китайке. Оказывается, не у всякой китайки яблоки мелкие и кислые. Самые крупные плоды в Саду Казанцева — почти по 300 граммов! — приносит дерево мичуринского сорта Бельфлёр китайка.

Вот такого размера яблоки растут на некоторых «китайках»


В саду до сих пор растут деревья, которые сажал сам Дмитрий Иванович: яблони «Кордик», «Нетитовка», вишня «Анюта», которую он назвал в честь жены, и несколько других. Названия сортов — это отдельная увлекательная история: «нетитовка» зовётся так потому, что Казанцев брал её как «титовку», а «кордик» — это соединённые инициалы Дмитрия Ивановича Казанцева и его соратника из Нижнего Тагила Кузьмы Осиповича Рудого. Дмитрий Иванович скончался во время войны, сад по наследству перешёл его дочери Галине Дмитриевне и долгие годы оставался для неё единственным «ребёнком» и делом всей жизни. Уже в 1990-е годы Галина Дмитриевна передала дом и сад Музею истории Екатеринбурга, так и возник Музей плодового садоводства Среднего Урала. С тех пор, с 90-х годов и по сей день музеем и садом заведует Геннадий Васильевич Короленко. Он ухаживает за садом, выращивает саженцы на продажу, консультирует начинающих садоводов и сам лично водит экскурсии для гостей. Геннадий Васильевич не только потомственный садовод, но и талантливый рассказчик, слушать его — сплошное удовольствие. Геннадий Васильевич объясняет, как создаются новые сорта яблок Саженцы из сада Казанцева начинают плодоносить уже на второй-третий год. Это морозоустойчивые сорта, выведенные специально для Урала. Их выращивают прямо здесь, в Саду, прививая сортовые почки на отростки большой старой яблони. Яблоня-мать в Саду Казанцева В саду растёт даже несколько плодоносящих кустов лесного ореха, который считается исключительно «южным» растением.


Кроме самого сада, сохранился и дом, где жил Дмитрий Казанцев, а также входные ворота и гранитные тротуарные плиты. Дом и ворота не оригинальные, а значительно отреставрированные, но прелести старинной усадьбы от этого не теряют. Одну из комнат в доме оборудовали под «мемориальную». Здесь выставлены личные вещи и мебель Дмитрия Ивановича. Мемориальная комната В Саду ждут и приглашают волонтёров — и тех, кто желает помочь, и тех, кого просто «тянет к земле», хочется что-то возделывать, пропалывать, ухаживать, но у кого нет собственного участка. Есть в Саду и маленькие грядки специально для детей. За отдельную плату можно отдать ребенка ухаживать за ними на день, на несколько часов или на целую смену. Кошка Буся — местная любимица и звезда


Новостройки обступают сад со всех сторон, но он пока мужественно держит оборону, хотя иногда неприятности случаются. Вот это старое казанцевское дерево, яблоню сорта Ренет Крюднера, отравили недоброжелатели. К счастью, Геннадий Васильевич успел взять от него черенок и вырастить «клон». Кроме плодовых деревьев и кустарников, в саду растет и множество цветов. Вот, например, редкие розовые незабудки. Музей плодового садоводства Урала, или Сад Казанцева, расположен неподалеку от Сквера у Драмтеатра, Ельцин Центра и башни «Исеть», адрес ул. Октябрьской Революции, 40, вход со стороны ул. Боевых Дружин, телефон +7 (343) 358-17-74.
Группа музея ВКонтакте,
группа в фейсбуке.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте