Участники Ночи музыки — о творчестве, о городе и о переносе фестиваля

Люди

Участники Ночи музыки — о творчестве, о городе и о переносе фестиваля

Три молодых коллектива из Екатеринбурга, которые должны были выступить на Ural Music Night, рассказали о себе.

Фестиваль Ural Music Night, который должен был состояться 25 июня, перенесли на неопределенный срок. Мы связались с тремя молодыми коллективами из Екатеринбурга, которые должны были выступить на фестивале, и поговорили об их творчестве, об отношениях с городом и о том, как они отнеслись к переносу Ночи музыки.

«раздор!»

Группа «раздор!» — это Павел Горбачев и Константин Головин. Ребята были знакомы давно, но объединились в группу только в 2019 году. Как рассказал Павел, у него тогда накопились интересные музыкальные идеи, которые хотелось бы воплотить с кем-то, с кем он ещё не работал. Он позвонил Константину и спросил: «Хочешь делать музыку?», — с этого и начался их музыкальный путь.

Они быстро нашли общий язык, хоть название и говорит об обратном. Как пояснили ребята, название «раздор!» ничего не значит, просто понравилось им визуально и фонетически.

Группа «раздор!»

Кроме музыки, Павел занимается организацией концертов, диджеит, работает переводчиком. Константин любит бывать на природе, медитирует, ведёт инстаграм.

Екатеринбург музыкантам нравится. Константин считает, что многим обязан своему родному городу, с которым связаны воспоминания о детстве и юношестве. Он часто бывает в парке Павлика Морозова, считает его своим «местом силы», которое помогает прогнать "brain fog". Павел родом не отсюда, но тоже любит Екатеринбург с каждым днём всё больше, из городских мест ему полюбилась набережная между улиц Куйбышева и Малышева: «Особенно вид на улицу Горького с другой стороны реки».

Вдохновение же для песен обычно идёт не снаружи, а изнутри. Константин рассказал: «Обычно я не сосредотачиваюсь на конкретных триггерах, а стараюсь поймать нужное «состояние». На состояние же влияет всё что угодно: как прошёл мой день, о чём я думал, что ел, с кем говорил, какие мемы смотрел в ленте. Иногда уносит неожиданно — выпиваю чашку кофе в кофейне и понимаю, что нужно срочно доставать ноутбук и открывать секвенсор».

О местной публике музыканты отзываются тепло, говорят, что слушатели у нас отзывчивые и активные, просто прекрасные. Что же касается переноса Ночи музыки, то он ребят не сильно расстроил:

За полтора года мы уже научились быть готовыми ко всему, особенно к отмене живых выступлений. Мы сейчас довольно плотно заняты написанием нового материала, поэтому перенос Ночи музыки не был для нас чем-то выбивающим из колеи.

«SomeSleep»

Мы поговорили с лидером группы Андреем Карпеевым. Можно сказать, коллектив появился благодаря российской системе образования. С ударником группы Андрей учился в одном классе, а потом они вместе поступили в Екатеринбург. В университете познакомились с басистом и прошлым гитаристом. Попробовали играть — так и пошло.

Название выбирали около года. Подруга подсказала, что нужно что-то приятное по звучанию, вроде «Coldplay». Андрей вспомнил, что ещё в школе написал трек под не менее благозвучным названием «SomeSleep». Два фактора сложились, так группа и обрела своё уникальное название.

Группа «SomeSleep»

Большая часть участников группы осознанно переехали в Екатеринбург. Им здесь всё нравится: «Тут есть на что посмотреть, есть чем заняться, и здесь благоприятная атмосфера, чтобы писать музыку».

Музыканты пока не избалованы публикой: «Нам не с чем сравнить, ведь практически 100% концертов мы отыграли в Екатеринбурге. В ближайшее время полетим в Питер, и тогда сможем точно сказать. А, вообще, слушатели в Екатеринбурге всегда очень горячо нас поддерживают. Особенно круто видеть людей, которые по природе своей ощущаются скромными, но кричат, хлопают, прыгают и активно взаимодействуют с нами. Значит есть терапевтический эффект».

Это безумно печально, и обидно за организаторов и иногородние группы, которые взяли сюда невозвратные билеты. Но настроение боевое. В этот же день мы летим первый раз выступать в другой город, и эти эмоции перекрывают всё. Динамика не сбивается. Это ведь не отмена, а перенос, так что будем с нетерпением ждать новой даты.

— «SomeSleep» о переносе Ночи музыки.

«bessonnitsa»

Кому «SomeSleep», а кому — «bessonnitsa»! Участники группы Анна Суворова и Юрий Гавриловский тоже поделились своей историей.

Группа появилась спонтанно. Анна искала способ высказаться и остаться услышанной в период депрессии. Именно тогда она вспомнила о существовании пабликов, где начинающие ребята-битмейкеры публикуют свои работы на оценку слушателям, а также ищут, с кем выстроить сотрудничество. На тот момент у исполнительницы даже не было инструмента и она совсем не разбиралась в музыкальной индустрии города, но зато было большое желание придать своим эмоциям огранку.

«bessonnitsa»

Переслушав кучу битов, девушка наткнулась на музыку Юрия и поняла, что это то, что нужно. Аня наложила свой стих поверх записи и выслала ему результат. Юре понравилось, и они решили объединить своё творчество.

Название появилось благодаря повторяющейся в одной из песен строчке «не могу уснуть». Музыканты упростили это высказывание и получили необычное и душевное название.

Ребята не только покоряют музыкальную индустрию, но и развиваются в обычной жизни. Аня недавно закончила педагогический колледж. Любит рисовать скетчи, писать стихи и ловить от жизни «гуд вайбс» с друзьями и близким человеком. Юра учится на 3 курсе КГУ, факультет «зарубежная филология». В свободное время любит отдыхать с друзьями и радоваться жизни. Пьёт пиво по особым случаям. Как он сам сказал о себе:

Я настолько домосед, что мы как-то сходили на мортал комбат и он мне понравился, хотя фильм параша. Мне понравился скорее не сам фильм, а просто потому что мы вместе с друзьями куда-то вышли. Я прям, такую беспечность и ритмы жизни ощутил.

Екатеринбург покорил сердце музыкантов, а некоторые его районы даже вдохновили на создание песен. Например, Анну вдохновляет ВИЗ. Во-первых, там её колледж, а во-вторых, там раньше жил её хороший приятель. «Кстати, запись нашего альбома «прости, прощай» как раз проходила на ВИЗе, — вспоминает Анна. — В песне «мы никому не скажем что» есть отсылка к этому району и не только, поэтому можете послушать, если интересно».

Публикой Екатеринбурга музыканты тоже очень довольны. Спустя буквально пару выступлений группы в баре «синдром», девочки и мальчики выучили слова песен и на последующих концертах подпевали, мигали фонариками и хлопали в такт песням. Аня считает, что их слушатели очень отзывчивые и эмпатичные.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте