Почему парни и девушки поменялись местами

Люди

Почему парни и девушки поменялись местами

«Ты мальчик или девочка? — Я ещё не определилисо». Разбираемся, почему молодёжь не хочет разделять мужское и женское.

Парни красятся и делают маникюр, девушки коротко стригутся и качают мышцы. За последние несколько лет молодёжная мода круто изменилась, стала свободнее и разнообразнее.

Почему стирается граница между мужским и женским, разбираемся в этом материале. Мы пообщались с тремя героями и спросили экспертов, что они думают по этому поводу.


«Ночью хожу спокойно: гопники меня боятся!»

Карине 23 года и её часто путают с парнем. Она коротко стрижется, никогда не носит платья и предпочитает мужскую компанию.

— Почему ты выбрала мужской внешний вид?

— Я с детства в спортивной форме хожу и в целом так выгляжу с детства. Правда, когда встречалась с парнем, я пыталась себя наряжать. А потом у меня появилась девушка, и я пришла к ещё более крайним мерам, побрилась почти налысо. Карина до того, как побрилась налысо — Как окружающие реагируют на твой внешний вид?

— Да нормально. Друзья сначала говорили, типа, Карина, ты чё, ты же девочка. А потом всё подутихло. Мама даже поддержала. Однажды в магазине не хотели сигареты продавать, говорили, что я не свой паспорт показываю. А я на фотке в паспорте накрашенная и с длинными волосами. Ещё в таком виде удобно по ночному Уралмашу ходить, гопники принимают за пацана и не пристают.

— Почему некоторых девушек стало сложно отличить от парней?

— Время идёт, культура меняется. И ещё это зависит от правительства. Чем более демократичный режим, тем больше свободы и во внешнем виде.

— А к чему это может привести?

— Мне кажется, мужики скоро вообще не понадобятся. Во всех планах. Их же и так мало. Скоро женщины захватят мир!
Многие девушки, которые предпочитают мужской стиль, относятся к ЛГБТ+, в том числе и Карина. Её внешний вид меняется вместе с обстоятельствами: в традиционных отношениях она выглядела в соответствии со своим полом, а в нетрадиционных — в соответствии со своей ролью в них.
Мнение эксперта. О том, почему парни и девушки стали меньше отличаться друг от друга, мы спросили кандидата культурологи Евгения Ильича Рабиновича:

Тут дело не в том, что границы между мужскими и женскими образами стираются, а в том, что люди просто стали одеваться, как им удобно, одежда стала более свободная. В центре общества сейчас стоит личность, а не масса. Когда все одеваются согласно определённой модели, то человек обезличивается. А когда ему просто дают возможность надеть то, что ему удобно и нравится, то он может проявить себя. Не зря все чиновники ходят в костюмах: они перестают быть личностями и могут не отвечать за свои поступки. А если мы возьмём какую-нибудь компанию Apple, то, поверьте, там все ходят в майках с пятнами от кетчупа или ещё в чём!

«Каждый пятый путает меня с девушкой»

Антону 19 лет. Он самый обычный парень. Учится на программиста, в свободное время смотрит сериалы. Правда, что Антон парень, понятно далеко не с первого взгляда.
Чистые волосы прежде всего!
— Я считаю свою внешность самой обычной. А длинные волосы ношу, потому что просто нравится. Да, меня часто путают с девушкой, каждый пятый, но я уже привык и не обращаю внимания. Иногда, правда, парни пытаются стрельнуть номерочек! Но я им сразу сообщаю, что я не девушка и они быстро исчезают.

— Родители не предлагают постричься?

— Нет, им главное, чтобы я за волосами ухаживал. А если бы я ходил с такими сальными, мерзкими патлами, отец бы меня сразу налысо побрил. Он сам, когда молодой был, носил длинную прическу. Антон перестал стричься, ещё когда учился в старшей школе. Просто «потому что было скучно». В целом его внешность никак не влияет на его жизнь. Окружающие реагируют нормально, за исключением некоторых случаев.

— В какой-то момент я просто перестал ходить в туалет в общественных местах. Однажды захожу в мужской, а там парень мне говорит «женский рядом», а я говорю «я знаю». Но это нормально, я с этого посмеялся, да и он тоже потом посмеялся.

— Почему стираются границы между мужским и женским?

— Я бы сказал, что этих границ никогда не было. Если раньше люди хотели выглядеть как-то, то они так выглядели. Сейчас наоборот появились рамки «как должен выглядеть парень» и типа их стирают. В отличие от Карины, Антон носит нетипичную для своего пола причёску просто потому, что ему так больше нравится. Также он нормально относится к макияжу и иногда позволяет одногруппницам накрасить себя. Однако Антон не поддерживает ЛГБТ-сообщество и даже является его противником.


Более консервативная, чем Антон и Карина, молодёжь по-разному относится к отмиранию стандартов:

Я считаю, что это временное явление, а если нет, то миру скоро пипец! Надеюсь, что через 10 лет всё станет на свои места. Унисекс сейчас популярен ещё и из-за ЛГБТ-пропаганды, но(!) есть люди, которым просто удобно носить (как мне) одежду и противоположного и своего пола. Мой вывод — это всё мода и пропаганда.

Полина

Каждый человек имеет право жить эту жизнь так, как он хочет. Хочет краситься, пусть красится. Это нормально — хотеть выглядеть лучше. Вот все говорят, что парни стали какими-то женственными и не по-мужски носить стринги. Совсем забыли, что два века назад женщины одевались крайне неудобно. Длинные платья, непонятно как в туалет ходить, извините. Спасибо Коко Шанель, что сделала мир женщин проще. На тех же каблуках ходили только мужчины, а сейчас что: шпильки да ботильоны. И никто не вспоминает о том, что женщины отобрали эту обувь у мужчин, чтобы быть мужественнее. Всё на своих местах. Так что я даже и не переживаю. Тут два варианта, или мужчины передумают и будут «мужиками», или образ «мужика» изменится. Я склоняюсь ко второму варианту.

Анна Белая

«Женщина не может читать мужские стихи!»

А эту девушку зовут Александра. Её внешний вид тоже не соответствует традиционным представлениям о поле. Она занимается музыкой, пишет стихи и часто выступает на сцене. — Мне нравится выглядеть на сцене… отчасти бесполым существом. Это снимает ограничение на изречение материала. Я могу петь историю от любого лица.

Раньше подрабатывала в театре-студии и хотела читать стихи Есенина. Но режиссер не выпускала меня на сцену с ними. Потому что «девушка читать стихи от лица мужчины не может». На самом деле может, но это серьёзно не воспримется.

Стихи и музыка, как мне кажется, не всегда должны иметь идентификацию по полу. Те или иные мысли у всех одинаковы, зависит всё только от окружения и склада личности. Желание читать стихи Есенина — не единственная причина, почему Александра выглядит как парень. Женским образом жизни она не увлекалась никогда. В детстве девушка часто играла во дворе с мальчишками, лазала по деревьям, в подростковом возрасте каталась на скейтборде.

— Мама пыталась на меня надевать платья, но я их встречала с жутким смущением и отказом. Мне в них неуютно. В нынешнем образе чувствую себя более взрослой и цельной личностью. — Окружающие путают тебя с парнем?

— В подростковом возрасте часто путали. Сейчас реже. Но я девушка и мне приятно быть девушкой. В таком стиле и образе.

— Почему стираются границы между мужским и женским?

— Мне кажется, это пропаганда. Многие дети подвержены тем или иным авторитетным мнениям. Я не очень уважаю течение современных феминисток и «безбабников». Ну и вести о ЛГБТ тоже могут повлиять на мозг. Мужчина должен оставаться мужчиной, женщина — женщиной. Считаю, что смещение рамок — это своего рода хайп. Многие девочки, которые называют себя «мужчинами», всё равно выглядят как девочки и так же себя ведут. Это как раньше были эмари, до них готы, а сейчас: «Я родился не в том теле, все посмотрите на меня».

— К чему это может привести в будущем?

— К тотальному беспорядку. Может, с моей стороны, неправильно так говорить, но… есть люди с проблемами, а есть люди, которые заставляют смотреть на людей с проблемами как на мусор.

Мнение эксперта. Своим мнением о внешнем виде молодёжи с нами поделилась психотерапевт Елена Игоревна Сидо:

Сейчас действительно идет тенденция на уравнивание гендерных различий мужского и женского.

Мне видится это уравнивание как форма протеста: будем делать то, что нельзя. Для кого-то это выход истерического начала: внимание любым путем, эпатаж.

Если говорить о личностном расстройстве, то тенденция на унисекс может трактоваться как несформированная идентичность. «Я не знаю, кто я. Я ещё не решил, кто я. Я буду всем, мальчиком и девочкой одновременно, тогда и решать не надо».

Сюда же можно отнести страх «мужского» или «женского» в себе, страх развития сексуальности. А когда ты средний род — ты в безопасности, к тебе не проявят сексуальный интерес. Здесь мы имеем дело с сексуальной незрелостью и защитой.

У каждого человека свои уникальные причины выглядеть так, как он выглядит. Не важно, мода это, ориентация или личный протест. Главное — оставаться человеком.

Фотографии из личного архива героев.



comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте