Екатеринбург глазами итальянского фотографа Роберто Конте

Люди

Екатеринбург глазами итальянского фотографа Роберто Конте

Правда ли, что Екатеринбург считают мировой столицей конструктивизма?



English version

Роберто Конте специализируется на архитектурной фотографии, и особенно интересуется зданиями в духе брутализма. В августе 2016 года он совершил большое путешествие по России, которое началось в Екатеринбурге. «Уралнаш» связался с фотографом и задал несколько вопросов о фотографии, его впечатлениях от Екатеринбурга и России в целом. Жилой дом, арх. Владимир Пермяков (1983) / Residential building by Vladimir Permjakov (1983) © Roberto Conte Пожалуйста, расскажите о себе. Откуда вы родом? Где учились?

Мне 36 лет, родился недалеко от Милана, в городе Монца, где и живу до сих пор (после того как немного пожил в Берлине и Риме). У меня нет специальности по фотографии, я получил диплом по психологии общения в Милане и ещё посещал курсы по управлению культурным наследием в Риме, но это было очень давно! Роберто Конте © Михаил Сказ Почему вы выбрали именно архитектурную фотографию?

Сколько себя помню, я всегда был ужасно любопытным, и сейчас стремлюсь узнать и увидеть как можно больше. Так вот, примерно 10 лет назад, движимый жаждой исследования, я начал пробираться через ограды заброшенных индустриальных объектов рядом с Миланом и делать снимки простой компактной камерой. Советский жилой дом / Soviet residential block © Roberto Conte Чем больше я этим занимался, тем больше меня это увлекало, и я начал искать и исследовать заброшенные места по всей Европе, не только индустриальные, но и дома, школы, отели, психиатрические лечебницы, военные базы и другие подобные места. Это подтолкнуло меня к следующему этапу.

Довольно скоро я нашёл собственный стиль, мне стало интересно не просто снимать здания, а, скажем, играть с их линиями. Продолжая искать заброшенные места, я всё больше внимания уделял исследованию архитектуры в целом. Станция метро «Ботаническая», С.У. Зиганшин и В.Н. Веселовский (2011) / Botanicheskaya metro station by S.U. Ziganshin and V.N. Veselovsky (2011) © Roberto Conte Какую фототехнику вы используете?

Я использую полнокадровый зеркальный фотоаппарат с 16-35 мм широкоугольным объективом и 24 мм тилт-шифт объектив. Почему вы решили посетить Екатеринбург?

В первую очередь меня конечно привлекло ваше богатое наследие конструктивизма, но пока я искал информацию о городе перед поездкой, я нашел много других вещей, которые было бы интересно посмотреть и сфотографировать. Главпочтамт, арх. Константин Соломонов и Вениамин Соколов (1929-1934) / General Post Office, by Konstantin Solomonov and Veniamin Sokolov (1929-1934) © Roberto Conte Что в Екатеринбурге вам понравилось больше всего?

Сложно выбрать что-то одно. Меня впечатлило разнообразие увиденного, от упомянутых выше конструктивистских зданий до советских модернистских памятников архитектуры, как, например, Цирк или мозаика «Прометей» на Дворце спорта Урал. Какое конструктивистское здание вам понравилось больше других? Какое вас больше всего впечатлило?

Спорткомплекс Динамо совершенно великолепен и отлично отреставрирован. Но для меня он более интересен тем, что это одно из конструктивистских зданий, во многом похожее на здания в духе итальянского рационализма, построенные в то же время в Италии. Это своего рода эстетическое дежавю за тысячи километров от моей страны. По той же причине на лекции, которую я недавно читал на конференции в итальянском городе Комо, в рационалистском здании Novocomum, я показал много фотографий конструктивистских зданий Екатеринбурга и сосредоточился на отношениях между русским конструктивизмом и итальянским рационализмом. Спорткомплекс «Динамо», арх. Вениамин Соколов (1931-1934) / Dinamo Sports Center, by Veniamin Sokolov (1931-1934) © Roberto Conte Вид с вершины самой красивой водонапорной башни, что я когда-либо видел / A view from the top of the most beautiful water tower I have ever seen © Roberto Conte Моё любимое здание — это, наверное, Белая башня на Уралмаше, невероятная и потрясающая с разных точек зрения. Я смог посетить её изнутри благодаря арх-группе Подельники, которая проделала большую работу, чтобы сохранить эту жемчужину. Каким видели будущее в раннее советские времена: замечательная Белая башня (1929-1931) / As the future looked like in the first Soviet times: the wonderful White Tower (1929-1931) © Roberto Conte Что вам не понравилось в Екатеринбурге?

Ох, это, наверное, самый сложный вопрос, потому что за те 5 дней, что я провел там, у меня не возникло вообще никаких проблем или раздражающих ситуаций. Как я понял, в городе многое меняется к Чемпионату мира по футболу 2018, и моё единственное пожелание — это сделать посещение Екатеринбурга проще для тех, кто не говорит по-русски. Что вы думаете о екатеринбуржцах?

Добрые, вежливые, открытые и очень гостеприимные, по крайней мере те, кого я встречал. Конструктивизм в Екатеринбурге: гостиница «Исеть», которая раньше была общежитием для молодых офицеров НКВД (позже КГБ), построена между 1929 и 1936 / Constructivist architecture in Ekaterinburg: the Iset Hotel, that used to be a dormitory for young officers of NKVD (later known as KGB), built between 1929 and 1936 © Roberto Conte  Она потеряла контроль (Joy Division) / She's Lost Control (Joy Division) © Roberto Conte Вы путешествовали на самолете или на поезде? Вам понравился наш аэропорт? Мы в Екатеринбурге им очень гордимся.

Я прилетел на самолёте через Москву, и про аэропорт могу только сказать, что он был очень удобный. Уезжал я на поезде, и на станции мне пришлось простоять в очереди почти час, чтобы взять билет. И ещё было непонятно, куда идти внутри, но это был мой самый первый опыт с российскими поездами! Это был ваш первый визит в Россию? Что вы думаете о России в общем?

Я провел несколько дней в Санкт-Петербурге в 2014 году, этот город я очень полюбил, но у меня также сложилось впечатление, что это что-то вроде Венеции в Италии. Венеция хоть и итальянский город, но не типичный для страны.

Так как Россия интересна мне с точки зрения фотографии, я решил устроить большое путешествие, начав с Екатеринбурга, через Челябинск, Магнитогорск, Уфу, Самару, Тольятти (где я организовал выставку в Отделе современного искусства, посвященную архитектуре брутализма), Волгоград, Москву и завершив быстрым повторным визитом в Санкт-Петербург. У меня сложилось впечатление, что я посетил несколько «разных Россий», с учетом того, что каждый город имеет свою специфическую историю. Мне бы, наверное, понадобились часы, чтобы как следует описать свои чувства по поводу России, но я могу определенно сказать, что у вас богатая история, и поэтому у вас можно увидеть много интересного. Хотя некоторые СМИ в Западной Европе утверждают, что Россия может быть опасной и всё такое, я чувствовал себя в полной безопасности.

В Челябинске снимал дворец спорта. Ко мне подошли полицейские, и я по обыкновению говорю, что я итальянский турист, но им было всё равно. Они отвели меня в маленькую комнату, женщина-полицейский спросила мой паспорт, и тогда я действительно испугался. Маленькая комната, спросили паспорт, - страшно. Потом она начала изучать мой паспорт и вдруг спрашивает: «Вы знаете Тото Кутуньо»? Я начал петь... и меня отпустили.

Из интервью самарскому сайту progorodsamara.ru

Я путешествовал совершенно один целый месяц, в том числе гулял по окраинам городов, и никогда не чувствовал себя в опасности, как раз наоборот! Особенно когда люди не из Москвы или Питера понимали, что я приехал из Италии, они всегда широко и тепло улыбались, поразительно! Иногда для них это было большим сюрпризом сначала, особенно в менее туристических городах. В целом, этот опыт был прекрасен. Я с нетерпением жду возвращения в Россию. И я рад показать некоторые стороны вашей страны людям за её пределами, особенно когда между людьми из разных стран пытаются усилить преграды, попытаться построить мосты, используя международный язык архитектуры и фотографии. Недостроенная телебашня. Строительство началось в 1983 и остановилось после распада Советского Союза, на высоте 220 метров (по проекту высота должна была быть 361 м). Башня известна как самый высокий заброшенный объект в мире. / Unfinished TV tower. The construction started in 1983 and stopped after the collapse of the Soviet Union, at the height of 220m (the original project aimed to reach 361m). The tower is known as the tallest abandoned structure in the world. © Roberto Conte Как вы думаете, итальянцы и русские похожи?

Я вообще считаю, что трудно оценивать людей только по их национальности. Однако итальянцы обычно довольно своеобразные и отличаются даже от соседей, например, французов или швейцарцев, тем не менее у нас много общего с русскими, из-за чего я чувствовал себя совершенно непринужденно.

Например, я абсолютно не согласен со стереотипом о «холодных русских» (который распространен даже среди самих русских): конечно, август это не то же, что глубокая зима, но я увидел страну, полную искренних людей, которые веселятся, смеются и иногда даже громко говорят, совсем как мы в Италии! Фотографии: Роберто Конте © Roberto Conte. Сайт Роберто Конте: www.robertoconte.net. Официальная страница в Facebook

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.