Белая башня 2.0

Интересные места

Белая башня 2.0

Как «Подельники» оживили Белую башню.

Все, кто хоть немного знаком с историей Уралмаша, знают про Белую башню — уникальный памятник конструктивизма и один из неофициальных символов Екатеринбурга. Мы уже рассказывали её историю и архитектурные особенности.

В 2012 году арх-группа «Подельники», куда входят Полина Иванова, Евгений Волков, Антонина Савилова, Павел Логинов, Николай Смирнов и Ольга Краснова, взяли опеку над башней. Силами волонтёров и спонсоров из заброшки её превратили в музей самой себя. На это потребовалось 4 года, 2 млн рублей и очень много сил. Рассказываем, как это было. Белая башня © Roberto Conte

Как возрождали башню

Реанимировали главный памятник конструктивизма в несколько этапов.

Сначала просто прибрались. Убрали мусор с первого этажа и из подвала, поставили вокруг забор, чтобы никто не лазил и не мусорил заново.
До 2012 года башня вообще была общественным туалетом.
— признаётся Евгений Волков, участник арх-группы.


Генеральная уборка проходила не без помощи волонтёров.

Приходили просто обычные люди и помогали нам разгребать завалы. Мы им очень благодарны.
— говорят Подельники.

Когда из-под мусорных завалов проступили стены башни, Подельники занялись её исследованием. Они организовали международный студенческий воркшоп под руководством профессора Вернара Лоренса, опытного эксперта по вопросам изучения исторических конструкций. С его помощью определили фронт работ, которые предстояло сделать для консервации башни.

Хорошо, когда желания совпадают с возможностями, однако у Подельников с этим были проблемы. Консервация башни требовала больших денег, которых у ребят не было. К счастью, к тому времени о возрождении башни уже стало известно многим серьёзным организациям, которые и вложились в проект.

Ребята получили грант от Министерства культуры и разработали проект консервации с безвозмездной помощью московского архитектурного бюро. Также часть средств собрали с помощью краудфандинга.

В 2015–16 годах провели непосредственно саму консервацию. Установили окна, двери, пол, провели электричество и вентиляцию.

Также арх-группа выиграла грант от фонда Владимира Потанина. На эти деньги в баке установили проектор и стали показывать документальные фильмы про башню. фото: svrdlvsk.ru Результат долгого труда Подельников горожане впервые увидели 20 августа 2016 года, в День города. На консервацию башни ребята затратили около 2 000 000 рублей.

Что происходит на башне сейчас

Экскурсии. С августа 2016 года башня работает как музей самой себя. Плановые экскурсии в ней проводятся по выходным, но вам могут провести экскурсию и по требованию.

Если, например, к нам приехали иностранцы и не могут ждать до выходных, то можно с нами связаться, и мы проведём экскурсию в удобное для них время. Но это, конечно, будет дороже.

— рассказывает Евгений Волков, участник группы «Подельники».


Башня работает только в тёплое время года. В ней нет отопления, поэтому зимой там очень холодно и мало посетителей.

Смотрите видео об экскурсии на Белую башню.

Концерты, фотосессии, творческие встречи. На башне проводились съёмки рекламы для Google. Это был крупный федеральный проект, его снимали на объектах по всей России.

Башня участвовала в фотопроекте Louis Vuitton «Путешествие: Екатеринбург». Музыкальные группы проводят здесь свои концерты.

Мы сотрудничаем с Husky Tunes, это такая продюсерская группа. Они продают билеты на концерты, и часть от этой суммы мы берём себе. Потом все эти средства идут на поддержание башни.

Также башня участвует в крупных городских мероприятиях. За плечами у неё уже две Ночи музеев, один День города и фестиваль Не темно. Инсталляция «Водные пузыри» Кэрол Салмонсон, Не темно #4

Что дальше?

«Подельники» законсервировали башню и, можно сказать, дали ей вторую жизнь. Но это только верхушка айсберга. Сейчас перед ними стоит новая задача — реставрация. Осенью 2018 года ребята планируют провести «Форум хранителей башен и подземелий».
Мы соберём со всех уголков света людей, которые занимаются тем же, чем и мы — продвигают культурные инициативы в местах, не совсем для этого приспособленных: башнях, шахтах, пещерах. Мы планируем обменяться опытом и выработать чёткий план по реставрации башни.
Всего за несколько лет Подельники сделали невероятное — превратили заброшенную развалюху в популярный музей, куда приезжают люди со всего света. Всё это они сделали на деньги спонсоров и неравнодушных.

Башня живёт и каждый день требует вложений. Если вы хотите помочь проекту, то можно сделать это на сайте.

Когда башня открыта и как попасть на экскурсию

Башня работает в тёплое время года, обычно с конца апреля до конца октября. Экскурсии проходят каждые выходные. Они заранее анонсируются на сайте http://www.tower1929.ru. Там же можно купить билет на экскурсию, который стоит 250 рублей. Билет также можно купить прямо на месте, однако есть риск, что их к вашему приходу уже не останется.

Кроме регулярных экскурсий Подельники проводят экскурсии по требованию. Это значит, что вы можете связаться с ними и в любое время года и суток заказать индивидуальную экскурсию. Такая услуга стоит 3000 рублей. Можно привести целую компанию друзей, а можно погулять по башне и одному.

Как добраться

На трамвае: до остановки «Улица Донбасская» на 7, 8, 17, 22, 24 трамвае.
На автобусе: до остановки «Улица Донбасская» на 09 автобусе. До остановки «Улица Кировградская» на 033 автобусе

Адрес Белой башни — ул. Бакинских Комиссров, 2А.

Белая башня на карте.



Фотографии: «Подельники», svrdlvsk.ru, Ольга Изаксон, Станислав Шминке.

Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.