Эволюция одной стены в центре города

Город

Эволюция одной стены в центре города

Стрит-арт как разговор художников с городом и друг с другом.



Екатеринбург не зря называют «столицей российского стрит-арта». Столько талантливых художников и произведений нет больше ни в одном российском городе. Даже в Москве уличное искусство скорее коммерческое, а в других городах это в основном обычные граффити и «теги».

В Екатеринбурге стрит-арт — это настоящий отдельный вид искусства, который живет по своим законам. В этом легко убедиться, если проследить, как одна и та же стена в центре города менялась в течение года.

Стена дома по адресу ул. Малышева, 21/2 сначала была просто белой. Летом 2015 года уличный художник Илья Мозги написал на ней «У нас с тобой железные нервы». Фраза очень емкая и сильная, настоящий девиз.

Посвящается всем кто встает каждый день на работу, всем толпам в маршрутках, кто живет по графику 5/2; 2/2; 1/3

Илья Мозги

Илья Мозги часто использует в своих работах строгий жирный шрифт, это его визитная карточка. К зиме надпись выглядела уже так. Интересно, что «теги» не испортили фразу, а только улучшили и придали ей выразительности. Той же зимой стену закрасили, и на ней появилась надпись #FFFFFF. Тот же шрифт, тот же автор. Загадочная надпись — это не хештег, а html-код. Так в веб-программировании обозначается белый цвет, чаще всего фон страницы, то есть пустота, отсутствие цвета. Получился парадокс — художник обозначил, что стена пустая, но в то же время на ней есть надпись.

Большинство людей в Екатеринбурге ужасно далеки от веб-программирования, поэтому «что хотел сказать автор» почти никто не понял, и работа прошла незамеченной.

Весной 2016 надпись кто-то дополнил, и она превратилась в своеобразную декларацию ЛГБТ. FtM — сокращение от «Female to male», это устоявшееся обозначение трансгендерного перехода от женского пола к мужскому. Тема ЛГБТ острая и противоречивая, особенно в современной России, и в таком виде стена просуществовала всего пару месяцев. В начале лета 2016 на стене появился рисунок художника Ромы Ink «Хватит сидеть в Екб! Махнем на Байкал?» Автор посвятил этот призыв «всем офисным клеркам и всем, кто слишком долго сидит в своем хорошем городе и видит нашу прекрасную Родину только лишь с экранов своих мониторов».

Через месяц стену навестил Круз. Это граффитчик или команда граффитчиков, которые покрыли своим «тегом» весь город и даже испортили некоторые старые и любимые екатеринбуржцами граффити. Например, надпись Тимофея Ради «Нет ничего сложнее и выше, чем самая обычная любовь к ближнему» на недостроенной гостинице «Харбин». Рома Ink восстановил рисунок. Обратите внимание на надпись внизу: «Круз, не пакости! - Ну, ладно». Август 2016. Байкал превратился в симпатичного аквалангиста. Периодически вандалы что-то писали на белом фоне вокруг, но всё это быстро закрашивали. Аквалангиста никто переделывать не стал. В феврале 2017 Илья Мозги на своей странице «ВКонтакте» выразил намерение обновить стену. Его опередили коммерческие граффитчики, которые теперь появились и в Екатеринбурге, вслед за Москвой. Они нарисовали яркие цветы. В пыльном весеннем Екатеринбурге такой рисунок уместен как никогда.

Тем не менее, это уже не искусство, а просто красивая картинка. На стене, которая в течение двух лет постоянно менялась и была своеобразным местом общения уличных художников, появилось заказное граффити — означает ли это, что уличное искусство в Екатеринбурге постепенно уступает место коммерции? Ответят ли уличные художники, или стена останется такой? Стена находится возле театра «Волхонка», адрес Малышева, 21/2, недалеко от перекрестка Малышева-Хохрякова.



Фотографии — Илья Мозги, Тимур Prosto, Рома Ink, Ирина Шэ.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.