Усадьба Железнова

Интересные места

Усадьба Железнова

Красивейший памятник архитектуры Екатеринбурга с настоящим привидением.



Усадьбу Железнова заслуженно называют самым красивым памятником архитектуры Екатеринбурга. Построенная в конце XIX века в популярном тогда кирпичном стиле, она напоминает резной русский терем. Такой архитектурный стиль называют «псевдорусским» или «ложнорусским», в облике здания также присутствуют черты готики.

Раньше приусадебный участок был гораздо больше, роскошный сад спускался до самого берега Исети. Сейчас его место занимает психдиспансер и бизнес-центр «Nebo».

Из всего усадебного комплекса остался сам дом, парадные ворота, небольшой флигель, часть ограды и чаша фонтана. Хозяйственные постройки, деревянная оранжерея, садовая беседка и ветряная водокачка не сохранились. Усадьба богато украшена лекальным кирпичом, который создает впечатление деревянной резьбы. Сходство с древнерусским теремом ему придает и композиционное решение в духе старинных каменных палат — сочетание разновысоких объемов. Дом Железнова — главная архитектурная доминанта улицы Розы Люксембург, он привлекает внимание и поражает своей красотой, особенно если видишь его впервые. Парадный вход оформлен в форме башни с шатровой крышей и мощным порталом, обрамленным резными гранитными столбами. С самого начала усадьбу окружали загадки и недомолвки. Ее автором долго считался главный городской архитектор Ю.О. Дютель. В последние годы историки по документам выяснили, что он только подписал прошение о строительстве. Усадьбу спроектировал пермяк А.Б. Турчевич, это его единственная постройка в Екатеринбурге.

Считалось, что усадьба построена в промежуток между 1892 и 1902 годами, сейчас преобладает точка зрения, что год постройки — 1895, потому что эта дата обозначена на флюгере. О заказчике также долгое время ничего не было известно, но потом выяснилось, что им был потомственный почетный гражданин города, присяжный поверенный и общественный деятель Алексей Никитич Казанцев. Он купил землю в 1891 году на аукционе у разорившегося золотопромышленника К.В. Харитонова. Не прожив в доме и года, А.Н. Казанцев скончался.

Еще одна тайна усадьбы Железнова — обширные подземные ходы, которые связывают дом и все службы на участке и, по слухам, выходят даже к реке. Неизвестно, кто и когда их построил. В 1905 году усадьбу купил Алексей Анфиногенович Железнов, с тех пор ее так и называют — «дом Железнова». Подвальный этаж дома занимали хозяйственные службы, на первом этаже располагались гостиные, кабинеты, зал, второй этаж был жилым.

А.А. Железнов был купцом 2-й гильдии, торговал порохом и динамитом, держал несколько золотых приисков. Прославился в городе как видный меценат и общественный деятель. Именно он пожертвовал большую сумму, чтобы Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) выкупило археологические находки с Шигирского торфяника, включая Шигирского идола. Благодаря этому ценные исторические находки не осели в частных коллекциях, и сегодня мы можем наблюдать их в Краеведческом музее.

Алексей Железнов был страстным любителем лошадей и опытным наездником, участвовал в скачках в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Тюмени, неоднократно избирался вице-президентом общества конезаводчиков Екатеринбурга. А.А. Железнов переехал в особняк вместе с женой Марией Ефимовной и четырьмя детьми. Супруга его слыла особой чувствительной и странной. Людей она сторонилась, зато была заядлой театралкой и очень любила цветы. Специально для нее супруг заказывал прекрасные розы и камелии не только из лучших российских питомников, но даже из самой Италии.

Городская легенда рассказывает, что Мария Ефимовна страдала клептоманией, поэтому у Железнова была договоренность с владельцами всех городских лавок и магазинов. Они не замечали, как она крадет разные мелочи, а после муж обязательно заходил в лавки и оплачивал украденное.

Смерть Марии Ефимовны тоже была странной. Она скоропостижно скончалась в 1914 году от кровоизлияния в мозг прямо на премьере оперы «Ромео и Джульетта». Алексей Анфиногенович, обожавший жену, тяжело переживал утрату и больше не женился.

Говорят, что по коридорам и подвалам усадьбы до сих пор бродит призрак таинственной женщины в белом. Она внезапно появляется и тут же исчезает, оставив лишь легкий флер французских духов. После революции дом часто менял хозяев. А.А. Железнов эвакуировался вместе с детьми в Сибирь. Его след теряется в Томске в 1926 году.

Из всех его детей сохранились сведения только о Борисе Алексеевиче. Он окончил Петербургский университет и еще до революции вернулся в Екатеринбург. Позже примкнул к партии эсэров и выступал против захвата власти большевиками.

Бориса Железнова многократно арестовывали по подозрению в заговорах, в 1937 году очередной арест закончился расстрелом. По слухам, он был причастен к ассоциации анархистов Урала, в 1918 году дом стал их штаб-квартирой. После анархистов дом занимала воинская часть. В 1930-е годы здание перешло в ведение Наркомпроса. Здесь размещалась школа №93 для слабослышащих детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На втором этаже жили учителя с семьями.

Во время Великой отечественной войны сюда эвакуировали Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга. В подвале за полутораметровыми стенами разместились хронометры Службы точного времени. Сигналы передавались из Свердловска на все одиннадцать часовых поясов. За время пребывания службы в подвале дома Железнова был поставлен рекорд: она не только сравнялась по точности с германской, но превзошла ее на семь тысячных секунды.

После войны здание вернулось комитету народного образования вплоть до создания Института истории и археологии УрО РАН, который занимал усадьбу с 1988 по 2013 годы. На втором этаже располагалось издательство «Банк культурной информации». Сейчас здание пустует. Возле дома Железнова сохранились старинные гранитные плиты и столбики. Их хотели убрать во время реставрации, но сотрудники Института истории и археологии не позволили этого сделать.

Внутренне убранство почти не сохранилось. Дубовый паркет заменяли линолеумом, лепнину закрашивали масляной краской. В советское время государство не следило за сохранностью памятника, ему присвоили статус охраняемого объекта только в 1976 году. Любоваться на дом Железнова можно только снаружи, он уже много лет закрыт для посещения. Адрес дома Железнова — ул. Розы Люксембург, 56, центр города. Ближайшая остановка транспорта — «Куйбышева».


Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.