Башня-одуванчик

Люди

Башня-одуванчик

Новая идея — не сносить телебашню, а превратить её в одуванчик.



Коммуникационное агентство TigerTiger предлагает превратить заброшенную телебашню в одуванчик. В самом деле, не обязательно ведь делать из телебашни храм, ресторан или небоскрёб, почему бы ей не быть просто башней. Или одуванчиком.

Есть множество способов повышения туристической привлекательности города. Один из них — это знаковая архитектурная достопримечательность. Эйфелева башня в Париже, Пизанская в Пизе, башни Петронас в Куала-Лумпуре — список можно продолжать. Такие объекты становятся символами города и ежедневно собирают сотни и тысячи туристов, ведь люди едут специально, чтобы увидеть именно их.​

В Екатеринбурге есть, как минимум, одна достопримечательность с большим туристическим потенциалом, известная и за пределами города, это знаменитая недостроенная телебашня.

К сожалению, по планам «верхов» она должна быть снесена, несмотря на её знаковость для города и предложения проектов реконструкции. Неясно, зачем нам очередной ничем не примечательный новострой в центре, если можно сделать из башни настоящую оригинальную достопримечательность, вызывающую эмоциональный отклик, и тем самым повысить туристический потенциал Екатеринбурга.

Мы в TigerTiger cоздали свой вариант использования телебашни. Нам кажется, такой она понравится и туристам, и жителям, сделав образ нашего города ярче, позитивнее и немного добрее.

Гигантский бетонный одуванчик будет виден издалека днём и ночью, скрасит серую действительность и сможет стать одной из главных городских точек притяжения.

На вершине башни, внутри «цветка» находится остеклённая обзорная площадка — желанная цель посещения для каждого туриста.

— пояснили свою идею в агентстве.


Напомним, УГМК собирается снести телебашню до 2018 года, а на её месте построить новую ледовую арену. Для сноса хотят применить технологию направленного разрушения.

В начале ноября в интервью Znak.com эксперт Сергей Шматков, член-корреспондент Российской инженерной академии, кандидат технических наук, раскритиковал предполагаемый метод сноса и пояснил, что падение конструкции весом в 7,5 тысяч тонн с такой высоты вызовет землетрясение, которое отразится на метро и близлежащих зданиях. По результатам обследования 2012 года состояние башни признано хорошим, она может использоваться по прямому назначению или как что-то другое.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.