Телебашня

Интересные места

Телебашня

Какой была заброшенная телебашня в Екатеринбурге и какой она уже никогда не будет.

Недостроенную телебашню обещают снести в апреле этого года. На площадке уже насыпали земляную подушку, куда упадёт бетонный ствол, со стилобата срезали металлические лепестки; внизу рабочие высверливают в стене шпуры, чтобы башня упала в нужную сторону при взрыве.

Грандиозный недострой и один из неформальных символов Екатеринбурга, высочайший в мире заброшенный объект — телебашня могла бы стать одним из самых привлекательных туристических объектов Урала, а то и всей России, но городские власти и нынешние владельцы башни решили, что снести её и построить ледовую арену будет лучше. «Не разлучайте нас!», фото Митрохиной Марины Строительство телебашни началось в 1983 году и прекратилось после развала СССР. Башня начала жить своей жизнью. Это было популярное место тусовок, где можно выпить пивка, познакомиться с новыми людьми, провести ночь с девушкой. Опытные башнелазы взбирались по внутренней конструкции за полчаса. Экстремалы лазили по внешней лестнице — в некоторых местах там не хватало перекладин, а то и вовсе лестница отставала от стены под отрицательным углом. Немало жизней унесла Башня Смерти. Мемориал погибшим на башне, январь 2018 В начале 2000-х входы заварили, внизу поставили охрану. Всё равно лазили, но уже не так часто, и не разбивались, как раньше. Возник вопрос, что же делать с этим гигантским недостроем?

А давайте сделаем из неё...

«Евразийский маяк» и символ ЭКСПО2025
Колонну с 20-метровой Святой Екатериной наверху
Угадайте, чей это проект.
Часовню, к которой нужно взбираться по винтовой лестнице
Ёлку
Одуванчик
Предложение агентства TigerTiger.
Храм
Сифон
Каменный цветок, факел, зеркало, светящийся арт-объект
Варианты дизайнера Павла Омелёхина.
Аттракцион для смелых
Сосульку
Шатёр
и так далее...

Телебашню набивали на теле

Рисовали на стенах

Снимали репортажи с вершины

Про башню сочиняли стихи

Я на башне встречал рассвет.
Я на башне был в свой день рождения
Я на башне был 31 декабря (см выше)
Я на башне был в -27 градусов (см выше)
Я на башне ночевал
Я на башне ходил в облаках и выше туч
Я на башне орал «Freedom!»
Я на башне оставил свое имя
На самой высокой точке ее
Я на башню взбирался за 13 минут
А спускался за 18
Я на башне победил все страхи.
Навсегда!
==================================
Душа моя высоко...
Днём средь облаков,
А ночью меж звёзд.

В летний зной остужает солоноватым дождём боли, грусти, а иногда радости...
В морозную зиму пышет жаром былой страсти или ярости, кутает теплом призрачной любовной ласки...
В моросящую осень обволакивает непроницаемым плотным покровом одиночества...
Талой весной, ослепляющей пробуждающимся солнцем, с лихвой наполняет лёгкие смесью горьких вздохов бессилия и приторного дыхания беcкрайней свободы...

Но лишь во сне, когда ещё не провалился в бездну абсолютной пустоты, но уже не касаюсь пальцами реальности,
я поднимаюсь к ней в облака, к звёздам...
обнимаю её...
сливаюсь с ней...
И тогда я наконец-то Сам способен всё это пережить...
Тогда я Сам... Чувствую...

Александр Мамаев На грани ночи и света
На грани мира и тьмы
На грани мороза и лета
Со смертью встречаемся мы
Да мы из тех кто летает
Да мы из тех кто не спит
Да мы из тех кто желает
Однажды избрать суицид
Мы сами себе всегда судьи
Мы сами себе палачи
Мы сами себе боголюди
Израненных судеб врачи.

А может не логика правит всем миром
Абсурд и хаос обвенчали мечту
И мысль о веревке намазанной мылом
Всплывает сама только я не пойму.

Ты расскажешь что скоро
настанет мой срок
и наточенный остро
Покажешь клинок
Рукоять в твои руки
Я нежно вложу
Сквозь нелепые звуки
К тебе ухожу!

С ними в битву за снег
Я вступил человек
Мы друг друга ножом
Колем режем скрежём
Впереди ничто ждёт
Кто-то сдохнет а кто-то умрет.

Город нищих и богачей
Проституток цыганок бичей
Всюду спешащих но мертвых людей
В общем общий а значит ничей!!!

Это стихи Саши Пальянова. Он был самым отчаянным покорителем башни. Разбился 27 октября 1998 года. Мы сегодня видели небо.
Мы смотрели на город сверху.
Мы касались руками ветра.
Оказалось, что он очень нежный.
Оказалось, что он не любит,
Как и мы, если лезут в душу.
От обиды он даже заплакал
И ушел, обгоняя тучу.
Мы сегодня видели небо.
Мы искали над небом бога.
Он, наверно, по делу вышел,
Когда мы подошли так близко.
Мы сегодня видели небо.
Мы смотрели на старый город.
Может лет через двести мы вспомним,
Как близки были мы от полета.

Елена Сорока, 1996, август-сентябрь, Екатеринбург

Вспоминали, как взбирались на неё

Больше историй и фотографий — по хэштегу #моябашня в соцсетях. Атмосфера девяностых во всей красе. Привет из прошлой жизни, спасибо, Ржавому за подъем 21 августа 2001г, мне только стукнуло шестнадцать. Такое наше поколение улиц без комментариев... В то время башню уже охраняли, но всегда можно найти лазейки. Я покорила ее один раз и запомнила его навсегда. Слазить было страшнее чем залазить, а лезли мы по внутренней арматуре. Думаю я буду спать спокойнее, если ее снесут... Круто что осталось фото.
Наталья Быкова, instagram.com

Однажды зимой в средней школе одноклассник, разжившись маминым золотом, повел нас вместо уроков на Вайнера, где мы успешно продали целых 3,5 грамма золотнику дяде Жене у Бриллианта, за невероятные для школьников деньги. Так как нас не гопанули, мы поняли, что нам невероятно везёт в этот день, и решили добавить адреналина в него; и самое дикое, что пришло в голову — это залезть на башню.

Опыта восхождения ни у кого не было, но это никого не остановило. Поймали такси (забавно мы, наверное, выглядели) и доехали до Царского моста. Что удивительно сейчас — даже не набухались перед этим, хотя пить уже вроде начали немного. Башня была ещё совершенно открыта для залаза. Ни забора, ни знаков каких-либо.

Совсем внизу башни нет у человека выбора — лезть по внутренней конструкции или по внешней лестнице, так что полезли по внутренней. Очень неудобная для школьников по высоте, холодная, ржаво-полированная конструкция в виде прямоугольников с поперечиной по диагонали. Навсегда запомнилась труба, по которой надо было буквально перелететь на стилобат. Она отходила от конструкции к стилобату — такая маленькая в диаметре и полированная; а бетонные края, куда надо было перелететь, заснежены и представляют собой полированный скат в пропасть. Конечно, никаких никому ограждений не было поставлено или перил. Я вообще не понимаю, как я там не убился сразу в эти первые полчаса в башне, перелезая на стилобат.

Погуляли по нему, пошатали внешнюю лестницу — она так забавно волнами ходила далеко вверх если её раскачивать; поняли, что не хотим лезть по ней. Причём больше из-за того, что кто-нибудь из нас начнет шутить — качать её, или ещё что удумает. И вернулись на внутреннюю конструкцию. Запомнилось ужасное ощущение стадного чувства, какое бывает только в школе — никто лезть не хочет, но все друг друга подкалывают и подгоняют, поэтому надо.

Так как все были прямо из школы, то лезли в брюках, школьных ботинках, с рюкзаками — всё было довольно выматывающее и выглядело жалко. Вроде ближе к верху по пути были участки с лестницей, или мне хотелось, чтобы они были, и я их придумал тогда от перенапряжения). Лезли на башню долго и печально, всё прокляли по пути и особого впечатления никто не получил от всего этого.

На обратном пути оказалось, что слазить ещё более неудобно, очень долго тупили и стонали, пока мимо быстро не пролезла вверх группа ребят и не начала кидаться вниз в нас, как мне показалось тогда, кирпичами (только откуда они их там взяли, с собой несли, что ли))). Чем-то очень тяжелым, что пролетало с весёлым свистом мимо, разлеталось в пыль где-то рядом и очень ускорило слаз с башни. Мы хотели остаться и разобраться с ними, когда они слезут, но то ли поняли, что у нас маловато сил, то ли просто уже было поздно и родители бы не поняли нас, и пошли все по домам. Повторить никогда не хотелось больше этот экстрим).
Автор пожелал остаться неизвестным Я с детства мечтала залезть на телебашню. Во-первых, я постоянно видела ее по пути - мимо нее была дорога к обеим бабушкам и в первый садик, потом в школу. Во-вторых, все мое детство про башню постоянно рассказывал Шеремет. Рассказывал он и про классных ребят-экстремалов и про самоубийц, но впечатлили меня почему-то только первые.

Под конец школы я несколько раз приходила к башне посмотреть, как там все устроено. Я не была в курсе, что там что-то закрыли и специально сделали охраняемые стоянки. Думала, что все продолжают туда залезать, поэтому осталась в некотором недоумении, когда не обнаружила никакого способа проникнуть внутрь. Помню, что университетские друзья из других городов подшучивали надо мной, когда я рассказала им, что с детства хочу залезть на башню. Говорили: «Суровое у вас тут в Екатеринбурге детство».

В конце концов, я познакомилась с человеком, который успел побывать на башне десятки раз. И так сложилось, что как раз в тот момент вокруг башни временно не было никаких стоянок. В общем, в 2009-м я наконец-то осуществила свою детскую мечту. Залезла я туда только один раз, больше мне и не было нужно. Это, конечно, было очень крутое переживание. Именно потому, что раньше это казалось совершенно невозможным. Почти как в космос слетать. В общем, я, конечно, рада, что удалось туда забраться.
Марина Мирицкевич, facebook.com Я не помню свой первый раз...
Я лазила на башню много и часто.
Иногда каждый день.
Иногда с подругами, иногда одна.
Тогда не было Высоцких и Антеев, а такой офигенский вид был только с одной точки. С Башни.
Был один интересный случай. Однажды мы решили залезть на неё вечером, встретить закат и рассвет и повесить флаг. Приехали, а вход заваривают какие-то мужики, не смотря на то, что внутри люди. Мотивировали тем, что с башни падают бутылки с водой и мешают им жить. Вызвали тогда «Ночные новости» и другие новости типа 4 или 41. Самое интересное, что внутри были взрослые барышни, которые пришли посмотреть, куда их дети каждый день лазают. Спасли их всей толпой неравнодушных, когда мужики ушли, все выломали вход и спасли детей и родителей. Интересно было бы найти это видео. Может кто помнит или был свидетелем. Год примерно 98-99. А еще внутри на уровне большого провала были стихи, может есть у кого фотографии изнутри?
***
Башни гвоздь пробивает небо,
Много теряет тот, кто здесь не был.
Тот, кто здесь не был себя не понял
дымный туман это шпиль обнял.
и дальше что-то про сердце города...
***
Женева Нефёдова, vk.com Как-то раз в холодном августе 1999-го года занесло нас на башню. Собрались по сути спонтанно, я только успел взять толстовку и фотик-мыльницу с неизвестной пленкой «на всякий случай». Как оказалось, вовсе не зря.

Прошли на башню легко, охраны тогда никакой не было, и полезли наверх по внутреннему лифтовому каркасу. Лезть было легко, половина пути почти — по лесенкам, пока лезли, из окошек открывались отличные кадры, особенно, когда ползли мимо большого проема :) Немного не доползая до верхней площадки, не утерпели, и вылезли на «юбку», которая находится чуть ниже. Вылезать туда надо было через маленькое окошко, согнувшись пополам. И когда я через него вылез, так обалдел от вида, что совсем не смотрел под ноги, запнулся за бетонный наплыв, и чуть не полетел вниз. К счастью, уцепился за остатки перил, с которыми позирую на третьей фотке.

Наверх залезли благополучно. Я извел остатки пленки на панорамные виды и фотки нас на фоне города. К сожалению, распечатали тогда только пять фоток, потом я дал пленку парням, и она ко мне не вернулась. Пожалуй, я с тех пор никогда еще так высоко сам не поднимался над землей, да еще в центре жилого города, очень классный был опыт.

Зы: когда спускались вниз, навстречу попалась нетрезвая компания, то ли они бросили бутылку, то ли кирпич грохот был жуткий внизу. И к счастью для меня, я перелез в соседнюю шахту секунд за 20 до того, как эта штука пролетела вниз, там, где я только что полз. Третьего «предупреждения» я решил не дожидаться, и особого желания снова залезть на башню не испытывал. Вот если б сделали культурную и безопасную смотровую площадку — это был бы суперский аттракцион, мирового уровня, серьёзно.
modzoku, instagram.com

И жалели, что так и не залезли

А у меня так и осталась мечта мечтой. Вроде все реально, но нереально, увы:( Помню, мне было лет примерно 7-9, я смотрела фото, слушала рассказ о подъеме на телебашню и про себя: «Вот я тоже вырасту и обязательно поднимусь на неё!»
И вот я выросла. Первый раз приехала к телебашне с друзьями в 18 лет, даже паспорт взяла, вдруг не пустят. С желанием и отсутствием страха, воодушевленные и горящими глазами смотрели на неё. И вот, вот она рядом и вот сейчас все свершится. Но на входе нас встречает охранник, говорит, что вход запрещён, кто-то недавно из студентов выбросился и теперь залезать не разрешают. Как же я была зла на этих самоубийц, прям слов не было, только сплошное пиииии...
Но я же упертая, были еще попытки, где так же на входе нас встречала охрана.
А как-то раз, я поехала в обувной магазин на 8 марта, он как раз недалеко от телебашни. И ведь без страха, одна, пошла пытать удачу. Я пролезла через забор. Меня никто не остановил. Двери были открыты. Я вхожу в предвкушении осуществления мечты и.... Конструкция внутри для подъёма спилена. Сейчас её сносят. Моя мечта осталась мечтой. И да, я сижу сейчас и плачу. Так и осталась в мечтах #моябашня.
Ольга Стародубцева, instagram.com

Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.