
Люди
Екатеринбург глазами итальянского фотографа Роберто Конте
Правда ли, что Екатеринбург считают мировой столицей конструктивизма?
Роберто Конте специализируется на архитектурной фотографии, и особенно интересуется зданиями в духе брутализма. В августе 2016 года он совершил большое путешествие по России, которое началось в Екатеринбурге. «Уралнаш» связался с фотографом и задал несколько вопросов о фотографии, его впечатлениях от Екатеринбурга и России в целом.

Мне 36 лет, родился недалеко от Милана, в городе Монца, где и живу до сих пор (после того как немного пожил в Берлине и Риме). У меня нет специальности по фотографии, я получил диплом по психологии общения в Милане и ещё посещал курсы по управлению культурным наследием в Риме, но это было очень давно!

Сколько себя помню, я всегда был ужасно любопытным, и сейчас стремлюсь узнать и увидеть как можно больше. Так вот, примерно 10 лет назад, движимый жаждой исследования, я начал пробираться через ограды заброшенных индустриальных объектов рядом с Миланом и делать снимки простой компактной камерой.

Довольно скоро я нашёл собственный стиль, мне стало интересно не просто снимать здания, а, скажем, играть с их линиями. Продолжая искать заброшенные места, я всё больше внимания уделял исследованию архитектуры в целом.

Я использую полнокадровый зеркальный фотоаппарат с 16-35 мм широкоугольным объективом и 24 мм тилт-шифт объектив.

В первую очередь меня конечно привлекло ваше богатое наследие конструктивизма, но пока я искал информацию о городе перед поездкой, я нашел много других вещей, которые было бы интересно посмотреть и сфотографировать.

Сложно выбрать что-то одно. Меня впечатлило разнообразие увиденного, от упомянутых выше конструктивистских зданий до советских модернистских памятников архитектуры, как, например, Цирк или мозаика «Прометей» на Дворце спорта Урал.

Спорткомплекс Динамо совершенно великолепен и отлично отреставрирован. Но для меня он более интересен тем, что это одно из конструктивистских зданий, во многом похожее на здания в духе итальянского рационализма, построенные в то же время в Италии. Это своего рода эстетическое дежавю за тысячи километров от моей страны.




Ох, это, наверное, самый сложный вопрос, потому что за те 5 дней, что я провел там, у меня не возникло вообще никаких проблем или раздражающих ситуаций. Как я понял, в городе многое меняется к Чемпионату мира по футболу 2018, и моё единственное пожелание — это сделать посещение Екатеринбурга проще для тех, кто не говорит по-русски.

Добрые, вежливые, открытые и очень гостеприимные, по крайней мере те, кого я встречал.


Я прилетел на самолёте через Москву, и про аэропорт могу только сказать, что он был очень удобный. Уезжал я на поезде, и на станции мне пришлось простоять в очереди почти час, чтобы взять билет. И ещё было непонятно, куда идти внутри, но это был мой самый первый опыт с российскими поездами!

Я провел несколько дней в Санкт-Петербурге в 2014 году, этот город я очень полюбил, но у меня также сложилось впечатление, что это что-то вроде Венеции в Италии. Венеция хоть и итальянский город, но не типичный для страны.
Так как Россия интересна мне с точки зрения фотографии, я решил устроить большое путешествие, начав с Екатеринбурга, через Челябинск, Магнитогорск, Уфу, Самару, Тольятти (где я организовал выставку в Отделе современного искусства, посвященную архитектуре брутализма), Волгоград, Москву и завершив быстрым повторным визитом в Санкт-Петербург. У меня сложилось впечатление, что я посетил несколько «разных Россий», с учетом того, что каждый город имеет свою специфическую историю.

В Челябинске снимал дворец спорта. Ко мне подошли полицейские, и я по обыкновению говорю, что я итальянский турист, но им было всё равно. Они отвели меня в маленькую комнату, женщина-полицейский спросила мой паспорт, и тогда я действительно испугался. Маленькая комната, спросили паспорт, - страшно. Потом она начала изучать мой паспорт и вдруг спрашивает: «Вы знаете Тото Кутуньо»? Я начал петь... и меня отпустили.Из интервью самарскому сайту progorodsamara.ru
Я путешествовал совершенно один целый месяц, в том числе гулял по окраинам городов, и никогда не чувствовал себя в опасности, как раз наоборот! Особенно когда люди не из Москвы или Питера понимали, что я приехал из Италии, они всегда широко и тепло улыбались, поразительно! Иногда для них это было большим сюрпризом сначала, особенно в менее туристических городах.


Я вообще считаю, что трудно оценивать людей только по их национальности. Однако итальянцы обычно довольно своеобразные и отличаются даже от соседей, например, французов или швейцарцев, тем не менее у нас много общего с русскими, из-за чего я чувствовал себя совершенно непринужденно.
Например, я абсолютно не согласен со стереотипом о «холодных русских» (который распространен даже среди самих русских): конечно, август это не то же, что глубокая зима, но я увидел страну, полную искренних людей, которые веселятся, смеются и иногда даже громко говорят, совсем как мы в Италии!
