Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга

Люди

Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга издаст 100 историй о жертвах сталинских репрессий.

Музей истории Екатеринбурга запустил краудфандинговую кампанию для выпуска книги «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». В уникальное издание войдет 100 интервью с близкими репрессированных в 1937-1938 годах жителей Екатеринбурга и Урала. Мемориал на 12 км — «Маски скорби» Цель краудфандинговой кампании — 250 тысяч рублей. Подготовка книги к публикации почти завершена, но для печати тиража нужны деньги. Кампания продлится до 5 мая на площадке Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/memorial12km. Кроме самой книги, в числе лотов различные продукты по эпохе Большого террора, лоты от музея и партнёрские лоты от городских предпринимателей.

«Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» — сборник воспоминаний родственников жертв политических репрессий. За год работы музей собрал 100 историй о расстрелянных в Свердловске в эпоху Большого террора и захороненных на 12-м километре Московского тракта. Родственники репрессированных рассказали о самом аресте, о попытках спасти близких, о судьбе их семей после того, как те были признаны врагами народа. Это истории и об обычных свердловчанах, и о знаковых фигурах Свердловска, таких как первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабаков, основатель Дома пионеров Владимир Тарик. Многие из них есть в Книге памяти жертв политических репрессий, поэтому издание «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга» станет неким справочником по Мемориалу на 12-м километре, который позволит взглянуть на него более осмысленно.

Пожалуйста, посмотрите это видео, в котором директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский и журналист Юрий Марченков рассказывают об эпохе Большого террора и о книге «Большой террор в частных историях Екатеринбурга».

В книгу также войдут личные архивы и документы семей, имеющие самостоятельную историческую ценность, фрагменты дел.

Фрагмент из книги. Ольга Викторовна Кадкевич, внучка репрессированного Николая Михайловича Кадкевича:

Я родилась в мае 1938 года в Свердловске, дедушку к тому времени уже репрессировали и расстреляли. Ни он меня никогда не видел, ни я его. Очень жалею, что я мало о нём знаю, но в этом нет моей вины, потому что никого из родных, кто мог бы мне рассказать о дедушке, уже нет в живых.

...

В 1956 году, когда Никита Сергеевич Хрущёв всё это дело разворошил и сказал, что должна быть реабилитация. Отец тут же встрепенулся, стал собирать сведения о деде.
Дедушка и его семья приехали в Свердловск где-то в году 1926-м, а до этого они жили в Троицке, Южноуральске, Челябинске. Дед был бухгалтером, и работал, как говорила бабушка, в зернотресте. Отец писал туда письма, и нашлись люди, которые откликнулись. Написали, что Николай Михайлович никакой он не враг народа, что был он хорошим работником и порядочным человеком. Одно такое письмо у меня сохранилось.
После реабилитации бабушке дали пенсию — 20 рублей.

Екатерина, Витя и Николай Кадкевичи Издание книги — часть масштабного долгосрочного проекта Музея истории Екатеринбурга, призванного сохранить память о жертвах политических репрессий через личные истории. На основе проведенных интервью музей создаёт различные культурные продукты. В марте был запущен документальный аудиоспектакль на колесах «Маршрут памяти», бесплатный для всех желающих, в 2018 году также появятся: сайт с видео-историями, документальный спектакль, экспозиция в музее на 12-м километре.
Одна из важнейших задач музея — сделать так, чтобы люди, уничтоженные этой страшной эпохой, снова оказались в публичном пространстве. Жертвы репрессий были вычеркнуты из истории, и в этом плане рассказ о них — в какой-то мере историческая справедливость.
Проект получил грант от Фонда президентских грантов и реализуется совместно с НП «Агентство молодёжных инициатив», однако грант покроет только часть запланированных расходов. Историческая справка. Сталинские репрессии, развернувшиеся с конца 1920-х до начала 50-х годов, считаются самыми масштабными за всю российскую историю. Пик арестов пришелся на 1937-1938 годы и получил название «Большой террор».

На памятных плитах Мемориала жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта на краю Екатеринбурга значатся имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в этот период. По уточнённым данным, здесь похоронена 21 тысяча репрессированных, в 99% случаев приговоры были вынесены им на основании фальсифицированных дел.

В пик репрессий с сентября 1937 по апрель 1938 года в Свердловске в среднем в сутки расстреливали по 75 человек. Младшему из погибших было всего 16 лет, старшему — 88. При этом речь идёт не только о жителях Свердловска: на 12-м километре захоронены люди со всей страны, судьбы которых по стечению обстоятельств оборвались именно здесь. Среди них было немало эмигрантов, иностранных рабочих и служащих.

В опросе 2017 года на городском портале Е1 40% респондентов ответили, что их семьи коснулись политические репрессии, на Znak – 57%.





Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте