«Буквы советов» — советские вывески Екатеринбурга

Город

«Буквы советов» — советские вывески Екатеринбурга

Все сохранившиеся и утраченные советские вывески Екатеринбурга.

В Екатеринбурге становится всё меньше советских вывесок, крышных установок и украшений. Остатки социализма нещадно срезают и отправляют в металлолом.

В Свердловске на крышах жилых домов, бытовых комбинатах, магазинах много где были крышные установки с вдохновляющими советскими лозунгами. Например, на крыше дома Севастьянова была надпись «Слава рабочему классу!». На трёх одинаковых домах — «трёх богатырях» на Свердлова красовались слова «Родине Ленина Слава!», а на гостинице Исеть — «Вперед к коммунизму!». На ВИЗе в районе улицы Металлургов: «СССР — оплот мира».

На крышах устанавливали и информационные вывески, например «Стол заказов» с номером телефона над Центральным гастрономом, или предупреждающие: «Выключайте газ» или «Пешеход и водитель, будьте взаимовежливыми».

С распадом Советского союза многие такие надписи были уничтожены. Знающие люди сообщают, что на крышах Екатеринбурга тут и там попадаются остатки конструкций или валяющиеся ржавые буквы.

Некоторые из советских вывесок прожили довольно долго и стали достопримечательностями уже современного Екатеринбурга: Академический театр музыкальной комедии, Свердловсктрансагентсво, «Мелодия», Зимний стадион «Уралмаш», Гастроном на Ленина–Толмачёва, «Большой Урал», «Кондитерская» в Пионерском, магазин «Умелец» на ВИЗе, «Слава науке!» на Вайнера и «Почта Телефон Телеграф» на Мельковской. К сожалению, почти все они в итоге были утрачены.

Больше всего вывесок сохранилось, как ни странно, в центре города. Знаменитая вывеска «Мелодия» была на углу Первомайской и Мамина-Сибиряка, здесь когда-то был большой магазин грампластинок.

Неподалёку есть популярный одноимённый бар, он-то и приютил вывеску после того, как её демонтировали. Буквы отреставрировали гибким неоном, и теперь они украшают интерьер.

На проспекте Ленина до сих пор венчают кровлю Театра музкомедии когда-то неоновые буквы. По инициативе руководства театра вывеску тоже отреставрировали гибким неоном. В Екатеринбурге это единственный подобный пример.

Всего через несколько кварталов от предыдущей сохранилась крышная установка ресторана «Большой Урал».

Рядом с Транссибом, на одном из главных транспортных узлов города, стоит здание в духе совмода, где была крышная установка с непроизносимой надписью Свердловсктрансагентство и логотипом ТЭА — Техническая эксплуатация автомобилей. Её демонтировали в конце 2010-х.

Углубляемся немного от центра. На улице Большакова ещё сохранились крылья Аэрофлота с обломками неоновых трубок. Здесь когда-то были авиакассы.

На Уралмаше было несколько подобных примеров. Крышная установка «Зимний стадион "Уралмаш"» была в сердце микрорайона, неподалеку от Белой башни на улице Бакинских комиссаров. На фото даже видны неоновые трубки. На сегодня утрачена.

Ещё один советский артефакт: серп, молот, тире и восклицательный знак на крышах трёх домов по проспекту Космонавтов. До сих пор доподлинно неизвестно, что было написано на них. Когда о них заходит речь на тематических страничках, старожилы говорят, что это был лозунг «Наша цель — коммунизм!», но документальных подтверждений этому нет. Даже кровельщик из ЖЭУ затруднился сказать, какая точно надпись здесь была. «"Миру – мир", а может быть, и что-то другое», — сказал он.

Диспетчер одного из госучреждений в Екатеринбурге рассказала, что когда-то их снимали на фото во время субботника ЗИКа на фоне этих домов. Но фотографий не сохранилось, а если у кого-то и остались, то фото обрезано. Только работник Екатеринбургского метрополитена, который живет неподалёку от этих трёх домов, также рассказал, что там были слова «Наша цель — коммунизм!».

Загадка, почему демонтировали только буквы. Получилось что-то из раннего Пелевина: дзен-буддистское восклицание, увенчанное ржавым серпом с молотом.

Дальше перечислим вывески, судьба которых неизвестна. Скорее всего, они все ещё на месте, но мы не уверены. В Пионерском практически друг напротив друга притаились две вывески: бывшего магазина детские товары на Студенческой и кондитерской на Блюхера.

На Вторчермете по адресу Агрономическая, 28 красуется «Фотоателье», на Начдива Онуфриева, 34 — «Молочная кухня», на Московской горке можно встретить «Антенную службу».

Одну из самых известных старых вывесок — «КОСК Россия» на ЖБИ — тоже уже демонтировали.

Иногда остатки советского прошлого можно встретить и на дорогах нашей необъятной страны. По пути в Полевской, на одноэтажном здании, спрятанном среди деревьев, сохранилась прикрученная на проволоку крышная установка дорожной службы.

Кроме металла и неона, вывески также делали из дерева или фанеры. Например, деревянная вывеска «Гастроном» была на Орджоникидзе, 10 на Уралмаше. Интересно, что все вывески «Гастроном», будь они деревянные или неоновые, были выполнены одним и тем же шрифтом.

Долгое время существовала и даже горела неоновыми огнями похожая вывеска Гастронома на перекрёстке Ленина и Толмачева. Во время реконструкции здания вывески демонтировали.

Посмотрите на фасад гастронома на улице Вайнера — те же буквы. Сейчас от прежнего здесь остались только голуби.

Идентичность была и в оформлении вывесок почты.

Буквы, прикрепленные на лист профнастила, были не только у почты. Продуктовые, молочные и даже винные магазины были обозначены такими же.

Пример вывески «Вино» — кадр из фильма «Группа риска» (1991). Юрий и Воля приобретают бутылку водки по 32 рубля в винном отделе продовольственного магазина по улице Старых Большевиков, 45. Сейчас тут разгрузочная зона сетевого магазина.

А вот более ранние вывески выглядели совсем по-другому. Пример тому — утраченные буквы на доме по улице Мельковской.

«В самом центре Екатеринбурга, на улице Мельковской, где преобладает историческая застройка в стиле «сталинский ампир», расположено одно из самых стильных почтовых отделений города. В проекте здания было заложено, что здесь будет отделение почты. Вывеска здесь является частью фасада, в нашем городе можно найти лишь несколько подобных примеров. Этот прием всегда смотрится очень органично и красиво. Посмотрите, как искусно сделаны монолитные буквы.

Исполнение вывески на высоте, от шрифта любой современный дизайнер придет в восторг. Буквы и строгий фасад с минимумом украшений прекрасно друг друга дополняют. Квадратные колонны образуют большую входную группу, они же логически разбивают вывеску. Как прекрасно, что руки вездесущих «реставраторов» и «облагораживателей» пока не сюда не добрались (ещё бы — отделение находится в глубине бермудского треугольника из улиц, в котором не каждый сориентируется). Даже побитые временем стены и «лампочка Ильича» над входом не могут затмить общего впечатления, так что пусть все остается в таком виде еще много и много лет», — цитата из нашего материала об этой вывеске.

К сожалению, руки «облагораживателей» добрались до неё. Буквы нещадно демонтированы, и на их месте криво висит неказистая пластиковая табличка «Почта Банк».

А вот ещё один распространённый вид советских вывесок: буквы в светящихся коробах наподобие телевизоров.

Такая вывеска ресторана сохранилась на фасаде Екатеринбургского цирка.

И на отделении почты на ВИЗе.

Теперь вспомним и другие советские крышные установки, которые были давно демонтированы и остались только лишь на фотографиях. Это гостиница «Свердловск», комбинат питания «Алёнушка» на улице Баумана, предупреждение на Шаумяна, 96, кафе-бистро на Толмачева, магазин «Академическая книга» на Мамина-Сибиряка, 137, вывеска клуба «Патриот», которую долгое время можно было видеть на Гурзуфской, 38, зоотовары на Бажова и, конечно, Универсам с магазином «Умелец» на ВИЗе.

Комбинат питания «Алёнушка» на Баумана.

На доме по улице Шаумяна, 96 крышная установка предупреждала водителей и пешеходов.

Кафе-бистро на Толмачева.

Академическая книга.

Вывеска клуба «Патриот» на Гурзуфской. Благодаря своему расположению это была одна из самых примелькавшихся сохранившихся вывесок времен Свердловска. В 2016 году вывеску демонтировали.

Зоотовары на улице Бажова.

Универсам на Крауля.

Улица Заводская, 25. Сейчас здесь сетевой магазин.

Вывеску «Ковры», что украшала мебельный магазин на Эльмаше, испортили вандалы.

Раньше она выглядела ещё более-менее читаемой, хоть и без неоновых трубок. Насколько мы знаем, обе вывески — «Ковры» и «Мебель» — тоже демонтировали.

Сейчас на смену советским вывескам и крышным установкам пришли одинаковые логотипы современных торговых сетей. Те артефакты, что сохранились по сей день, находятся в плачевном состоянии. Они не являются официальным культурным наследием и за ними никто не следит, а когда у помещений появляются новые хозяева, они сразу же демонтируют когда-то освещавшие своим неоновым светом улицы буквы советов. Или вандалы прикладывают руки к уничтожению этих аротефактов.

Так в Екатеринбурге скоро практически не останется крышных установок и бывших неоновых вывесок. Любоваться ими можно будет только на фотографиях, и только на них они смогут вновь загореться своим неоновым светом.

Материал впервые был опубликован на портале «Исеть.медиа», автор — Александр Грабовский.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте