Люди
Екатеринбург, в который я возвращался снова и снова
Люблю приезжать на родину, в Екатеринбург, хотя и уехал с Урала почти 22 года назад. Забавным образом, я знаю этот город с трёх сторон: из детских воспоминаний по 1990-ый год (потом наша семья уехала из СССР), затем с 2003 по 2006, когда я вернулся обратно уже во взрослом возрасте, и, наконец, где-то с 2006, когда я вновь покинул город — это познание Екатеринбурга через… ЖЖ. Как ни странно, но самый интересный период начался именно с моим повторным и окончательным отъездом с Урала в дальние страны. Вот такая философская штуковина получается. Ниже расскажу чуть подробнее, что имею в виду.
В нынешний приезд мне довелось посмотреть несколько новых мест, которые не видел ранее. Например, забраться на башню "Февральская революция" и сделать оттуда шикарную панорамную сьемку города.
Возвращаясь же к началу поста, продолжу «философствовать». Город и люди стремительно меняются, визуальные воспоминания о детстве исчезают на глазах: разрушаются старые дома (больше нет моей школы №2 Железнодорожного района, нет Пассажа, куда ходил мелким пацанёнком с мамой за ручку, нет клумбы во дворе, где мои ныне покойные тетя и бабушка сажали гладиолусы). Нет даже старых школьных друзей: кого-то нет в живых, кто-то уехал в другие города и страны, кто-то спился, кто-то исчез со связи, ну а с кем-то попросту стало неинтересно.
Только одно остается неизменным в Екатеринбурге: беспредел и коррупционная вакханалия с выдачей загранпаспортов в ОВИРе на ул.Крылова. Так было 20 лет назад, 10 лет назад и сейчас.
Мой второй период жизни в Екатеринбурге, с 2003 по 2006 год, можно скорее назвать «Как я лбом пытался изменить российский бардак». К названию можно добавить — лоб треснул. Странно, но с этого почти четырехлетнего периода я тоже не сохранил ни друзей, ни знакомых. Поразительно, но факт.
И третий период познания Екатеринбурга наступил с моим отъездом из него. Это когда благодаря моему блогу я нашел такое количество новых интересных людей, что даже пожалел, что уехал. Но мосты сожжены, квартиры проданы. Парадокс, черт возьми.
Но вернемся к городу.
Взять историческую часть Екатеринбурга, так называемую Плотинку. Это место, где каждый день сотни парней и девушек знакомятся и неспешно прогуливаются по набережной Исети, прикидывая, чем свежее знакомство завершится. Впрочем, чем оно завершится, полагаю, известно всем, но вопрос скорее — где? Не у всех есть своя квартира! Впрочем, романтика это штука странная и непредсказуемая.
Один из известнейших городских памятников «нового времени», изначально посвященный воинам-афганцам. Потом добавили стелу, посвященную Чечне. В последние годы мемориал пополнился сотнями имен тех, кто погиб не только в Афганистане и Чечне, но и в таких местах, как Анлога, Ливан, Камбоджа и так далее.
Бывший дворец пионеров.
Как вам клавиатура с бетонными клавишами?
Зелёная Роща и ее монастырь (ранее — краеведческий музей).
Девушка с красивыми ножками и в набожном платочке возле монастырский церквушки. Дьявольски сексуально, не находите? Мне понравилось.
Игрушки, потерявшие кров.
Екатеринбургская синагога.
Цирк.
Одна из немногих сохранившихся улиц старого Екатеринбурга, ул.Чапаева.
Новая армянская церковь.
Хачкар. Таких мы много встречали, путешeствуя на машине по Армении, Грузии, Азербайджану.
Паровозик в парке Энгельса, на котором я лазил лет 25 назад, нынче тут новое поколение «лазальщиков».
А еще мне довелось посетить тальковый карьер "Старая линза".
… и потрясающий танковый музей в Верхней Пышме.