Почему художником быть сложнее, чем космонавтом

Люди

Почему художником быть сложнее, чем космонавтом

«Нас поставили в очередь на полгода! И потом ещё трижды переносили открытие выставки».

Юлия Антонова — молодой художник. В составе арт-группы TENEBRIS она нарисовала серию картин под общим названием «НЕдоПОНИманиЕ». В них она отразила популярную идею противостояния общества и личности.

Но с настоящим недопониманием Юлия столкнулась, когда вместе с арт-группой TENEBRIS решила выставить свои картины в галерее.

Идея выставки появилась в начале 2018-го. Мы обозначили концепцию, время и материалы. Затем три месяца работали над картинами. После начались поиски мест. Мне давно хотелось сделать выставку в галерее Поле. Нас поставили в очередь на полгода. В октябре пришлось трижды перенести открытие, так как мы не вписывались в концепцию основной экспозиции… Я боялась, что выставка вообще не состоится — так скептически отнеслись к нашей теме и форме.

Но опасения Юлии были напрасны. Группа TENEBRIS получила в своё распоряжение экспериментальное выставочное пространство «Ниша в искусстве» — стену 3х3 метра — и успешно разместила там свои работы. Причём это пространство досталось группе бесплатно. Художницы Дарья Заитова, Юлия Антонова и арт-директор галереи «Поле» Вера Лебедева на открытии выставки. Поддержать Юлию на открытии выставки пришёл её друг — известный в Екатеринбурге художник Кирилл Бородин. Рискнём предположить, что в тот вечер Кирилл был в образе, так как на вопросы редакции он отвечал отстранённо и невпопад.

Я знаю Кирилла больше 13-ти лет. Мы вместе учились в «Шадре». Лично для меня он пример того, как нужно себя продвигать. Правда, мне он с продвижением никак не помогает, я всё делаю сама.

Ждать полгода, чтобы выставить 9 картин — это только начало нелёгкого пути молодого художника. Юлия уже давно мечтает о персональной выставке, с которой её не пускают ни в одну галерею.

У меня есть идея для выставки под названием «Пустота». Я хочу показать поиск собственного стиля в работах 2013-2018 года.

Но в поисках места я столкнулась с непониманием со стороны искусствоведов и других художников. Мне сказали, что форма подачи и тематика у меня наивные и примитивные. Слишком похожие на аниме.

Не буду упоминать конкретные имена и названия, так как планирую ещё не раз с ними взаимодействовать.

Одна из работ Юлии для выставки «Пустота» — «Диалог» (холст, акрил, 60х80) 2017г Если вы когда-нибудь думали, что художники много зарабатывают, то вы ещё никогда так не ошибались. По крайней мере, с молодыми художниками деньги синхронизируются очень плохо.

«Моё творчество мне дохода не приносит, занимаюсь им только ради удовольствия», — рассказывает Юлия.

В 2015 году художница решила продвигать свои работы в массы. Начала делать блокноты, открытки, значки, наклейки. Но значительного дохода ей это не приносило. Сейчас Юлия вовсе перестала выпускать свою продукцию и начала искать для себя новый стиль.

Посмотреть на картины, которые почти год ждали своего часа, можно до 16 декабря в галерее «Поле» по адресу ул. Ленина, 50ж (здание Свердловской киностудии). Вход свободный.


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.