Сергей Шнуров: «Если я сделаю что-то бесплатно, значит я занялся ерундой»

Люди

Сергей Шнуров: «Если я сделаю что-то бесплатно, значит я занялся ерундой»

Лидер группировки «Ленинград» и основатель брендреализма — о творчестве, работе и неграмотных чиновниках.



12 октября в Екатеринбурге пройдёт концерт группы «Ленинград». Её бессменный лидер Сергей Шнуров встретился с журналистами в Галерее современного искусства на Красноармейской, где сейчас проходит его персональная выставка «Ретроспектива Брендреализма».

О женитьбе

Всегда собираюсь жениться. Первый раз я собрался жениться в пять лет. Я не просто ходил и кричал: «Женюсь-женюсь! Где же моя невеста?» Нет, была конкретная избранница из параллельной группы в детском саду.

А сейчас кто она?
Тоже из параллельной группы в детском саду.

Не планируете породниться с Екатеринбургом, как Игорь Николаев?
Игорь Николаев довольно классный мелодист. Если это влияет, то да. Буду иметь в виду.

В общем, мы за вас выпьем в день бракосочетания.
Даже если у меня не будет никогда бракосочетания, обязательно выпейте.

О работе

Люди делают что-либо обычно за деньги. Если вы думаете, что я пошёл туда [на шоу «Голос»] бесплатно, это наивно. Вы сейчас берёте репортаж, вы же получаете какую-то зарплату. Вот и я работаю. Вы работаете, и я работаю.

Вы готовы что-то делать бесплатно?
Если я сделаю что-то бесплатно, значит я занялся ерундой.

В Питере вы подошли к уличному певцу и начали подпевать, это же было бесплатно.
Я надеюсь, что это когда-нибудь окупится.

О чиновниках

Некоторые ваши высказывания социально острые. Случаются проблемы с властью или чиновниками?
Иногда пытаются предъявить мне какие-то претензии по поводу «В Питере — пить». Но дело в том, что у нас, слава богу, и депутаты, и госслужащие очень юридически безграмотны. Нет такой статьи как «пропаганда алкоголизма». Слово «пропаганда» они знают, потом «гомосексуализм» у них рифмуется с «алкоголизмом», и они думают, что есть такая статья, а такой статьи нет. Вообще необразованность наших власть имущих даёт мне преференции, и все проблемы, которые у меня возникают, слава богу, решаются в суде и, слава богу, в мою пользу.

О выставке «Ретроспектива Брендреализма»

Есть некоторые идеи, как дальше весь этот брендреализм развивать. Но, понимаете ли, брендреализм уже вошёл в кровь и вошёл в сознание даже Филиппа Кирокорова, который упоминает в последней песне «Мартини», «Синий иней», да и по клипам он стал приближаться к «Ленинграду». Поэтому тема, на мой взгляд, получила широкую огласку. Брендреализм стал инструментом, доступным всем. Поэтому я, скорее всего, буду придумывать что-нибудь новое.

Планируете выставку для тех, кто «18 минус»? Молодёжь — аудитория неплохая.
Я слежу за демографическим состоянием страны. «18 минус» — это очень узкая аудитория, их немного. И в принципе, у них денег нет. Мне они как целевая аудитория неинтересны.

Почему вы смотрите иронически буквально на любую сферу, кроме религии?
Почему, а «Иконостас»? Это вполне себе религиозная, ритуальная вещь. К сожалению, видите, объект уехал в Екатеринбург, а так я вообще-то молюсь [на него]. «Иконостас»
Я пытаюсь делать такие вещи, которые обладали бы большим полем интерпретации и большим семантическим полем.
Сергей Шнуров рассказал и о других экспонатах выставки.

«Белый шум»

Был Большой взрыв, потом реликтовое излучение, которое [вы услышите,] если вы включите радиоприёмник, так называемый белый шум. Фон, в котором мы существуем, последствие Большого взрыва. Белый шум, в котором существует любой человек — это предчувствие конца. В человеке, как говорил Хайдеггер, бытие встретилось со своей конечностью. Мы являемся одновременно элементами этого бытия, которое [знает] о своём конце. Мы — самоанализирующее бытие.

Продолжение смотрите в этом видео. Осторожно, мат.

«Абсолют»

Многие думают, что здесь изображён какой-то президент, но это не доллар, это, конечно же, Гегель. Который обезличил Господа Бога, назвал его «абсолютом». Это было во времена расцвета немецкого романтизма.

Здесь абсолют у нас представлен в качестве бутылки водки. А водка — ещё одновременно «spirit», то бишь «дух». Здесь у нас Гегель, дух и абсолют — всё слилось воедино и всё перемешалось, и мне это очень нравится.
Выставка Сергея Шнурова «Ретроспектива Брендреализма» продлится до 11 ноября 2018 в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу ул. Красноармейская, 32. Строго 18+


Фотографии, видео: Станислав Шминке.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.