Блогер из Екатеринбурга рассказал о своём хобби и заработке на Ютубе

Люди

Илья Мурсеев: «За 10 лет я собрал коллекцию из 248 настольных игр!»

Илья Мурсеев увлекается настольными играми уже 10 лет, и за это время у него накопилось их столько, что если поставить все коробки друг на друга, то получится башня в 18 раз выше самого коллекционера. Уже 4 года Илья ведёт видеоблог о настолках и его даже узнают на улицах зрители.

На интервью Илья согласился охотно и пригласил нас в гости. Когда мы вошли в квартиру, кроме Ильи меня встретили два пушистых котика и даже разрешили себя погладить.

Видео для своего блога Илья снимает дома, поэтому одна комната у него обставлена специально для съемок. В ней стоит огромный шкаф, забитый настолками. Стены закрыты матрасами для контроля звука, а по углам выставлены два осветительных прибора. Он во всех подробностях рассказал нам о своём увлечении, работе, и о любимой жене Наташе. Смотрите полную видео-версию интервью или читайте текстовый вариант.

— Илья, Расскажи, как получилось, что ты стал профессиональным настольщиком?
— Профессиональным, ничего себе…Как у многих, меня познакомили друзья. Точнее, друг, Егор его зовут. Это была игра Манчкин. Тогда мы играли в P&P версию, что означает «Ptint and play» — «Напечатай и играй». Это было примерно 10 лет назад. И с тех пор завертелось, как говорится. Правда, теперь мы с Егором общаемся довольно редко, потому что он женился и переехал в Белоруссию.

— Сколько примерно денег в месяц ты тратишь на настолки? — В последнее время я трачу очень мало денег — около 2000 рублей в месяц. Потому что многие игры мне присылают издательства на обзоры. Нужно успевать играть и разбираться в них.

— Эти обзоры у тебя платные?
— Первое время они были конечно бесплатные. Потом я стал снимать только новости о настольных играх. От этого прибавились подписчики и я попытался заключать с издательствами договоры на платные обзоры. Но из этого ничего не получилось. Я понял тогда, что деньги лишают меня вдохновения. Поэтому обзоры у меня бесплатные.

— А можешь вспомнить, какую самую большую суммы ты тратил на настолки в месяц?
— Не могу сейчас вспомнить. Но скажу тебе шокирующую цифру — мой друг Дэн, с которым мы снимаем видео на мой канал, в хорошие времена мог потратить до 40 000 рублей в месяц на настолки. Правда, сейчас он многие из них распродавал.

— Сколько стоит твоя самая дорогая игра?
— 13 с половиной тысяч.

— Эта игра окупила свою цену?
— Оо, да! Вообще любая игра себя окупает. Когда ты играешь в настолки, ты погружаешься в другой мир. Можно по-разному достигать своих целей и переигрывать одну игру по многу раз. И это не надоедает.

— А твоя жена Наташа не ругается, что ты тратишь деньги на игры, а не ей на шубу?
— Ха-ха, нет, таких вещей она не говорит. Правда, у нас возникали сложные ситуации из-за настолок.

— Ты хотел одну, а она другую?
— Нет, я хотел одну, а она говорила, что пока мы не можем себе это позволить. А я всё равно их брал. (Стучит кулаком по столу). Тогда я плотно сидел на настолках.(смеётся)

— Существует книга Алена Кара «Лёгкий способ бросить курить». Когда выйдет книга Ильи Мурсеева «Лёгкий способ бросить играть»?
— Я думаю, никогда. Я не хочу бросать это дело, я только начал погружаться в него глубже.

— То есть, твоя коллекция будет расширяться?
— Я на это надеюсь.

— Сколько игр сейчас в твоей коллекции?
— 248. Плюс, я продал ещё 107. Можно сказать, что у меня этот…

— Круговорот настолок в природе?
— В моём шкафу, ха-ха!

— А ты когда-нибудь думал о том, чтобы продать все свои игры?
— Пару раз такое было, причём, в этом году. Я тогда хотел всё это бросить.

— Почему?
— Устал, казалось, что всё надоело, приелось. Мне казалось, что у меня ничего не получается и это никому не нужно. Но потом я понял, что это надо в первую очередь мне. Плюс, я в этом году съездил на фестиваль настольных игр, посмотрел на всё это и понял, что хочу создать свою игру. Я участвовал в конкурсе, где люди собирались в группы, чтобы разработать игру и меня это нереально вдохновило. Так, что я понял, что вариться мне в этом ещё долго.

— А что бесит тебя в настольных играх?
— Хо-хо, хороший вопрос! Блин, это же надо сейчас придумать! Лучше я скажу, что меня бесит в игроках. Есть такие люди, которые типа «О, чё, здесь игра на 8 часов, нужно понимать правила и следить за тем, что происходит? Акей!» (Илья уставился в телефон, чтобы показать как он видит людей, которые его бесят). И он сидит в телефоне! И ты каждый ход ему такой «Чувак, смотри, щас на тебя нападают, у тебя отхватывают планету, тебе нужно отщитковаться, то есть защититься, извините…», а он такой «Окей, чего я дожжен сделать?». И ты ему каждый ход, блин, отвечаешь на один и тот же вопрос: «Что я должен сделать?». Блин, да это элементарное действие — бросить кубик, ну ёлки-палки!

— Для, тебя это, похоже, больная тема, Илья.
— Конечно! У меня же почти не было интервью, а тут ты меня расшевелила, я хоть выговорюсь!

— А существует ли какой-то лозунг настольщиков?
— Эммм… «Брось кубик и ходи!» (смеётся).

— А какая самая удобная одежда для настолок?
— Одежда? Ха-ха! Ну, во-первых, надо сидеть в шортах.

— Почему?
— Потому что в джинсах жарко, и лично мне дискомфортно сидеть в джинсах. В общественное место ты, конечно, в шортах вряд ли пойдёшь. Но вот в специальных клубах для настольщиков я вообще предлагаю ввести дресс-код: Шорты и свободная футболка. Когда ты играешь, тебе должно быть максимально комфортно. Если позволишь, я скажу, что свои видео я вообще часто монтирую в трусах.

— Кстати, это вообще у блогеров нормально считается, чтобы верх был красивый, а внизу можно просто трусами ограничиться, всё равно на камере не видно.
— Да, мой друг Дэн на видео иногда в трусах сидит. В одном из последних видео на нём свёрху был такой солидненький пиджачок, а внизу одни трусы.

— В одном из интервью, примерно год назад, когда на ютубе у тебя было меньше 2000 подписчиков, тебя спросили, считаешь ли ты себя известным и ты ответил, что да.
— Ой-ой-ой…(закрывает голову руками)

— Если ты считаешь себя известным, то есть ли у тебя фанаты?
— Есть люди, которые активно общаются со мной под каждым новым видео. Не фанатично, а просто поддерживают меня. Но сейчас я себя известным не считаю. У меня на Ютубе почти пять тысяч подписчиков. Для Ютуба это ноль. А для меня это ЦЕЛЫХ ПЯТЬ ТЫСЯЧ! Я от этого балдею!

— Слышала, что у настольщиков есть сложные конструкции, чтобы просто бросить кубик. Можешь показать их?
— Да, например, есть такая простая коробочка с множеством отделений из строительного магазина. Здесь лежат жетоны для игр, кубики, фигурки. Этот ящичек – первая помощь к огромному количеству компонентов. Сейчас есть компании, которые специально производят такие ящички для настольных игр. Их делают из дерева, из поролона. Их можно перестраивать под размер коробки. Самый простой аксессуар — это такая тарелка для броска кубиков. По нашему она называется Дайстрей. Она нужна просто для того, чтобы кубики не разлетались в разные стороны при броске. Для этого ещё есть вот такие башни. Я не считаю, что это лучше, чем дайстрей, но они нужны тем, кто считает, что кубики можно подкрутить и бросить определённым символом вверх.

— Так вот для чего эти штуки, а я думала, чтобы просто прикольнее играть было.
— Ха-ха, нет. Внутри башни несколько ступеней, которые и перемешивают кубики. На самом деле приспособлений ещё больше, но у меня больше ничего нет. Бывают ещё такие прозрачные башни, в которых прям видно, как летят кубики. Одну из них мне сломали коты и это был полный отстой.

У Ильи кот и кошка. Сначала мы думали, что кота Илья назвал по аналогии с псом Шариком — Кубик. Но потом он объяснил, что назвал своим питомцев игровыми терминами — кот Кубик и кошка Фишка.

— Я слышала, что у настольшиков есть правило «Не есть за игровым столом», верно?
— Да, на стол ничего лишнего не ставим, для напиток и закусок используем специально обученные табуретки. Едим либо в ход соперника и потом очень быстро вытираем руки об салфетку, либо едим прямо не выпуская из обёртки. Потому что игру хочется сохранить в хорошем виде. А если мы постоянно будем лапать карточки жирными руками, то что с ней будет, это же ужас!

— Как давно ты ведёшь свой блог?
— Это сложный вопрос, на котором мне всегда приходится оговариваться. Канал я создал в 2014 году. До конца 2016 года у меня выходило примерно по 2 видео в год. Ты представляешь? Это же просто тупо – открыть канал и надеяться на что-то, выпуская так мало контента. В Октябре 2016 года я побрился на лысо, отрастил бороду и начал делать новости про игры. И народу зашло! То есть канал начал по настоящему жить два года назад.

— То есть лысая голова и борода — это твой образ для блога?
— Нет, хаха. Я тебя сейчас запутаю, ты попалась в мои капканы! Я просто начал лысеть.

— Ааа, ясно!
— Да, Я подумал, что я не хочу, чтобы у меня, где ещё могут, оставались длинные волосы, и я бы их зачёсывал ладошкой. Илья показывает, как бы он зачёсывал волосы на лысину, если бы не побрился. Я всё сбрил, посмотрел на это яичко, которое получилось и думаю, какой стрём! И отрастил бороду. Буквально месяц назад я понял, что это стало моим устоявшимся образом. Я просматривал свои фотки двухлетней давности, а там такой пацанёнок, я там такой утипусечка! Нынешний образ мне нравится гораздо больше.

Посреди интервью Илья внезапно вспомнил, что хотел запечатлеть на фото, как у него берут интервью. Мы попросили Николая нас сфотографировать и Илья сразу же выложил фото в группу своего блога.

— Получается, ты сейчас не работаешь и основной заработок тебе приносит Ютуб?
— Увы, нет. Я работаю в магазине настольных игр сейчас.

— Твои зрители приходят туда, чтобы пообщаться?
— Нет, но был один забавный случай. Я сижу работаю, подбегает мальчик 11и лет и кричит «Это ты! Это же ты, из Блога!» А я такой чё-то серьёзный тогда сидел, говорю, ну да, я. Я тогда вообще был в шоке. Меня вообще люди узнают на улицах очень редко, буквально вот 2-3 раза узнавали.

— Если ты работаешь в магазине, то какой примерно процент твоего заработка приносит тебе Ютуб?
— Ноль, хаха! На Ютубе можно получать деньги за рекламу. И когда порог начислений достигает 100 долларов, эти деньги можно обналичить. Событие произошло неделю назад! Спустя 4 года мне перевели 100 баксов! (смеётся) Это 6900 за 4 года! Ееее!

— Про музыку…
— Ооо! Давай! Моя любимая тема!

— Ты являлся участником рок-группы «ДЖИН» и ушёл оттуда, чтобы не разрываться на музыку и игры, верно?
— Ты всё правильно сказала. Музыка и игры — это два моих хобби, которые требуют 200% усилий 48 часов в сутки. Нельзя сказать, что я преуспел в какой-то из этих сфер, но мне пришлось сделать выбор. Я подумал, что раз в настолках хоть что-то получается, я хочу попробовать развиваться там и выбрал игры. Тем более, я провёл с группой «Джин» почти год и особого прогресса не достиг. Я подумал, что нечего топтаться на месте. Плюс, ребят тянул назад. Я решил бросить музыку с концами, продал всё, что у меня было, включая палочки, но у меня остался тренировочный пэд. Это такая круглая деревяшка, на которую приклеена резина и на ней можно тренироваться. Я порой на него так посмотрю и такой блииииин. У меня осталась дурацкая привычка что-нибудь отстукивать пальцами, пока я жду. Она очень бесит других людей.

Тут я вспомнила, что Илья и в самом деле стучал пальцами, пока мы чего-нибудь ждали.

А недавно ребята из группы написали, мол, чувак, мы сейчас все уже с работами, с семьями, а раньше ведь играли такой офигенный музон! Давай, говорят, раз в месяц собираться и играть чисто для себя? И я согласился.

— Говорят, что большинство шуток для твоих видео придумывает твоя жена Наташа, это правда?
— Я скажу так: если бы не Наташа, блога не было бы вообще. Её поддержку просто невозможно переоценить. Она просто основа всего моего увлечения. Но сказать, что она придумывает все шутки - нет. — Как к твоему увлечению относятся твои родители? Они не говорят, что тебе следует брать пример с сына маминой подруги, который работает на заводе?
— Хаха! Ну, папа это не одобряет. Сейчас, правда, уже смирился, что меня уже не исправить и что я всё равно гну свою линию. Что касается мамы — она меня поддерживает всю жизнь. Все мои идеи она всегда поддерживает и принимает. Даже если она не согласна и считает что я мог бы делать что-то более полезное, она всё равно продолжает меня поддерживать.

— Ты учился на химика и бросил учёбу, верно?
— Два раза. Я бросил два высших образования и оба с бюджета. Я отчаянный парень! (смеётся) Кстати, это тоже повлияло на то, что родители иногда говорят «Какого чёрта, Илюха?!»

— Я знаю, что после того, как ты бросил учёбу, ты работал в Макдональдсе. Не боялся ли ты там однажды встретить своих знакомых?
— В плане того, что я продаю бургеры, а она успешные химики? Вообще пофиг! Какая разница? Хорошо, если он устроился в своей жизни, я за него рад, но у меня пока вот так. Я совершенно этого не стыдился. Я наверное никакой работы не стыдился, потому что я попробовал много разных работ и они были как раз в те периоды жизни, когда мне было не стыдно выполнять эту работу. Ну и в конце концов, деньги не пахнут! Если нету образования, ну чё делать?

— То есть, ты считаешь, что без образования нельзя найти нормальную работу?
— Можно. Но для этого надо стараться больше, чем просто работать в Макдональдсе. (смеётся) Да и в Макдональдсе можно дослужиться до солидных должностей. Сейчас я, конечно, думаю о том, что надо было тогда взять волю в кулак и доучиться. А я просто забил, подумал, не получается, ну и ладно.

— Какой совет можешь ребятам, которые сейчас хотят бросить универ?
— Я бы посоветовал им вести себя мужественно. Если что-то не получается, надо просто сильнее стараться. Бросить всё — это для слабаков.

В конце интервью мы с Ильёй решили сделать некоторые подсчёты его коллекции. Оказалось, что если сложить все его игры друг на друга, то получится башня, высотой 18 метров. «Это же почти как 10 меня!» — удивился Илья, когда мы закончили подсчёты.
После беседы мы с Ильёй и его женой ещё пол часа пили чай. Он дал нам слово, что через год у него на канале будет уже не 5, а 50 тысяч подписчиков.