«Из панков знаю только себя и своего друга»

Люди

«Из панков знаю только себя и своего друга»

Интервью с уральским панком. Пугает бабушек в метро и пьёт пиво под дождём.

Диме 18 лет. Он носит косуху, ставит ирокез и играет на гитаре в людных местах. Дима — панк. Панки появились в 60-х годах в Великобритании. Они стремились к личной свободе и независимости. Их главные принципы — «не продаваться» и «надеяться только на себя». Дима от образца не отстаёт. Ирокез, заклёпки, берцы — всё при нём. — Дима, кто такие панки?
— Это такие ребята, которые вне коммерции и вне закона.

— Когда ты поставил свой первый ирокез?
— В 13 лет. Меня бросила девушка, было одиноко и нечем заняться. Тогда это всё и началось.

— Как отнеслись близкие?
— Мама с папой не одобрили, а вот друзьям понравилось.

— Слышала, что тру-панки ставят ирокезы на пиво с соплями, это правда?
— Хахах! Ну не знаю, я ставлю на обычный лак.

— Сколько времени нужно, чтобы собраться на прогулку?
— 10 минут одеться и 10 минут — поставить ирокез.
Со мной в комнате живут ещё младшие братья и сёстры.

Когда я впервые увидела Диму, у меня в голове возникло только одно слово — агрессивно. Дима выглядел агрессивно. Первым в глаза бросился, конечно же, ирокез. Он был сантиметров 25 в высоту и делал Диму очень большим и заметным. Его косуха была вся в клёпках, шипах и деталях от зажигалок. Сразу представилось, как он разбирал эти зажигалки и цеплял детальки на куртку. На ногах у него были огромные ботинки на толстой подошве, которые тоже делали его выше. — Твоя комната, наверное, вся завешана символикой панков?
— Моя комната всегда по-разному выглядит. Потому что я дома редко ночую, ха-ха! А вообще со мной в комнате ещё живут два младших брата и две сестры, тоже младшие. Там вообще моих вещей мало, всё увешано розовыми платьями.
Я начал крестить её в ответ, а она выскочила из вагона.
Домашний уют — это действительно не про Диму. Право выбрать место для нашего разговора я оставила за ним. Он привёл меня во двор недалеко от станции метро «Площадь 1905 года», где даже не было лавочек. Уральский панк вполне комфортно себя чувствовал, сидя на заборе под дождём и потягивая пиво. Пока мы болтали, опустошил бутылку.

На соседнем от нас заборе сидели две девочки — Димина свита. Они пиво не пили, и ирокезов у них не было. Зато были тоннели в ушах и крашенные в розовый цвет волосы. В разговоре они не участвовали, только наблюдали. Ни Дима, ни девочки не курили.
«Король и Шут» — коммерция, а это не по-панку.
— В основном тусуюсь вот так на улице. Я местный и знаю, где погулять. Когда тепло, люблю играть на гитаре. Не ради денег, а просто для удовольствия. Мне нравится, что люди выныривают из своих мыслей, когда слышат мою музыку. Играю в основном «Гражданскую оборону», «Химеру» или просто песни, которые понравятся. Правда, иногда приходится побегать от полиции, хах! — А когда не играешь, а просто по улице идёшь, как прохожие реагируют?
— Оборачивается каждый первый. Часто просят сфоткаться. Обычно я не отказываю, правда не люблю, когда исподтишка фотографируют. Я тогда останавливаюсь и пристально смотрю на человека. Однажды в метро бабушка закрыла своей внучке глаза рукой и начала меня крестить. Я начал крестить её в ответ, а она выскочила из вагона.

— С другими субкультурами какие отношения?
— Один раз меня поймали скинхеды и отрезали с куртки нашивку со свастикой. А в целом нормальные отношения. Всякие эмо и готы меня вообще боятся.

— А разве в 2019 году они ещё остались?
— Да, я их пару раз в месяц где-нибудь вижу. Дима с друзьями
Хотим, чтобы люди хоть немного включили голову, всё ли они делают правильно.
Большое влияние на творчество первых панк-рок групп оказали The Beatles и The Rolling Stones, а «прародителем» и эталоном панк-рока считается американская группа Ramones.

Вот что должно быть в классической панк-рок песне:
  • Сырой и грубый гаражный звук, простая мелодия в несколько аккордов,
  • Грубый вокал или скриминг,
  • Слова о ненависти к государству, капитализму, элите,
  • Слова о свободе, независимости,
  • Социальные и политизированные темы,
  • Оскорбление и шокирование мейнстрима.
Дима не любит, когда фотографируют исподтишка. Фото Елены Соловьевой, facebоok — Панки в 2019 году слушают «отцов» панк-рока или что-то новое?
— Мне нравятся группы Antreib, Criminal States, Абсолютный ресурс, One way street (сначала герой назвал других исполнителей, но потом попросил заменить — прим.ред.). Раньше слушал «Король и Шут», теперь стыдно за это. У них коммерческая музыка, а коммерция — это не по-панку!

— Занимаешься ещё чем-нибудь, кроме пугания бабушек в метро?
— Заканчиваю 11-й класс. Ещё работаю курьером и администратором в фотосалоне.

— После школы пойдёшь в университет?
— Мне что ли заняться больше нечем? Я просто жить хочу.

— А в армию не заберут?
— Буду бегать. Что армия, что универ — и то и другое система, я это всё презираю.

Дима настроен романтически, как и полагается молодому человеку 18-ти лет. Ему нравятся идеи об анархии и о том, что каждый человек — уникальная личность. Он напомнил мне тургеневского Базарова и главного героя из фильма «Курьер». На мои вопросы он отвечал неохотно, будто я поймала его в магазине за воровством и требую вывернуть карманы. — В Екатеринбурге много панков?
— Кроме себя и моего друга я больше никого не знаю.

— Каких политических взглядов придерживаешься?
— Анархо-коммунизм. Мы с друзьями расклеиваем везде листовки с пропагандой, со всяким провокационными картинками. Хотим, чтобы люди хоть немного включили голову, всё ли они делают правильно, когда их увидят.

— С каким персонажем из литературы или кино себя ассоциируешь?
— Ни с каким. Все люди индивидуальны, не нужно себя с кем-то сравнивать. Фотографии из личного архива героя. Фотоколлаж — Ирина Шминке.


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте
Подпишитесь на Уралнаш в Яндекс.Дзен
Подписаться