Самые странные здания Екатеринбурга

Интересные места

Самые странные здания Екатеринбурга

Чем известны Малая Герценка, усадьба Железнова, Дом на ножках и усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Екатеринбург – необычный город. Располагаясь на границе Европы и Азии, он объединяет разные архитектурные направления. На улицах города встречаются старинные дома прошлых столетий и ультрасовременные здания в стиле хай-тек из стекла и бетона. А если хорошо поискать, то можно найти очень необычные и даже странные сооружения.


1. Библиотека «Малая Герценка»

Другое название этого дома – усадьба Ошурковых. Сотрудники библиотеки постоянно жалуются, что на лестницах слышатся шаги, причём в такое время, когда посетителей в здании быть не может. Часто по ночам раздаются звуки рояля, который стоит в пустой комнате. Утром пришедшие на работу библиотекари регулярно обнаруживают в туалетах открытые краны с горячей водой, заливающие всё вокруг. Нередки и появляющиеся на полу пятна неизвестного происхождения, которые не поддаются никаким пятновыводителям, а спустя какое-то время исчезают, словно их и не было. И это в то время, когда библиотека находится на сигнализации, а значит, проникнуть в неё никто посторонний по определению не может. Из-за этих происшествий в библиотеке всё время меняются сторожа – видно, жутковато в таком здании ночами.


2. Усадьба Железнова

Старинный особняк, возведённый из красного кирпича — ещё один дом, в котором происходят непонятные потусторонние явления. Многократно горожане замечали то в одном, то в ином окне одетую в белые одежды женщину. На секунду показавшись прохожему, неизвестная дама мгновенно пропадала из поля видимости. Согласно городской легенде, в этом доме когда-то жил купец Алексей Железнов вместе с женой Марией Ефимовной. Мария Железнова была дамой довольно знатной, но это не помогало ей удерживаться от пагубной страсти — супруга купца была подвержена клептомании. Ходят байки, что, когда купеческая чета прогуливалась по городу, Алексей Железнов только успевал расплачиваться с продавцами в той или иной лавке, возмещая стоимость украденных женой товаров. Благодаря этому порочная слабость Марии долгое время оставалась нераскрытой. Внезапно по неизвестной до сих пор причине супруга Железнова покинула этот мир. Жители Екатеринбурга верят, что это именно её дух показывается в окнах старинной усадьбы.


3. «Дом на ножках»

В самом центре Екатеринбурга на проспекте Ленина некогда располагался завод по обработке цветных металлов. Завод был функционирующим, что уже само по себе странно. Не менее странным является и внешний облик этого сооружения: дом стоит не на фундаменте, а на мощных бетонных опорах, словно построен не в столице Урала, а на вечной мерзлоте.


Проект осуществил архитектор В. Ю. Шапошников. Владимир Юрьевич был настолько педантичен и предан своей затее, что заставил строителей вручную покрывать крошкой красного мрамора панельные края. Это было сделано для того, чтобы замаскировать заводские неровности и прочие дефекты. Внутренняя планировка тоже была не без причуд. Одна из них – двухэтажные гардеробно-душевые блоки. Пространство было организовано таким образом, что рабочим приходилось раздеваться на одном этаже, а одевались они на другом. Архитектор был удивлён такому условию, но ничего не поделать – объект строгой режимности, так велело начальство. Вот такое неземное здание получилось.

4. Усадьба Расторгуевых–Харитоновых

Здание, расположенное на Вознесенской горке, получило известность благодаря своим владельцам. Дом является памятником федерального значения. Над строительством особняка трудился архитектор Адамини, затем ему на помощь пришёл отечественный мастер архитектуры Малахов. Построенное здание имеет облик в стиле классицизма со всеми присущими элементами. В XIX столетии по городу бродили слухи, что подвалы особняка превращены в тюремные камеры, где заключены мятежные рабочие с местных фабрик и заводов. Некоторые клялись, что, если пройти поздно вечером мимо усадьбы, то можно услышать стоны узников.


Другие слухи утверждали, что из усадьбы можно выйти в подземную сеть лабиринтов, опоясывавшую весь город.
В настоящее время в особняке располагается городской Дворец пионеров, а прилегающая к нему территория по праву считается одним из лучших садов Екатеринбурга — Харитоновским садом.



comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте