Утраченные мемориальные доски Свердловска

История

Утраченные мемориальные доски Свердловска

Памятники раннего Свердловска. Часть 4

Продолжаем рассказывать о самых первых памятниках Свердловска. В этот раз речь пойдет об утраченных ныне мемориальных досках в честь Маркса, Энгельса, Розы Люксембург, К. Либкнехта, Вайнера, Толмачева, Свердлова. Доски Свердлова, Маркса и Либкнехта не сохранились, остальные хранятся в Музее истории Екатеринбурга.

Мемориальные доски были установлены по решению Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов от 12 марта 1920 г. Авторы — С. Д. Эрьзя, Ф. Г. Самарин, Е. В. Ваулина, И. А. Камбаров, Шапошников. Отлиты на Каслинском заводе мастером С. Кашириным. Открыты в день третьей годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1920 года.

Доски разместили на тех улицах, которые переименовали ещё в ноябре 1919 года. В качестве сопровождения привожу цитату из статьи «Уральского рабочего» от 10.11.1920 об открытии мемориальных досок.

Мемориальная доска К. Либкнехта с утраченным барельефом, общий вид

«В праздник октябрьской годовщины екатеринбургские пролетарии наконец сделали то, чего так давно не хватало в Екатеринбурге и что должны к примеру екатеринбуржцев пролетарии всех других городов Республики — установление мемориальных (именных) досок на улицах города, посвященных вождям и учителям коммунистической революции.

Открытием мемориальных досок проведен первый удачный опыт монументальной пропаганды с использованием литейного Каслинского завода в целях восстановления на нём художественного литья, использованного для этой монументальной пропаганды.

Хотя работа с отливкой досок, изготовленных по образцам местных скульпторов, произведена спешно и не удалось достигнуть желательной чистоты отливки, всё же доски производят очень хорошее впечатление рельефными портретами вождей и соответствующими названиями, будя в трудящихся революционное сознание и жажду борьбы для победы коммунизма.

Для открытия досок, согласно особого церемониала, члены городского совета, губисполкома, профессиональных союзов, партийных комитетов, беспартийной губернской конференции, коммунистического полка и т. д. собрались в зале заседаний совета и около 2 часов дня стройной процессией двинулись по городу.

Доска в честь Толмачёва, фото сделано позднее описываемых в цитате событий.

За оркестром музыки шла особая комиссия, которой поручено было открытие памятников, за ней члены исполнительных органов пролетарских организаций, дальше — коммунистические части, члены городского совета, беспартийной конференции и т. д.

Первой открыта была на углу улиц Ленина и Вайнера памятная доска, посвященная памяти екатеринбуржца, неутомимого борца за коммунизм Леонида Исааковича Вайнера, павшего смертью храбрых в июле 1918 года. На доске — барельефный портрет тов. Вайнера…

…По команде тов. Доброклонского войска берут «на караул», оркестр играет похоронный гимн. Тов. Парамонов говорит краткую речь, в которой отмечает значение тов. Вайнера, как работника и коммуниста в деле общей победе уральских рабочих. Оркестр играет Интернационал…

…Отсюда процессия идет по улице Вайнера на улицу Карла Маркса, и на углу улицы Ивана Малышева около мраморной памятной доски преклоняет знамя в память одного из лучших коммунистов Урала.

На углу улиц Карла Маркса и Розы Люксембург открывается доска памяти Карла Маркса. Та же церемония открытия. Речь о значении Карла Маркса как учителя коммунизма, говорит тов. Тунту…

…Следующей открывается доска памяти Энгельса на углу улиц Р. Люксембург и Ф. Энгельса…

…Здесь говорит о работе великого учителя тов. Тунтул.

У следующей доски, на углу Р. Люксембург и И. Малышева, выступает тов. Уфимцев, который говорит о пламенном борце и вожде германских рабочих «Красной Розе» — Розе Люксембург

…У здания б. Лоранж, на углу улиц Ленина и К. Либкнехта, открывается доска памяти К. Либкнехта. Речь о К. Либкнехте говорит тов. Уфимцев.

Дальше на углу улиц Толмачёва и Ленина открывается доска памяти Николая Гурьевича Толмачёва. Горячую речь говорит здесь тов. Мрачковский, делящийся личными воспоминаниями.

Последней открывается доска памяти Я. М. Свердлова на углу улиц Свердлова и Основинской. Попутно на рабочем клубе имени Вайнера открывается гипсовая копия памяти Вайнера…

…О Свердлове как первом кормчем Советского корабля, связанном тесными нитями общей работы с уральскими пролетариями говорит тов. Митрофанов. Отсюда процессия расходится.

Торжество открытия мемориальных досок проходит просто и семейно.

Установкой их рабочие Екатеринбурга украсили город ценными памятниками, способствующими укрепления среди трудящихся города воли к победе».

Фото на превью: кинотеатр «Совкино» на углу Ленина и Карла Либкнехта (бывший Лоранж), pastvu.com.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте