
Город
Вывеска «Продукты»
Сохранившийся кусочек СССР на Кубе.
Мы в очередной раз обнаружили в Екатеринбурге сохранившуюся вывеску прошлого столетия. Такой тип вывесок в СССР был довольно распространён: объёмные металлические буквы на ребристой подложке. Это вывеска продуктового магазина на Малом Конном, и что интересно, там до сих пор продуктовый магазин.
Хотелось бы объяснить, почему мы в «Уралнаше» всегда обращаем внимание и публикуем материалы про старые советские вывески. Здесь мы разделяем мнение известного урбаниста Ильи Варламова по поводу сохранения исторических деталей города, процитируем его ниже.
Фонд Варламова «Внимание», занимающийся сохранением исторического наследия в России, в 2018 году завершил краудфандинговый сбор в 400 тысяч рублей и восстановил две советские вывески в Сыктывкаре. Илья ответил на вопрос, зачем надо сохранять советские вывески:

https://varlamov.ru/3269240.htmlМногие удивляются: зачем надо было восстанавливать советские вывески?
Именно об этом я и хотел сегодня поговорить. Нам кажется, что история — это что-то очень далёкое. Например, всё дореволюционное — это точно история. Но иногда важные объекты могут быть не так стары, как нам кажется. Например, те же советские вывески, указатели, номера домов. Какие-то из них были произведениями искусства, какие-то были, в общем-то, проходными. Но из этих деталей складывались наши города, а многие знаки и вывески стали культовыми, они стали неотъемлемой частью города и места, где они висели.
Именно из таких деталей, как старые вывески, ограды, фонари, окна и складывается ощущение города. Это на уровне чувств. Когда мы приходим в парк развлечений или торговый центр, где всё новенькое и красивое, мы не чувствуем трепета, нам не интересно разглядывать фасады и детали, глаз ни за что не цепляется. Хороший город — он как глубокая книга или мудрый, поживший человек. С ним интересно общаться, постоянно открывая что-то новое. Ему есть что рассказать и чему научить.
В Екатеринбург Фонд «Внимание» завершил два проекта: ремонт Белой башни и ремонт дома псаломщика Топоркова.
В Санкт-Петербурге и Москве активно сохраняют и восстанавливают не только дореволюционные, но и советские вывески. В Екатеринбурге пока мало кто занимается этой проблемой. И мы хотим поиском таких артефактов и публикацией фотографий и адресов вывесок привлечь внимание к проблеме сохранения исторических деталей города и попытаться их сохранить.

Вывеска висит по адресу ул. Малый Конный полуостров, 12. Кроме неё, у входа в магазин есть и другой, теперь уже редкий для Екатеринбурга предмет — телефон-автомат.