Дом, который строим сами

Люди

Дом, который строим сами

Социалистическая утопия в действии: история самого удивительного района Свердловска-Екатеринбурга.

МЖК — крупнейший в истории Свердловска градостроительный проект, уникальный по своей социальной значимости и самый известный опыт МЖК в СССР.

Представьте себе обыкновенный спальный район Екатеринбурга. Типовые панельные дома с характерными швами на стенах, расположенные строгим прямоугольником. Внутри прямоугольника — двор: детская площадка, скамеечки у подъездов, фонари ровными рядами. Прямые линии, геометричные формы, серо-коричневые оттенки — глазу не за что зацепиться.

Именно таков МЖК — молодёжный жилой комплекс, построенный в 1980-е в районе ЖБИ. Казалось бы, никакой эстетической и художественной ценности. Тем не менее тут, в этих дворах, в этих серых непримечательных стенах спрятана целая эпоха. Панорама районов МЖК и ЖБИ. Фото Митрохиной Марины Немного истории: проблема дефицита жилья в период позднего СССР в стране стояла довольно остро. Несмотря на то, что архитекторы и градостроители активно осваивали новую для того времени районную застройку и меняли генеральные архитектурные планы, молодёжь 70х-80х была озадачена проблемой расселения. Тогда по всей стране стали возникать идеи молодёжных жилых комплексов — проектов, в которых горожане сами бы строили жильё для себя и своих семей. В Новосибирске, Набережных Челнах, Томске, Свердловске, Новокузнецке, Ленинграде, Риге, Таллинне, Киеве, в Московской области в 1986—1990 прошли конференции, где вырабатывалась идеология движения МЖК. «Комсомольская правда» №281 (18784) 10 декабря 1986 «Хотим построить МЖК» Движение Свердловского МЖК началось в 1980 году. Предполагалось, что комплекс в Свердловске повторит успех Калининградского МЖК-1. Проект возглавил Евгений Королёв — командир студенческого стройотряда УПИ. С командой друзей — 20 командиров, комиссаров, бригадиров и научных сотрудников УПИ и УНЦ — Евгений отправился в командировку в Калининград изучать достижения и неудачи нового градостроительного движения.
Это был проект «города в городе», идеал, «город мира».
Сооружение Свердловского МЖК началось в 1981 году, руководил стройкой сам Королёв, а комплекс строили работники УНЦ и УПИ. Конечно, строительство МЖК не было бы возможно без поддержки властей: Борис Николаевич Ельцин, который в то время занимал должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, активно поддержал инициативу группы молодых учёных и инженеров. Он не только поспособствовал притоку необходимых ресурсов для стройки, но и широко внедрял проекты МЖК по всей стране, отмечая, что это перспективный метод решения проблем с жильём. Впоследствии именно информационная поддержка Бориса Николаевича сделала Свердловский МЖК образцом для подражания: сюда съезжались делегации строителей и инженеров со всей страны, именно свердловский проект обсуждали на конференциях и съездах. Амфитеатр — одна из достопримечательностей МЖК. Фото Митрохиной Марины Это был проект «города в городе», идеал, «город мира». В плане были 11 жилых девяти- и одиннадцатиэтажных домов. Кроме того, комплекс предполагал развитую инфраструктуру, он включал в себя всё, в чём нуждались молодые семьи: 2 детских садика, поликлинику, школу, даже первый универмаг «Кировский» появился именно здесь. Для «эмжековцев» построили культурно-оздоровительный спортивный комплекс — знаменитый КОСК «Россия». «Город молодёжи не представляет себе жизни без стадиона под окном!», — так в газетах писали о первых успехах строительства. «Комсомольская правда» №179 (18682) 5 августа 1986 «МЖК-залог здоровья» Кроме спортивно-оздоровительных объектов, будущие счастливые жители заложили и Дом Культуры (сейчас — ЦК «Молодёжный»), в котором давали свои самые первые концерты звёзды Свердловского рок-клуба: «Чайфы» и «Наутилус Помпилиус». Кстати, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и сам был строителем МЖК, но чуть было не лишился жилья как раз за шумные концерты в подвале ДК. Концерты, конечно, были подпольные и только «для своих», но их слава разлеталась далеко за пределы МЖК. За альтернативную музыкальную культуру и непристойное поведение Шахрина хотели исключить из строительной коммуны, тем не менее силами Свердловского рок-клуба квартиру лидера «Чайфов» всё-таки «отвоевали».

С дисциплиной у «эмжековцев» всё было строго. Сама организация строительства была чётко регламентирована и отлажена. Каждый строящий имел при себе «дневник», в котором фиксировались все «полезные дела», выполняемые во время строительства. За них начислялись баллы, которые, в свою очередь, влияли на последовательность выбора квартиры в комплексе. Получается, кто работает — тот ест: самые лучшие и удобные квартиры доставались передовикам стройки. Строительство детского городка комбинированного типа в МЖК, 1984 г. Это была совершенно новая социальная технология, основная идея которой — создание гармоничных условий жизни для молодых семей, где каждый мог получить всестороннее развитие. Такая продуманная система дарила эмжековцам уверенность в завтрашнем дне, ощущение, что теперь всё будет по-новому. Именно с надеждой на новую лучшую жизнь в комсомольско-молодёжные строительные отряды пошли люди, готовые менять пространство вокруг себя. Удивительным строительство свердловского МЖК делает тот факт, что к процессу проектирования жизни нового типа активно и массово привлекали людей из академической среды — молодых учёных и инженеров.

И хотя это звучит утопически и даже немного сказочно, но в конечном счёте у эмжековцев всё получилось! Евгений Королёв опасался, что стройка будет брошена, как только участники движения получат своё жильё (а в итоге они сдали 1500 квартир(!)), но даже тогда эмжековцы не отказались от своих «наполеоновских» планов и достроили все общественные учреждения тоже, обеспечив району полноценную инфраструктуру. МЖК был передовым пространством — эмжековцы построили бассейн, открыли около 45 кружков, преподавателей в которые по конкурсу отбирали по всему СССР! МЖК — настоящее и живое воплощение идей социализма, веры в лучшее будущее, которое эмжековцы построили для себя сами. Обычный двор МЖК. Фото Митрохиной Марины Фото на превью — Митрохина Марина.


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте
Подпишитесь на Уралнаш в Яндекс.Дзен
Подписаться