Знаки в Екатеринбурге

Город

Знаки в Екатеринбурге

«Господи, дай мне знак!» Cразу две серии уличных объектов появились в Екатеринбурге одновременно.

Фестивали Стенограффия и Карт-бланш прошли в июле, но их участники продолжают создавать новые объекты. В последнюю неделю лета в городе появилось сразу две серии необычных уличных знаков. Несмотря на похожую форму, суть у них совсем разная.

HSIYA дали знак, или это Вселенная?

Команда Hot Singles In Your Area в 2017 году запомнилась своей работой «CTRL–X» — вырезанным из реальности старым «Москвичом». На юбилейном фестивале с их работы на заборе начался диалог уличных художников на ул. Мамина-Сибиряка, а в августе они сделали «знаковую» серию. Всё началось с вот этого знака

Эта игра с пространством и горожанами будет вестись на протяжении всей серии, и нам самим интересно, что скажет Екатеринбург. А пока, комментарий от участников Hot Singles:

Все эти знаки стоят внутри сегмента разобранной дороги, вокруг валяется плитка, а текст на них говорит: «Внимание! Ведутся ремонтные работы». Это совершенно бесполезно. Знаки предупреждают тебя о том, что ты и так видишь. Это как писать «Осторожно! Скоростной поезд» на носу этого самого поезда. Поэтому мы и решили придать таким знакам хоть какой-то смысл. Вместо того, чтобы говорить очевидную вещь, они могут заставить тебя подумать.

Такие вещи взламывают повседневность, так как паразитируют на сегодняшней городской инфраструктуре, которую люди успешно научились не замечать, вырезать ее своим визуальным антиспамфильтром. А тут «буууум!» Город вдруг заговорил с тобой по-человечески, используя те слова и тот синтаксис, который у него есть. Знаки, разметки, фонари, подсветки и билборды — это тот словарный запас, который есть у города.

И, да, это реальный знак, который сомневается в себе. Очень трогательный. Как и мы все, ищущий смысл, но периодически забывающий о том, что он и сам может быть эпицентром этого смысла.

Несмотря на партизанский подход, наш первый знак «Если тебе нужен знак» простоял на своем месте целых два дня. Он настолько мимикрировал под среду, что рабочие таскали его с собой от объекта к объекту как настоящий знак. А как только заметили подвох — уничтожили арт. Видимо, они тоже получили свой знак.



Фото: пресс-служба Стенограффии.

Слово граждан не благословляется

Параллельно с этой серией в городе появилась и другая, её фото выложили в аккаунте Карт-Бланша в инстаграме. Автор неизвестен. Как и большинство работ фестиваля, эти знаки — гораздо провокационнее, чем предыдущие.




Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте
Подпишитесь на Уралнаш в Яндекс.Дзен
Подписаться