Уралмаш, один из самых больших в мире радио ретрансляторов

Интересные места

Уралмаш, один из самых больших в мире радио ретрансляторов

Вышки-глушилки на Веере.



Огромное антенное поле на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы, возле Веера — бывшая радиостанция РВ-96, ещё её называют «Радиоцентр №3». Необычное и загадочное место для прогулок.

Два десятка вышек высотой от 70 до 110 метров — это одна большая ромбическая антенна. Со времён Великой Отечественной Войны и до развала СССР объект был засекречен, поэтому информации о нём совсем мало. Радиостанцию РВ-96 построили в 1938 году в Подмосковье по проекту прославленного академика Александра Львовича Минца. Тогда это была самая мощная коротковолновая радиостанция в мире. Здесь впервые применили так называемую «систему сложения мощностей в пространстве»: колебания двух передатчиков по 60 кВт поступают на две полуантенны, их мощности суммируются, и в месте приема эффект оказывается эквивалентен работе одной 120-киловаттной радиостанции. Здесь же впервые применили жёсткие широкодиапазонные антенны-вибраторы. Большая мощность и широкий диапазон позволяли передавать сигнал на Дальний Восток, в США и в Австралию. В начале Великой Отечественной Войны радиостанцию эвакуировали из подмосковного Ногинска в Свердловск и за три месяца смонтировали на новом месте. Рядом с Москвой оставлять её было нельзя — фашисты бомбили радиопередатчики едва ли не в первую очередь.

Тогда же, в обстановке строжайшей секретности, в Свердловск был эвакуирован Юрий Левитан, «главный голос страны» и враг Гитлера №1. И вот здесь разные источники пишут разное.

В большинстве статей о пребывании Левитана в Свердловске написано, что из подвала на Радищева, 2, где он работал, кабели были протянуты к радиостанции у озера Шарташ, и оттуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну. При этом называют радиостанцию РВ-96, хотя у Шарташа расположена совсем другая станция, РВ-5 имени Свердлова. В статьях о радиостанции РВ-5 тоже пишут, что через неё передавались сводки Юрия Левитана. Мы склоняемся к версии, что голос Левитана на весь СССР передавала всё-таки длинноволновая станция РВ-5, а коротковолновая РВ-96 вещала за границу. Жители Екатеринбурга на вопрос: «Зачем были нужны вышки на Веере?» чаще всего отвечают: «Чтобы глушить "Голос Америки"». Говорят, что во время войны с их помощью «глушили» радиосвязь на фашистской оси Токио-Берлин и подавляли антисоветское вещание немецких радиостанций, которые пытались посеять панику, распространяя разные слухи.

Во времена железного занавеса радиостанция, как считают, глушила сигнал с Запада. Жительница Екатеринбурга Наталья подкрепила свои слова воспоминанием. В 1979 году они с семьей переехали в Свердловск из Калининграда, и она была очень расстроена тем, что больше не может слушать свои любимые западные радиостанции. Западнее Свердловска приёмники их ещё ловили, а в самом городе и восточнее — уже нет.

По другой версии, «глушили» с радиостанции на Московской горке, а РВ-96 тоже работала на пропаганду, но иначе. Через неё передавались в Азию и Африку просоветские идеи, в противовес антисоветскому вещанию «Свободы» и «Голоса Америки». В справочных статьях о радиостанции РВ-96 пишут, что вышек 11, хотя в реальности их вдвое больше. Возможно, пара физических вышек считается за одну радиовышку, или просто в статьях информация неточная. Между вышками натянуты диполи, похожие на кружева или маленькие «ловцы снов». Сейчас они почти везде оборвались, некоторые зловеще бряцают на ветру. Вышки стоят в два ряда по краям огромной территории, между ними лес. В середине леса — бывшие корпуса радиостанции и два ретранслятора по 60 кВт, симметрично друг напротив друга. У каждого передатчика есть по два бассейна для охлаждения анодов радиоламп. Рядом стоят металлические фермы с крышей, вентилями и шестерёнками, от них во все стороны расходятся маленькие диполи. Мы предположили, что эти фермы были нужны для настройки антенны, хотя утверждать ничего не станем. На территории объекта всё сохранилось в первозданном виде, как в 50-е. Сейчас, хоть сами вышки и не используются, все эти постройки обитаемы. Тут есть водонапорная башня, автосервис, лесопилка. На воротах ретрансляторов висят таблички «Запретная зона» и, по слухам, нередко стоят авто с чёрными номерами.

Сейчас гулять по антенному полю безопасно, никакого вредного излучения нет. На территории встречается множество объектов непонятного назначения — поляны с антеннами, бункеры, странные деревянные «козлы». Неподалеку от КПП в лесу стоит штуковина как будто из сказки про Незнайку — шестигранный скворечник из оргалита с маленькими круглыми окошками. Мы предположили, что это советский военный аналоговый компьютер или пульт управления на реле. Рядом с ним протянута линия связи. На Яндекс.Картах он отмечен как «Избушка на курьих ножках».

Ниже — много фотографий с комментариями.



Для наглядности, вот расположение всех объектов на карте. Жёлтая линия — вышки высотой 110 метров, зелёная — 75 метров.



У каждой вышки есть лестница. Раньше на них лазили все кому не лень, несколько лет назад лестницы спилили до первого яруса. Экстремалы и руферы продолжают лазить, но уберегли хотя бы детей, пьяных и неподготовленных. На видео экстремал Максим Кагин идёт по натянутой стропе между двух вышек. Он прошёл только 25 метров из 57.

Некоторые вышки приспособили под сотовую связь, большинство же просто заброшены. Не исключено, что скоро их снесут, чтобы построить на этом месте новый жилой район. Рядом с антенным полем — коллективные сады с говорящими названиями «Связист», «Сигнал» и остановка транспорта «Радиостанция».

Как доехать на общественном транспорте: на автобусах 56, 159 до остановки «Радиостанция» или на метро до станции «Проспект Космонавтов», оттуда на троллейбусах 3, 5, 12 до остановки «Ярославская».

На машине — до Веера или до Северного кладбища.



И напоследок — впечатляющий общий план. Здесь на фото попала только половина вышек, охватить их все в одной фотографии невозможно, если только это не фото с высоты.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.