
Интересные места
Городок чекистов

Начнем с того, что до 1848 года на месте городка находилось кладбище. Кладбище было довольно крупным, ведь на тот момент район Луначарского — Первомайская был чуть ли не самым крайним местом в городе. Вокруг факта постройки комплекса на месте кладбища ходит немало слухов и легенд. Слухи остаются слухами, но согласитесь, что во дворике городка какая-то совершенно особая атмосфера.

До двадцатых годов прошлого века на территории городка преобладала низкоэтажная деревянная застройка. Но к концу десятилетия на этом месте стали планировать постройку абсолютно нового комплекса. Нового не только в плане архитектуры, но и в плане социального устройства проживающих в нем людей.

Группу проектировщиков возглавил Антонов, а в начале тридцатых годов главенство отошло Соколову. Первые жилые здания начали появляться в 1932 году. Ими стали корпуса пятиэтажек со второго по восьмой. В 1936 году появилось восьмиэтажное здание с номером корпуса №14 (сейчас это Первомайская 40). В 1933 году была завершена гостиница «Исеть», сама по себе являющаяся одним из символов старого Свердловска. В центре комплекса находился корпус №12, в котором находилась администрация городка, больница, а также детский сад.

По замыслу проектировщиков городок стал моделью настоящей коммуны. Сами квартиры были огромны; например, в корпусе №2 есть трехкомнатные и даже четырехкомнатные индивидуальные квартиры площадью более 100 квадратных метров. Но вот в них не было кухонь, душа и других привычных вещей для современного жителя мегаполиса.

Как так? А все просто: кушаем в столовой, стираемся в прачечной, моемся в бане. Все это было рядом, прямо на территории городка. Был даже собственный дворец культуры, в котором сейчас находится Краеведческий музей.

И, напоследок, пара городских легенд. Во-первых, люди считают, что весь комплекс символизирует собой советскую власть. Гостиница – серп, дворец культуры – молот, а жилые корпуса – знамена революции. Но вот архитекторы города данный миф развенчали.
А вторая легенда гласит о подземных переходах между корпусами, с помощью которых можно было быстро оказаться в любой точке городка. Не стоит забывать о тех, для кого этот городок строился. В советское время были даже посты охраны и вход исключительно по пропускам. Однако ходов воочию так никто и не видел.

Комплекс целиком внесен в реестр архитектурных памятников как яркий образец советского конструктивизма, но вот капитального ремонта он так за 70 лет ни разу и не увидел. Говорят, даже есть испанские почтовые марки времен революции, на которых изображен наш «Городок чекистов» - образец современной архитектуры того времени.
И еще пара старых фото, чтобы оценить, какой это был невероятный проект для тех времен. Обратите внимание - вокруг только деревянная застройка:

