Екатеринбургские художники рассказали о своей работе в Стамбуле

Люди

Екатеринбургские художники рассказали о своей работе в Стамбуле

Уличная инсталляци «Я стреляю прямо в печень» просуществовала недолго, но ярко.

Екатеринбургские художники Ирина и Станислав Шминке, которые в прошлом году участвовали в фестивале Burning Man, этой весной сделали в Стамбуле (Турция) уличную инсталляцию «Я стреляю прямо в печень».

Это была объёмная мозаика в форме автомата Калашникова, собранная из логотипов известных алкогольных брендов. С наступлением темноты загоралась подсветка из фонариков на солнечных батареях. Работа призвана напомнить всем посетителям стамбульских баров о вреде, который наносит алкоголь. Место для инсталляции авторы выбрали не случайно — именно вокруг этой улицы сосредоточено больше всего баров для иностранцев.

Чуть позже рядом с алкоматом появилась надпись на русском «Я стреляю прямо в печень» и перевод на английский и турецкий языки.

Художники описали эту работу так:

Стамбул лежит и в Европе, и в Азии. Будь Екатеринбург таким же огромным, как Стамбул, он бы тоже был и в Европе, и в Азии. Наши страны похожи гораздо больше, чем можно представить. Как и Россия, Турция не относится ни к европейскому, ни к азиатскому миру. Как и в России, их президент правит уже 17 лет и не торопится уходить. Как и Россия, Турция — сильно милитаризованное государство. Чувствуется культ оружия и военной мощи во всём, на каждом углу стоят БТР и автоматчики, которые обязательно держат палец на курке.

И если вы думали, что мусульмане не пьют вообще никогда, вы глубоко ошибались. Турция, как и Россия — светская страна. Даже в священный месяц Рамадан в Стамбуле, и особенно в районе Бейоглу, пьют круглосуточно. Турецких братьев не останавливают ни традиции ислама, ни высокие цены на алкоголь. Ходить мимо всех этих баров и пабов трезвым не получается — чувствуешь себя белой вороной.

Так и родилась идея сделать своеобразную «агитку» и лишний раз напомнить и себе, и окружающим, что даже искристый праздничный «Моэт Шандон» или благородный «Боллингер» стреляет не только в голову, но и в печень. Мы выбрали форму автомата Калашникова как самого известного российского оружия.

Вечером того же дня, когда объект появился, его кто-то украл.
Наш алкомат забрал кто-то себе. Приятно, обойдя весь район несколько раз, не найти его разбитым). Жалко не повесил соседний бар себе, было бы совсем приятно).
написал Станислав у себя в фейсбуке Художники не растерялись и ответили в духе того, как общаются уличные художники с вандалами и между собой.

Мы взяли бумажную выкройку, по которой делали мозаику, написали на ней на английском «арт-объект был украден отсюда, но вы можете посмотреть, как он выглядел, на сайте https://shminke.art/alkomat/», и приклеили на место, где был Алкомат, а рядом приклеили кусок жёлтой полицейской ленты, который взяли неподалёку, чтобы привлечь внимание и обозначить, что это «место преступления».



Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте
Подпишитесь на Уралнаш в Яндекс.Дзен
Подписаться