Архитектура переходного периода

Город

Архитектура переходного периода

Часть 2: 1956-1957 годы. Экспериментальные материалы в облицовке и крупный блок.

Несмотря на резкую смену ориентиров в связи с постановлением «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955), городское строительство ещё долго в силу инерции работало по-старому. В 1956 году никаких особых изменений не чувствовалось. В этом году были сданы в эксплуатацию Центральный стадион и ДК Металлургов на ВИЗе — последние большие стройки в стилистке советской неоклассики.

По сути, ещё 2-3 года возводились здания по прежним, хоть и пересмотренным в сторону удешевления проектам. Так, очень сильно досталось авторам проекта Свердловского политехникума.

Главный фасад здесь должны украсить восемнадцать колонн диаметром более метра и высотой в три этажа. Боковые фасады по замыслу архитектора тов. Режепп из Свердловского промстройпроекта должны быть «облагороженными» многочисленными полуколоннами, пилястрами и портиками. Архитектор дошел до того, что полуколонны запроектировал даже на заднем фасаде, выходящем во внутренний двор. Из-за этого часть стены первого этажа запроектирована толщиной в 1,72 метра!

Для выполнения всех этих работ потребуется уложить 47,6 кубометра сборного железобетона и свыше 350 кубических метра кирпича, чего было бы вполне достаточно на постройку нового восьмиквартирного дома. Кроме того, выполнение излишних работ сильно затормозит темпы стройки. Пора понять, что красота в архитектуре создается пропорциями, а не дорогостоящей колоннадой, которая не прикроет убожества творческой мысли.

— пишет журналист газеты «Уральский рабочий» Б. Серафимович, специализирующийся на теме строительства. Свердловский политехникум Свердловский политехникум 1957 год принёс много изменений в городское строительство:
  1. Были введены в эксплуатацию завод железобетонных изделий на Каменных палатках (планировали построить ещё в 1930-х годах), завод гипсовых изделий, дробильный завод Шарташского карьера. Без них нельзя было и подумать о модернизации и индустриализации строительства.
  2. Произошло упорядочение городского строительства. В городе было создано управление жилищного, культурно-бытового и промышленного строительства — «Свердловскгорстрой». На базе 24 строительных трестов организуют 4 общестроительных треста — «Жилстрой», «Южгорстрой», №33 и №89. С 1957 года заказчиком мог выступать только отдел капитального строительства исполкома городского Совета, а проектированием стала заниматься одна организация — Свердловский проектный институт «Свердловскпроект».
  3. В 1957 стартовала практика «самстроя».
Одно из новшеств 1957 года — облицовка зданий различными материалами. Так 60-квартирное здание по Берёзовскому тракту, 12 (Блюхера) во Втузгородке, возводимое трестом №33, впервые в Свердловске облицовывалось цементной плиткой. Цементная плитка на Блюхера, 12 Таким образом происходило удешевление строительства и эксплуатации зданий. Но в дальнейшем подобная практика не получила развития. Блюхера, 12 Вообще, строительная площадка Втузгородка на тот момент — одна из самых больших в городе, и к ней было приковано внимание и городских, и областных властей. Если ещё несколько лет тому назад показательная стройка разворачивалась на улице Свердлова, то во второй половине 1950-х годов свердловская пресса следила за застройкой восточной части пр. Ленина и Втузгородка. Основным подрядчиком здесь выступал строительный трест №33.

В 1950-х годах вышло несколько постановлений, регламентирующих жилищное строительство и предопределивших вектор развития советской архитектуры: «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства», «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», «О развитии жилищного строительства в СССР».

Для выполнения широкой программы жилищного строительства ставку сделали на производство крупных блоков и панелей, из которых можно было быстро и качественно возводить 3-5-этажные здания.

В 1956-1957 годах в городах Свердловской области активно внедрялось крупноблочное строительство, хотя первое жилое здание в Свердловске из крупного блока было построено «Востоксюзстроем» ещё в 1938 году по ул. Сакко и Ванцетти, 58.


Но дальше экспериментов дело не пошло, и вплоть до 1956 года никто не вспоминал о крупном блоке. В этот год сразу несколько крупных строительных трестов обязались возводить дома из инновационных материалов. Трест «Базстрой» вел строительство в Краснотурьинске, «Тагилстрой» в Нижнем Тагиле, «Уралтяжтрубострой» в Первоуральске.

Свердловск пока в этой гонке проигрывал. Во Втузгородке «мучился» трест №33, который с 1954 года пытался освоить крупноблочное строительство. На улице Генеральской возводилось большое общежитие (Генеральская, 6а).

В статье за авторством инженеров В. Ланцева и А. Шубина в газете «Уральский рабочий» от 2 сентября 1956 говорится:

В настоящее время в Свердловске строится единственный крупноблочный дом (пятиэтажное общежитие) во ВТУЗгородке. Хотя строительство тянется уже третий год, до сих пор не закончена кладка стен третьего этажа. Проектом этого дома предусмотрена пятирядная разрезка стены на высоту одного этажа с максимальным весом изделий от 0,8 до 1 тонны. Изготовление блоков для дома производится кустарными методами, непосредственно на строительной площадке, в деревянной опалубке, с большими затратами ручного труда. Трест №33 уже в течение года не может освоить централизованное массовое изготовление крупных блоков. Крупноблочный дом, возводимый в Свердловске, является примером того, как не надо строить.


Ввели в эксплуатацию это здание в первом квартале 1957 года. Практически сразу же началось строительство ещё одного здания по той же схеме — пятирядной разрезки стены — по адресу Генеральская, 6 (будет сдан в 1959). Дома по ул. Генеральской также можно отнести к «переходному» типу. Внешне они больше похожи на хрущёвки, но внутренняя планировка и высота потолков ещё «сталинская». Генеральская, 6 Читайте первую часть цикла: Архитектура переходного периода. Свердловский модернизм.

Фотографии: Евгений Бурденков, Станислав Шминке.

Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.