
Интересные места
Несостоявшийся первый в СССР небоскреб высотой 140 метров. Проект 1931 года.

Немногие люди в городе знают, что здание «Уралсвязьинформа» на Луначарского по проекту должно было стать первым небоскребом в СССР и даже сейчас быть вторым по высоте зданием в городе.
В начале 20 века, в 20-30-х годах, здания выше 10 этажей были большой редкостью. В нашем городе было два высотных дома: Второй Дом Советов высотой в 12 этажей и гостиница «Исеть» высотой в 11 этажей.
Дом Промышленности - это один из первых проектов небоскребов в СССР и первый небоскреб в СССР, который начали строить. Выше 100 метров были некоторые проекты 1922-1923гг., как например, проект Дворца Труда в Москве, в результате так и не реализованный.
В 1927 году появился проект нашего небоскреба высотой в 140 метров, который доработали к 1931 году. Летом 1931 года небоскреб начали активно строить.

Изначально была заявлена высота здания 140 метров - возможно, с учетом причальной мачты для дирижаблей. Однако в процессе реализации проект небоскреба неоднократно изменялся. В большинстве материалов высота здания примерно в три-четыре раза больше высоты малоэтажной части (более семи этажей). Так что даже в окончательной версии проекта высота была не менее 70 метров.
Еще одно фото проекта:

В начале 20 века город Свердловск стал центром большой Уральской области, в нём сконцентрировались финансовые и административные ресурсы, постоянно открывались новые предприятия, организации, росло население. Город решено было застраивать со столичным размахом. Свердловск должен был войти в пятерку важнейших городов СССР. В нашем городе были возведены целые ансамбли прекрасных зданий в стиле конструктивизма. На большинство проектов объявлялись всесоюзные конкурсы.
Один из всесоюзных конкурсов в Свердловске проходил в 1927 году — на проект Дома Промышленности, главного здания всей промышленной индустрии на Урале. Проект был очень значимый и широко освещался в средствах массовой информации. На первом этапе в конкурсе принимали участие известные архитекторы: А. и Л. Веснины, Я.И. Райх, М.О. Барщ, И.А. Фомин, но победитель не был выявлен. По другим данным, лучшим был признан проект Г.А. Симонова, А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевского, выполненный в стиле конструктивизма. В любом случае, решили провести второй этап конкурса.
Проект Дома Промышленности архитектора Г.А.Голубева

Проект Дома Промышленности архитектора Я.И.Райха

Проект Дома Промышленности архитекторов Д.Ф. Фридмана, Н.Н.Богданоав, А.И. Иванова

Во втором этапе конкурса участвовали проекты И. А. Голосова, Д.Ф. Фридмана, Я. А. Корнфельда и других архитекторов.
Близок к финальному варианту проекта Дома Промышленности по общему подходу к созданию объемно-пространственной композиции проект И. Голосова. В нём предусматривалось создание грандиозного здания площадью в 600 тыс. м2. Дом Промышленности должен был включать десятки трестов, управления, проектные организации, госбанк, выставку промышленности. В проекте И. Голосова в соответствии с требованиями функционального метода отдельные учреждения выделены в самостоятельные корпуса, соединенные продольным восьмиэтажным корпусом, переходами и общими вестибюлями.
Проект Дома Промышленности архитектора Ильи Голосова.

Конкурс выиграл проект архитекторов Корнфельда Я. А., Милиниса И.Ф. и Афанасьева К. Н., но реализовывать стали занявший второе место проект Даниила Фридмана и Глеба Глущенко как более практичный.
По проекту Дом Промышленности представляет собой каркасное сооружение с шагом внутренних кирпичных колонн 5,5 метров, наружных — З метра. Архитектурный облик здания определяется наружным ритмом вертикальных и горизонтальных элементов каркаса и плоскостями остекления на всю высоту этажа. Верхняя часть протяженных объемов подчеркнута глухим широким аттиком. Один из корифеев конструктивизма архитектор Я.А. Корнфельд так описывал в свое время проект Дома Промышленности: «Гигантское здание трестов Наркомтяжпрома решено крайне просто, в виде бесконечной решетки обнаженного каркаса, заполненной стеклом. Это здание запроектировано с невероятным размахом, кубатурой на 420 тысяч кубических метров, обнимает по периметру два больших городских квартала. Длина его основного корпуса 700 метров. К главной улице Ленина корпус обращен торцом, оставляя открытым весь квартал и 17-этажную башню, венчающую всю композицию». Впоследствии облик здания был несколько декорирован в связи с изменением стилевой направленности советской архитектуры и его функционального назначения.
Авторы с макетом



Строительство комплекса:
Малоэтажная часть 13.06.1931 — на заднем плане видна церковь на Вознесенской горке:

18.07.1931:

25.07.1931: На заднем плане Оперный театр


На этой фотографии хорошо видно строящуюся гостиницу «Исеть» и комплекс зданий на Ленина 52-54:



Фотографии высотной части:
15.07.1931 — На фотографии узнается Оперный театр на заднем плане:



31.07.1931:


1932 год:



Зарисовка с натуры художника А.Бармотова была опубликована в книге Н.Попова «Екатеринбург-Свердловск». Свердлгиз-1935 год

Первые три блока здания, расположенные по улице Мамина-Сибиряка, были построены в 1931-1932 годах.
После 1932 года хорошо видны гранитные опоры одного из парадных входов, горизонтальное и вертикальное членение фасадов, практически сплошное остекление от пола до потолка.

К сожалению, в 1934 году Уральская область была ликвидирована. В стране значительно поменялась ситуация, конструктивизм попал в опалу, и стало понятно, что такой амбициозный проект Свердловску не потянуть.
Неудивительно, что в 1935 году произошел пожар на высотке - сгорели верхние этажи из пяти возведенных, и возобновлять строительство не стали.
В середине 1930-х годов, в силу всеобщей неудовлетворенности конструктивизмом, был выполнен проект реконструкции фасадов с применением классицистического декора и символических скульптурных групп (проект не осуществлялся). Тем не менее, существует информация, что внешний и внутренний облик здания все-таки подвергся незначительному декорированию.
В 1937 году были окончательно завершены работы на первой очереди строительства. На Доме Промышленности висит соответсвующая табличка.

В 1930-40-е годы многие конструктивистские здания перестраивались. В частности, уменьшали плошадь остекления для сокращения затрат на отопление. Возможно, Дом Промышленности тоже подвергся каким-то изменениям.
В годы войны здание подвергалось реконструкции для размещения производственных предприятий и эвакуационного госпиталя.
С 1947 года малоэтажную часть начали активно достраивать для нужд радиозавода. 4-8 блоки зданий постепенно возводили вплоть до 1960-х. Впоследствии из радиозавода выросло НПО автоматики, расположенное в здании и по сей день.
1947-1950-е. По центру кадра видно 3-этажный корпус высотки.

На следующей фотографии легко заметить уменьшение размеров окон по сравнению с проектом. Возможно, в ходе строительства второй очереди внешний вид здания был изменен в связи с новыми представлениями об архитектуре.
1957 г. В левой части фото запечетлено, как достраивают боковой торец первого блока строительства. Также хорошо видно корпус высотки с сохранившимся вертикальным членением, соответсвующим первоначальному авторскому замыслу.

Фото из архива Бориса Михайловича Бычкова — выложено пользователем KKH на форуме 1723.ru
1959 г. Говард Сохурек — фотограф Ричарда Никсона. Справа видно трехэтажку на месте небоскреба.

В 1960-х 7-этажный корпус был достроен.
В 1970-е несостоявшийся небоскреб достроили до 12 этажей, там позже разместился «Уралсвязьинформ». На здании по-прежнему хорошо видны вертикальные ребра, оставшиеся от первоначального проекта. Также обратите внимание на угол с типичным для конструктивизма вертикально остекленным эркером.


Малоэтажная часть. Современные фото внутри.


Источники:
cel.cca.qc.ca/
humus.livejournal.com/2808091.html
abannyh.livejournal.com/2120.html
www.1723.ru
www.skyscrapercity.com
«Екатеринбург. История города в архитектуре.» А.А. Стариков.
«Екатеринбург: наследие конструктивизма.» НИИ ИМК, научный редактор А.А.Стариков.
«Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области.» Л.Н. Смирнов.
«Дом Промышленности. Несостоявшийся небоскреб.» на Яндекс.Картах