Архитектура переходного периода. Свердловский модернизм

Город

Архитектура переходного периода. Свердловский модернизм

Часть 1. Уже не «сталинки», но ещё не хрущёвки.

В 1955 году ЦК КПСС выпускает Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно стало рубежным для советской архитектуры и предопределило её развитие на несколько десятилетий вперед.

Сейчас период развития архитектуры в СССР с 1955 по 1991 годы предлагают называть советским архитектурным модернизмом. Изучен он крайне мало. Не вдаваясь в подробности отбора и описания отличительных черт этого архитектурного стиля, поговорим о том, а как советский модернизм реализовывался в жилой и общественной архитектуре Свердловска.

В известном Постановлении говорилось:

...при проектировании и строительстве зданий и сооружений архитекторы и инженеры должны уделять главное внимание вопросам экономики строительства. Строительство должно осуществляться по наиболее экономичным типовым проектам, разработанным с учётом лучших достижений отечественного и зарубежного строительства, на основе индустриальных методов производства. Советской архитектруе должны быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений.

Постановление публикуется в «Уральском рабочем» 10 ноября 1955 года. Уже на следующий день выходит статья «Против излишеств в проектировании и строительстве». В качестве примеров неэкономичного строительства в ней приводятся жилые комплексы Управления МВД и Уралэнергмонатажа по проекту архитектора Грушенко по ул. Ленина.

Главный пафос статьи сводился к тому, что в будущем надо строить по наиболее экономичным типовым проектам, которые уже использовались в Свердловске, но в недостаточной мере — только одна треть. Дом архитектора Грушенко на Ленина, 58. Так, по мнению авторов статьи, строить было нельзя. В первые же годы после публикации известного Постановления в развитии новой советской архитектуры закладывались основоплагающие приниципы:
  1. Экономичность строительства.
  2. Использование только типовых проектов.
  3. Индустриализация и модернизация строительства.
  4. Использование таких строительных материалов, которые позволяют максимально быстро и дёшево возводить жилые дома.
Через неделю, 19 ноября в «Уральском рабочем» выходит статья инженеров Т. Косарькова и С. Кручкова «Важные задачи архитекторов и строителей». Они перечисляют проблемы в архитектуре Свердловска, которые сложились в предшествующие десятилетия: хаотичная застройка, «штучное» строительство, преобладание «малоэтажности», отсутствие планового благоустройства, сосредоточение жилого строительства у промышленных предприятий, отсутствие твёрдой градостроительной дисциплины.

Авторы признают, что хаотичность застройки 1940-1950-х годов происходила из-за того, что в городе работало 15 независимых друг от друга проектных организаций. Дом по проекту архитектора Грушенко на Ленина, 60 Сталинская архитектура послевоенного Свердловска подразумевала строительство по пяти типовым секциям, а внешнее и декоративное убранство зданий выбирали архитекторы. Так как в это время было принято богато украшать фасады зданий, то создавалось такое разнообразие конструктивных элементов зданий и архитектурных деталей, что строительные организации больше времени тратили на освоение и изготовление конструкций, чем на их строительство.

Авторы предлагают жёсткую унификацию всех строительных конструкций и использование небольшого количества типовых серий для жилого строительства Свердловска. Для нашего города предлагается вести строительство типовых жилых домов серий 1-418 (кирпичные блоки), 1-419 (крупный шлакоблок), 1-420 (крупная панель). Подобные дома действительно появились в Свердловске и строились весь «переходный» период (1957-1960). С точки зрения внешнего оформления они выглядят как обычные хрущёвки. Но если посмотреть планировки, то они предусматривали полнометражные квартиры с высокими потолками, широкими лестничными площадками, сквозными подъездами. То есть это некий симбиоз между двумя подходами к архитектуре жилого здания. Итак, где же у нас эти здания построены. Квартал «Б» Уралмаша: пер. Черниговский — ул. Машиностроителей — ул. Донбасская — пер. Суворовский. Здесь использовалась крупноблочная серия «1-419» и серия «1-418» (кирпич и шлакоблок).

Панорама улицы Машиностроителей, взгляд от Донбасской — дома серии «1-419». Серия «1-418» — это несколько домов по проспекту Орджоникидзе: 4, 4а, 6, 6а. Они находятся напротив знаменитого дома «Дворянское гнездо». Ну и конечно, центр. Гагарина, 22. Причём, как можно заметить, если эти здания строились в центре города, то для поддержания парадного убранства улицы использовали некоторые элементы декора. Фотографии: Станислав Шминке

Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.