Город
Два заброшенных Дома детского творчества
Два абандона 1950-х годов, скоро их снесут. В оба очень легко попасть, а в одном, похоже, живут пришельцы.
В Советском Союзе государство большое значение придавало образованию детей, как школьному, так и дополнительному. В 1920-е годы в Москве открылись первые Дома пионеров, и буквально за пару десятков лет сеть этих учреждений появилась по всей стране.
На базе Домов пионеров работали клубы и кружки, творческие коллективы. Проводились выставки, праздники и слёты. Это образование было самым разнообразным: и музыкальным, и техническим, и художественным, и не дублировало школьную программу. В этих учреждениях дети не только развивали свои способности, но и могли определиться с будущей профессией.
Сначала под это отводили конфискованные особняки. Например, в Екатеринбурге Дворец пионеров разместился в усадьбе Расторгуева-Харитонова. Позже стали строить специальные здания, обычно малоэтажные. После распада СССР эти организации переименовали в Дома детского творчества. Многие из них действуют и сейчас.
Компрессорный
На Латвийской, 20 находится здание Клуба юных техников Уральского компрессорного завода. Построено оно было в 1950-е, и сейчас в довольно запущенном состоянии. Издалека фасады выглядит неплохо, но вот вблизи разрушения куда заметнее — где облупилась отделка, где сыплются кирпичи.
Это самый центр района, перед зданием клуба есть небольшая площадь с мемориалом погибшим в ВОВ жителям Компрессорного, а сзади — густые заросли кустов.
Возможно, поэтому обносить Клуб забором не стали. Окна и двери плотно запечатаны, и, казалось бы, внутрь не попасть. Официально здание пустует, и мы думали его обойти по кругу и не обнаружить ничего интересного.
Однако всё оказалось не так просто. В помещениях горит свет, на заднем дворе припаркован автомобиль.
Ещё больше удивили непонятные предметы, стоящие на заднем дворе. Лодки? Детали неизвестной нам техники? Остатки летающей тарелки? Что это такое, мы так и не поняли.
Напрашиваться в гости не захотелось, а потому кто трудится в здании, мы не узнали. Хотя СМИ сообщают, что здание на неопределенный срок передали некоммерческому партнёрству «Уралавиа». Может, странные вытянутые фигуры — это запчасти от самолётов?Пионерский посёлок
Здание на Советской, 47в пострадало куда больше. Когда-то здесь была школа №35, позднее — Дом детского творчества. Сейчас здание обнесено забором и с улицы почти не заметно, но попасть туда может каждый желающий. Здание заброшено с 2011 года.
На заднем дворе организовали охраняемую парковку, но тех, кто просто гуляет по территории, парковщики не трогают. Здесь мы и проходим.
Бывшая школа выглядит просто ужасно. Окна почти полностью разбиты, штукатурка осыпается, в здании явно не раз полыхали пожары. Наверняка оно стало пристанищем для бомжей, несмотря на свою очевидную ветхость и аварийность.
Это типовое здание, архитектурной ценности не представляет. Точно такой же, только отремонтированный и действующий Дом детского творчества находится на ул. Щорса, 80а.
СМИ несколько раз писали, что здание хотят реконструировать. Однако, судя по всему, его ждёт та же судьба, что и первый Дом детского творчества: здесь хотят построить высотку со встроенными помещениями под детские кружки. Конечно, это будет куда выгоднее, чем восстанавливать ветхие постройки. Успевайте погулять там, пока стройка не началась!