Два заброшенных Дома детского творчества

Город

Два заброшенных Дома детского творчества

Два абандона 1950-х годов, скоро их снесут. В оба очень легко попасть, а в одном, похоже, живут пришельцы.

В этом году в городе активно обсуждается судьба двух зданий, в которых раньше были Дома детского творчества: в Пионерском посёлке и в Компрессорном. Оба много лет заброшены, и их в любой момент могут снести. Мы познакомились с этими постройками поближе. В Советском Союзе государство большое значение придавало образованию детей, как школьному, так и дополнительному. В 1920-е годы в Москве открылись первые Дома пионеров, и буквально за пару десятков лет сеть этих учреждений появилась по всей стране.

На базе Домов пионеров работали клубы и кружки, творческие коллективы. Проводились выставки, праздники и слёты. Это образование было самым разнообразным: и музыкальным, и техническим, и художественным, и не дублировало школьную программу. В этих учреждениях дети не только развивали свои способности, но и могли определиться с будущей профессией. Сначала под это отводили конфискованные особняки. Например, в Екатеринбурге Дворец пионеров разместился в усадьбе Расторгуева-Харитонова. Позже стали строить специальные здания, обычно малоэтажные. После распада СССР эти организации переименовали в Дома детского творчества. Многие из них действуют и сейчас.

Компрессорный

На Латвийской, 20 находится здание Клуба юных техников Уральского компрессорного завода. Построено оно было в 1950-е, и сейчас в довольно запущенном состоянии. Издалека фасады выглядит неплохо, но вот вблизи разрушения куда заметнее — где облупилась отделка, где сыплются кирпичи. Это самый центр района, перед зданием клуба есть небольшая площадь с мемориалом погибшим в ВОВ жителям Компрессорного, а сзади — густые заросли кустов. Мы за Родину пали, но она... Возможно, поэтому обносить Клуб забором не стали. Окна и двери плотно запечатаны, и, казалось бы, внутрь не попасть. Официально здание пустует, и мы думали его обойти по кругу и не обнаружить ничего интересного. Однако всё оказалось не так просто. В помещениях горит свет, на заднем дворе припаркован автомобиль. Ещё больше удивили непонятные предметы, стоящие на заднем дворе. Лодки? Детали неизвестной нам техники? Остатки летающей тарелки? Что это такое, мы так и не поняли. Напрашиваться в гости не захотелось, а потому кто трудится в здании, мы не узнали. Хотя СМИ сообщают, что здание на неопределенный срок передали некоммерческому партнёрству «Уралавиа». Может, странные вытянутые фигуры — это запчасти от самолётов?

Пионерский посёлок

Здание на Советской, 47в пострадало куда больше. Когда-то здесь была школа №35, позднее — Дом детского творчества. Сейчас здание обнесено забором и с улицы почти не заметно, но попасть туда может каждый желающий. Здание заброшено с 2011 года. На заднем дворе организовали охраняемую парковку, но тех, кто просто гуляет по территории, парковщики не трогают. Здесь мы и проходим. Бывшая школа выглядит просто ужасно. Окна почти полностью разбиты, штукатурка осыпается, в здании явно не раз полыхали пожары. Наверняка оно стало пристанищем для бомжей, несмотря на свою очевидную ветхость и аварийность. Это типовое здание, архитектурной ценности не представляет. Точно такой же, только отремонтированный и действующий Дом детского творчества находится на ул. Щорса, 80а. СМИ несколько раз писали, что здание хотят реконструировать. Однако, судя по всему, его ждёт та же судьба, что и первый Дом детского творчества: здесь хотят построить высотку со встроенными помещениями под детские кружки. Конечно, это будет куда выгоднее, чем восстанавливать ветхие постройки. Успевайте погулять там, пока стройка не началась!




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте