Заброшенное художественное училище

Интересные места

Заброшенное художественное училище

Объект ОКН, где сохранилось много произведений монументализма.

Художественное профессионально-техническое училище (ХПУ) №42 было основано сразу после окончания войны, в 1945 году. В это здание переехало в 1954. Здесь готовили печатников, камнерезов, ювелиров, резчиков по дереву.

Здание 1930-х годов постройки, включено в реестр объектов культурного наследия областного значения, здесь размещался Штаб танкового корпуса. В архитектуре прослеживаются явные признаки конструктивизма, но многочисленные последующие перестройки и изменения сильно исказили первоначальный облик.

Фасад

В последние годы, пока здесь было училище, здание было в плохом состоянии: протекала крыша, осыпались стены. Около 2008 года его пытались привести в порядок, но в итоге ремонт так и остановился на полпути.

Если вы помните наши чудесные разваливающиеся стены, рисунки в коридорах, крошечный буфетик и задний дворик, где все курят — эта группа для вас!
из группы ХПУ №42 ВКонтакте. Коридор первого этажа с тематическим малахитовым оформлением

В 2006 году училище переформировали в колледж «Рифей», и вскоре он переехал в новое здание. В старом осталось много интересных артефактов из советского времени и позднее: мозаики, барельефы, росписи, современные граффити и странные объекты.

Почти в каждом кабинете стены покрыты рисунками в тему, висят портреты ученых.

Настенная роспись в кабинете химии

Компьютерный класс оформлен в духе допотопного рабочего стола Windows, такое вспомнят только самые олдовые олды.

Впечатляющая мозаика с Лениным

В каждом окне на лестничных пролётах — красивые витражи с растительным орнаментом. Снаружи их не видно из-за облицовки. Также на фото ниже — один из объектов андеграундного фестиваля МирНойз, который проходил здесь. По всему зданию есть много подобных объектов.

Горельеф с изображением Валерия Нестерова, министра общего и профессионального образования Свердловской области в 1990-х годах.

Один из коридоров украшен египетскими мотивами

Ещё один из объектов контркультурного фестиваля. Яблоки гниют и источают тонкий аромат.

В печатном цехе на стенах осталось много плакатов по технике безопасности, а сводчатый потолок поддерживают ажурные деревянные фермы.

Как часто бывает в заброшенных зданиях, в укромных местах прячутся мрачноватые граффити

Наконец, главная достопримечательность этого здания — уникальный барельеф, с которого не стали счищать портрет Сталина после развенчания культа личности.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте