Екатеринбург на картинах Германа Метелёва

Город

Екатеринбург на картинах Германа Метелёва

Как мастер живописи изображал город.

Герман Метелёв (1938-2006) — один из самых известных и значимых живописцев Свердловска-Екатеринбурга. Посмотрим, каким он изображал город в своих полотнах.
«Сибирский тракт», 1978
Здесь изображён вид из окна мастерской Германа Селивёрстовича на перекрёсток Восточной и Декабристов. Внизу подоконник, на нём ступка с пестиком и аптечные весы. Слева видно здание с точно такой же мастерской, которая принадлежала другому мэтру — Виталию Воловичу. По центру — Сибирский тракт, справа красивое здание по Восточной, 25.


«Осень 1981 года», 1981
Это тоже вид из окна мастерской на здание по Восточной, 25, только в реалистической манере.
«Осенняя аллея», 1995
Аллея у Оперного театра со скульптурами львов. Художник увидел, как они оживают по ночам. Посмотрите на их выражения морд: сердитый, но благородный лев и хитрая довольная львица.
«Аэропорт в Уктусе», 1969
Композиция картины такова, что мы будто смотрим вниз, на взлётную полосу, из стремительно набирающего высоту самолёта, но в то же время видим тот самый самолёт. Здание аэропорта «Уктус» — справа по центру полотна. Рядом — лёгкие самолёты и вертолёты, которые летали отсюда.

По краям картины — очень точно нарисованный микрорайон, разделённый на зоны: гаражи-ракушки внизу; дымящие трубы, цеха и нефтехранилища слева; горы, лес, жилые дома и трамвай вверху; и новые строящиеся здания с подъёмными кранами в правом верхнем углу.


«Мой Свердловск», 1968
Здесь трудно опознать какой-то определенный район, скорее это собирательный образ, хотя в центре полотна явно изображена старая метеостанция.

Жёлтые домики-коробки и такое же жёлтое здание с колоннами — не то храм, не то Дворец культуры. Вышки и расходящиеся от них сигналы. Дымящие трубы на горизонте. Горки и холмы, покрытые сосновым лесом. Очень много воздуха: маленький самолёт в небе, голубятня в правом нижнем углу и летящие в вышине голуби.
«Екатеринбургская метеостанция», 1968
Вот она, старинная метеостанция с предыдущей картины. Деревянное здание магнитно-метеорологической обсерватории было построено в 1835 году. Справа внизу видны три обсерваторские вышки.

А в небе — опять маленький самолётик, посмотрите.
«Город», 1969
Здесь тоже изображён собирательный образ «нового Свердловска»: новые панельные дома, которые позже станут называть хрущёвками, бесконечные стройки, новые районы, уходящие вдаль. А внизу полотна — старинный, зелёный, уютный Екатеринбург со своими дымящими трубами заводов.



comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте