11 трамвай и Большой Конный полуостров

Интересные места

11 трамвай и Большой Конный полуостров

Едем на трамвае через лес и гуляем по безлюдному поселку.

11 трамвайный маршрут является единственным общественным транспортом, который соединяет посёлок Большой конный с Екатеринбургом. Трамвай ездит по однопутной трамвайной линии. На маршруте работают всего две состава: пока один едет в посёлок, другой возвращается в Екатеринбург.

7 ноября 11 маршруту будет уже 83 года. Первоначально ветка железной дороги к электростанции на Большом конном полуострове принадлежала Верх-Исетскому заводу. В 1935 году завод передал её Свердловскому ТТУ. С тех пор по этой ветке побежали трамваи. 10 ноября «Уральский рабочий» сообщал: «Утром 7 ноября открылась новая трамвайная линия протяжённостью в 4 километра, соединившая ВИЗ и Свердловск. До сих пор этот путь рабочие проделывали пешком. В 7 часов утра на новую линию было подано 2 поезда. Всего за 7 ноября проехало 2025 человек». *

Трамвай стартует от станции ВИЗ. Пассажиров немного. Трамвай почти всё время идёт по прямой. Половину пути по городу, половину по лесу, вдоль визовского пруда. От остановки Татищева начинается однопутная линия. Она продолжается до остановки Разъезд. Там снова двоится, чтобы трамваи не встретились на одной линии, и после снова соединяется в одну. На Разъезде трамвай из города обязательно стоит и дожидается встречный. Пейзаж за окном свежий, особенно летом. Едешь будто не в трамвае, а в электричке на дачу. А за окном как будто море. Наше Верх-Исетское море. На конечной непривычно тихо. И в радиусе 50 метров нет ни одного человека, кроме ждущих на остановке пассажиров.

Начинаем путешествие вглубь посёлка.

Метров через 10 видим притаившиеся в траве указатели. Людей пока не видно. Минут через пять наконец встречаем первые осколки цивилизации. За этим забором стоят несколько полуразрушенных домиков, а рядом греются на солнышке местные мужики. Выглядели они в тот момент свирепо, поэтому снимать мы их не стали.

Благополучно миновав мужиков, за поворотом мы обнаружили первые жилые дома. Ну или не совсем жилые… На улице вообще никого нет, и поэтому становится немного жутковато. Где все? Это начинает походить на зомби-апокалипсис. Заворачиваем во двор в поисках зомби. Он почти уютный, и вдалеке даже видно человека. Или это зомби. Возле подъезда припаркован чей-то почти новый автомобиль. Наши опасения по поводу отсутствия людей были не напрасны. В пяти метрах от дома мы обнаружили забор с колючей проволокой в два ряда. Напоминает секретную лабораторию по производству сверхлюдей, как в сериале «Очень странные дела». Кадр из сериала «Очень странные дела» Рельеф на полуострове скалистый. Некоторые дома с одной стороны имеют две этажа, а с другой три. Некоторые жители полуострова, выходя из подъезда, сразу встречают горные валуны. И опять неуютный забор с колючей проволокой. Может тут и правда водятся зомби, а этим забором их отгородили от людей? Среди жилых домов везде стоят вот такого вида непонятные постройки. Есть несколько частных домов с садовыми участками. Домов в посёлке всего полтора десятка: несколько деревянных в 2-3 этажа, 2 типовых кирпичных дома, 5 домов конца 1950-х, и ещё по одному в стиле конструктивизм (Большой Конный, 10) и модернизм (этот мы не опознали).

Ещё есть одна заброшенная школа, один действующий детский сад, бывшая электростанция им. Рыкова и многим известный пляжный клуб «Куба». Между домов нашлись, похоже, единственная детская площадка и корт. Вряд ли этому посёлку нужно больше. Этот пятиэтажный дом, пожалуй, самый высокий в посёлке. Тут есть всё необходимое для современного человека: и связь, и котики. А вот так здесь выглядит продуктовый магазин. Это вам не «Магнит» и даже не «Пятёрочка». Ещё одна ретровывеска. «Общественный пункт охраны порядка». В конце улицы выясняем, откуда взялся подозрительный забор. Оказалось, что дело не в зомби, фух. Это Головные сооружения водопровода огородились. Есть мнение, что в маленьких населённых пунктах люди спиваются от нечего делать. Практикуют ли жители Кубы такое развлечение, мы не знаем. Зато точно можем сказать, что в свободное время здесь занимаются творчеством и делают разные интересные вещи. Вот что мы обнаружили, пройдясь мимо немногочисленных домов.

Сидящего на столбе потрёпанного попугая. Домик, предположительно для кукол, потому что на нём прилегла фигурка Маши из мультика «Маша и Медведь». А в кустах рядом с Головными сооружениями водопровода мы обнаружили целый Диснейленд! Тут вам и пальмы, и драконы, и лебеди! И даже местный супергерой! Пальмы, кстати, сделаны из бутылок. Что говорит о том, что местные жители проводят свободное время по-разному.

На обратном пути заметили ещё одного местного жителя. Когда мы вернулись на конечную, трамвай уже ждал, чтобы увезти нас домой и прокатить по летнему лесу.

*С сайта http://e-tram.narod.ru/11.html

Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.