Зелёный остров: обветшавший модерн и «электрогородок»

Интересные места

Зелёный остров: обветшавший модерн и «электрогородок»

Гуляем по Большому Конному полуострову вместе с «Территорией авангарда».

Проект «Территория авангарда» отправился с экспедицией на Большой Конный полуостров. Один из самых отдалённых районов Екатеринбурга местные также называют «Кубой», а остальные горожане — Зелёным островом. Добраться сюда можно на трамвае № 11 по единственной в уральской столице одноколейной дороге. Экскурсию по окрестностям для исследователей авангарда провела руководитель музея энергетики Урала Валентина Жук.

В 20-е годы прошлого столетия на небольшом полуострове в пяти километрах от Екатеринбурга были обнаружены залежи торфа. Ранее это место на берегу Верх-Исетского пруда, которое в народе называли Большеконным (или Большим Конным), было совершенно диким. По одной из версий здесь паслись мустанги местной породы — отсюда и название. По другой версии, полуостров назван в честь конки, с помощью которой возили торф с Широкой Речки.

Трамвай № 11 ходит по единственной в городе одноколейной дороге

Сколько сотен лет ходило человечество по этому острову, далекое от мысли о том, что ходит по источнику света, тепла и энергии — торфу…

— писали в одной из своих заметок почти столетней давности журналисты газеты «Уральский рабочий».

В то тяжелое для страны время, вскоре после Гражданской войны, Свердловску катастрофически не хватало электроэнергии. Поэтому в 1923 году кооперативные и промышленные предприятия образовали акционерное общество «Свердловская ГЭС» с уставным капиталом 2 миллиона рублей. Почти треть от этой суммы — 600 тысяч рублей — выделил Горисполком. Вскоре, 8 июня 1924 года, на Большеконном состоялся митинг, посвященный закладке фундамента главного здания электростанции. А 12 марта 1927 года она была торжественно сдана в эксплуатацию, о чём восторженно сообщал «Уральский рабочий». Журналисты сравнивали «красивую и чистую» станцию с «только что выпущенной из мастерской игрушкой».

Даже в обветшалом виде электростанция сохраняет свою красоту

В музее энергетики каким-то чудом сохранились 120 стеклянных негативов 1920-х годов. Это говорит о том, что станция была очень важна для города — отсюда в строящийся Свердловск хлынули потоки электроэнергии. Поэтому специально нанимались фото-артели, которые фиксировали ГЭС в разных обстоятельствах — от закладки первого кирпича до пуска,

— рассказывает Валентина Жук.

Электростанция в стиле модерн строилась вручную. Всё оборудование, установленное на ней, было произведено на советских заводах, некоторое создавалось специально для Свердловской ГЭС. За три года на строительство было потрачено 4 миллиона 200 тысяч рублей, то есть в два раза больше, чем планировалось.

Поначалу предприятие было названо в честь председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова, однако позже получило имя Валериана Куйбышева. Памятник этому партийному деятелю (сейчас известен как «Валериан руки-арматуры») до сих пор стоит неподалеку от станции, которая уже давно не выполняет своих функций. В 1960-е годы тепло и электроэнергию городу стала поставлять Среднеуральская ГРЭС, а станция на Большеконном переквалифицировалась в распределительную. Большая же часть помещений и вовсе сдаётся в аренду.

«Валериан руки-арматуры»

Первый в Свердловске соцгород

В 1924-1925 годах в этом районе параллельно с возведением самой электростанции началось строительство так называемого «электрогородка». Можно считать, что он был прототипом всех городков Свердловска. Строители и энергетики жили не во времянках и землянках, а в добротных двухэтажных деревянных домах с каменным фундаментом.

Всё сделано прочно и хозяйственно с расчетом на долголетнее существование и расширение. Дом для рабочих в 10 квартир имеет и 10 погребов. Кухня на 2 семьи. С весны дома будут оборудованы водопроводом и теплыми уборными,

— сообщала газета «Уральский рабочий» 15 марта 1927 года.

Строители и энергетики жили в добротных двухэтажных деревянных домах

К 1927 году, когда на Большом Конном полуострове пустили электростанцию, городок полностью сформировался. Здесь были свои баня и прачечная, работала столовая на 250 человек, имелся продовольственный магазин. Были даже клуб и летний театр, которые до наших дней не дожили.

Зато сохранился дом в стиле конструктивизма для инженерно-технических работников, построенный в 30-е годы прошлого века. Раньше в нём находились магазин, почта, столовая и библиотека.

Инфраструктура посёлка разрасталась до 1950-х годов, а потом жизнь словно замерла. Сейчас экс-«электрогородок» состоит всего из двух улиц — Водонасосной и собственно Большого Конного полуострова. От местной школы остались одни руины, за досугом местным жителям тоже приходится ездить «в город». Нет даже обычного сетевого магазина — только пара киосков.

Единственное новшество — ночной клуб «Куба», досаждающий местным громкой музыкой и перекрытым пляжем.

Проект «Территория авангарда» реализуется при поддержке Фонда Владимира Потанина. Генеральные партнеры: УрФУ, Ельцин Центр, Музей истории Екатеринбурга.

Карта Большого Конного полуострова со всеми основными объектами.






comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте