Отчет гостя из Санкт-Петербурга. Окончание

Люди

Отчет гостя из Санкт-Петербурга. Окончание



Начало: //ural-n.ru/p/otchet-gostya-iz-sankt-peterburga-nachalo.html



В центре города сохранилось несколько деревянных домишек.



Каждый из них своеобразен. В отличие от многочисленных панельных коробок, которыми застроен весь Екатеринбург.



Метеобашня на метеогорке



В новостройках Ё-бурга затерялась недостроенная телебашня. Скорее всего, её и не достроят...

* * *

Немного культурки.



Екатеринбургский театр оперы и балета. В репертуаре «Каменный цветок». Кто б сомневался?

 – Ну, что Данило-мастер, не вышла твоя дурман-чаша?
– Не вышла, – отвечает.
– А ты не вешай голову-то! Другое попытай. Камень тебе будет, по твоим мыслям.
– Нет, – отвечает, – не могу больше. Измаялся весь, не выходит. Покажи каменный цветок.
П. Бажов «Каменный цветок»



Уральский государственный университет имени А.М. Горького. Странно, а мне казалось, что «Муму» Тургенев написал...



Между храмами науки и культуры – снова памятник коммунистическому прошлому. На этот раз на распутье оказался Яков Свердлов. Как известно, долгое время город назывался его именем. Что-то угрожающее есть в его позе, запечатленной в камне...

* * *

Пройдемся по городским властям. Вернее, прогуляемся мимо занятых ими зданий.



Губернатор области расположился в старинном особняке на набережной Городского пруда, в одной из немногих архитектурных жемчужин Екатеринбурга.



Свердловская областная дума в народе называется «зубом мудрости» (или Белым домом).



Официальным центром города является площадь 1905 года. Екатеринбуржцы сократили это неудобопроизносимое название до простого «Площадь». Когда-то она была Торговой, здесь стоял кафедральный собор и гостиный двор.

Гостиный двор в советское время был перестроен настолько капитально, стал настолько узнаваемым учреждением власти, что ошибиться невозможно – типичный горисполком областного центра!

* * *

За Площадью – уцелевший оазис купеческой застройки, пешеходная улочка Вайнера.



И кто-таки был этот Вайнер? – спросите вы. И будете абсолютно правы – ни к одному из знаменитых писателей сей деятель отношения не имеет!



Господин Вайнер был страховым агентом в одной из контор, чьи окна выходили когда-то на эту улочку. И вы-таки представляете себе уважением к страховым агентам в Екатеринбурге? Их именами даже называют улицы! Но не в честь каждого, а лишь тех, кто был членом РСДРП(б) до 1917 года.



Но мода изменчива! Теперь в фаворе купчишки и мелкие предприниматели, коробейники и аптекари. Их когда-то расстреливали, ссылали и сажали всякие вайнеры, а теперь им ставят памятники. Впрочем, имя Вайнера тоже снимать не торопятся… Вот и ходят у нас комсомольцы из храма в храм, с крестом, серпом и молотом!



И еще курьез: оказывается, велосипед был изобретен неким уральским мастером по фамилии Артамонов. Ну, или не Артамонов. Или не велосипед. Какая, впрочем, разница! (Я, признаться, думал, что это памятник цирковым артистам, и рассчитывал увидеть поблизости купол цирка. Но не увидел. Лишь в интернете выяснил, что к чему).
Для интересующихся – фрагмент статьи из Википедии «Борьба за отечественные приоритеты в науке и технике»:


Велосипед
«Впервые был изобретён в 1801 верхотурским крепостным рабочим Е. М. Артамоновым (1776—1841)» («Энциклопедический словарь», 1953, т.1, стр.282).
Первое упоминание об Артамонове содержится в книге уральского историка Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (СПб, 1896), где без ссылок на источники сообщается, что «Во время коронования императора Павла I, следовательно в 1801 году, мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем своим потомством».
В 1980-е годы появились первые статьи, ставящие под сомнение историчность Артамонова. Разыскания в архивах не дали о нём никаких сведений. Самодельный велосипед оказался сделанным из бессемеровской стали, то есть не ранее 70-х гг. XIX в., по тогдашним английским образцам. Были однако обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове-Жепинском, изобретшем конные «музыкальные дрожки» с верстометром и органом и поднесшим их на коронации Александра I вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, за что он был освобожден со всей семьёй. Вместе с Егором в Москве был его племянник слесарь Артамон Кузнецов, который, хотя и «никакого отличия против других равно с ним работы исправляющих не делал», тоже получил с семьёй «вольную». Полагают, что именно это событие и является историческим зерном легенды.

Сдается мне, что памятник Кузнецову-Жепинскому выглядел бы здесь куда уместнее!

* * *

За улицей Вайнера станция метро. Спустился вниз купить жетон, удовлетворить нумизматические склонности. Оказалось, в екатеринбургском метрополитене используются жетоны московского метро! Я таких и не видел в Москве никогда – там давно уже действует безбилетная система считывания данных. А жетоны – вот они где!



Пополнил коллекцию.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.