Снести или достроить

Люди

Снести или достроить

Мнения екатеринбуржцев о том, нужно ли сносить телебашню. Присоединяйтесь к обсуждению!



Телебашня в Екатеринбурге — один из самых грандиозных заброшенных объектов мира. Строительство началось в 1983 году, к развалу СССР башня доросла до 220 метров, и на этом стройка остановилась.

В 90-е годы залезть на башню было любимым развлечением подростков. По официальной статистике, разбились или специально спрыгнули всего несколько человек, хотя очевидцы вспоминают, что было их намного, намного больше. Башню законсервировали и поставили рядом круглосуточную охрану, но всё равно то и дело в сети появлялись фотографии с вершины. Вид с вершины заброшенной телебашни. Фото Алексея Зарецкого Выдвигалось множество предложений и проектов по благоустройству башни: открыть наверху ресторан, превратить башню в храм, маяк или в гигантский одуванчик. В 2017 году башню вместе с землёй передали корпорации УГМК, которая решила снести недострой и построить на этом месте ледовую арену. Инженеры-эксперты не раз заявляли в интервью местным СМИ, что снос такого большого объекта повлечёт за собой землетрясение, которое повредит близлежащие здания и метро. Горожане разделились на два лагеря — те, кто за снос, и те, кто против.

В начале 2018 года стало известно, что телеканал Discovery собирается включить сюжет о телебашне в документальный фильм о грандиозных недостроенных сооружениях мира.

Неравнодушные жители Екатеринбурга создали Telegram-канал «Что это за башня?», где собирают мнения горожан и последние новости о предстоящем сносе заброшенной телебашни.

Недостроенная телебашня Екатеринбурга. За несколько десятков лет она превратилась в один из символов города. С башней связано множество историй и несколько унесенных жизней. Про нее сняты фильмы, сделана компьютерная игра. Башня есть на тысячах фотографий Екатеринбурга. Что это за башня? Нелепая труба, которую нужно снести, или символ города, который нужно достроить? Давайте подумаем над этим вместе. Пишите ваше мнение редактору @lfructose, и мы опубликуем его в канале.

Канал собрал уже сотню подписчиков и множество мнений обеих сторон.

Елена, студент: «Мы не будем жить хорошо, пока в одном месте сносим недостроенную, но признанную устойчивой, ставшую символом города, телебашню, а в другом строим новую».

Максим Щербаков, маркетолог: «Раз башня давно не несёт практической пользы, её нужно снести. Её ценность сейчас лишь в ностальгии. Снос освежит облик города, уберёт акцент с этой башни на видах и фото и освободит место для нового». Александр, редактор онлайн-журнала «Свердловск»: «Снести тв-башню — это то же самое, что разрушить Дом Севастьянова, гостиницу Исеть, Цирк или наше мини-метро, а на их месте построить новострой из пластика.

Башня стала символом города. Она молодая по сравнению с другими памятниками, но за более 30 лет существования врезалась в облик. Это первый пункт. Второй — никакого референдума не надо. Башне быть! Судьбу города (не политическую, а в рамках досуга) должна решать молодёжь, которой в будущем достанется город. Молодые архитекторы, дизайнеры.

Когда на улице морозно или дождливо, телефон разрядился, а ты приехал из другого города, то телебашня станет отличным маяком. И турист всегда поймет, где центр.

После ЧМ2018 наша башня ещё окажется в инстаграмах иностранцев, которые опишут её как крутой арт-объект!».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Башня точно не памятник. И не символ какого-то исторического события. Это символ бесхозяйственности. Мы искали разные формы применения телевизионной вышки. И должен констатировать, что инвесторов для реализации какой-либо идеи нет. Это вопрос сугубо хозяйственный. Смешно называть её каким-то символом. Плохо, что мы не можем вовлечь эту территорию в оборот. Именно поэтому решение принято о сносе. И даже в ходе обсуждения в моём Instagram большинство поддержали».

Присоединяйтесь и вы!

P.S. Тем временем возле башни уже готовят площадку под снос.

Читайте нас в Facebook, ВКонтакте и Twitter.