«Серознаменная группа» в виртуальной реальности

Город

«Серознаменная группа» в виртуальной реальности

Бетонные знамена архитектурного ополчения.

Команда SPEKTR создала виртуальную «Серознаменнную группу 2.0» в Екатеринбурге. Арт-объект появился на Плотинке, точно на том месте, где стоял монумент Краснознамённая группа, который со скандалом снесли в 2013 году.

Правда, увидеть новый объект можно только в виртуальной реальности, если рассматривать Екатеринбург в Яндекс.Панорамах. По словам авторов, это своеобразный манифест о том, что пора признать ценность зданий в духе советского модернизма и обратить на них внимание.

Ранее SPEKTR создали объект «Серознамённая группа» в реальности, в жанре мокьютектуры («обманной архитектуры»), который они изобрели сами.

«Мокьютектура — это наша реакция на то, как в стране обращаются с позднесоветской архитектурой. Совмод фактически является национальным достоянием, но он до сих пор не включён в реестры памятников федерального и регионального значения. Нужно действовать, чтобы изменить это.

Офлайновый вариант Серознамённой группы

Наше искусство призывает обратить внимание на советский архитектурный модернизм. Это способ придать ему дополнительную символическую стоимость, способ сакрализировать, поставить его на пьедестал рядом с другими идеями, вдохновляющими художников. Поскольку эта архитектура ничем не защищена, она часто подвергается варварству.

Так, варварство произошло с Краснознамённой группой. 7 лет назад орден, вручённый городу за трудовую славу, демонтировали и отвезли на свалку. Взамен него был поставлен product-placement, отсчитывающий время до олимпиады.

Так выглядел утраченный монумент

Вместе с Яндекс.Картами и фестивалем STENOGRAFFIA мы восстановили Краснознамённую группу на онлайн-панорамах города, на её законном месте. Изменив цвет группы, сделали её серознамённой. Композиция из 16 бетонных знамён посвящена архитектуре советского модернизма и людям, которые её создавали.

Серознамённая группа 2.0 — это не только очередная работа из мокьютектурной серии. Это призыв объединиться, чтобы защитить наше архитектурное наследие».

— рассказали участники команды SPEKTR.

Это уже не первый раз, когда художники и активисты так или иначе «восстанавливают» Краснознамённую группу. Монумент изображали световыми лучами, реальными красными знамёнами, рисовали на рендерах. Горожане до сих пор надеются, что красные шпили, которые долго были символом Плотинки и её главной доминантой, всё-таки вернут на место.

Одно из малоизвестных зданий в духе совмода — бывшие столовые детского тубсанатория.

Здания советского архитектурного модернизма, действительно, пока находятся вне закона о защите памятников. Из-за этого они нередко лишаются важных архитектурных элементов и утрачивают свои уникальные художественные находки. Здания Театра Драмы, Цирка, Дворца Молодёжи и многие другие образцы совмода уже пострадали таким образом.

В эпоху, когда действовало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» для архитекторов стоило большого труда создать что-то по-настоящему оригинальное, и советский модернизм во многом появился благодаря и вопреки этим ограничениям. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Архитектура Свердловска — не только конструктивизм». О советском модернизме в Свердловске-Екатеринбурге читайте по тегу Совмод.




comments powered by HyperComments


Читайте нас в TelegramFacebook, ВКонтакте и Twitter.
Уралнаш в городской ленте Вконтакте